Бухнём на спор!

Владимир Севостьянов Азарис
               
               
              Эта дикая история случилась с Николаем несколько лет назад и стоила ему лёгкого заикания, а также пряди седых волос на голове.
                Только что вернувшийся из рядов Советской армии Николай имел несчастье быть приглашённым на свадьбу своей двоюродной сестры, живущей в одном из удалённых уголков Савинского района. Мать уговорила его не переодеваться в гражданскую одежду, а пощеголять перед родственниками в ладно сидевшей на нём красивой военной форме.
             Родственники встретили Николая тепло и радушно. Пригласили к свадебному столу и как опоздавшему гостю накатили «штрафной» стакан крепкого самогона. Бравый сержант не заставил себя долго упрашивать. По дороге в занесённую снегом деревню он успел основательно продрогнуть на холодном ветру. Под одобрительные возгласы родни опрокинул в горло содержимое гранёного стакана. Почувствовал, как живительная влага стала растекаться по всему телу, и хмель ударил в голову.
             Как обычно бывает в таких случаях, завязался пьяный застольный разговор. Соседями Николая стали двое крепко подвыпивших мужиков. Они оказались родственниками жениха и бывшими артиллеристами.
             - Пушкари!- небрежно отозвался о них захмелевший Николай.- То ли дело мы – десант, крылатая пехота!
             - Вот именно что пехота!- неожиданно обиделся дядя Вася, бывший наводчик орудия.- Она хоть и крылатая, а всё же пе-хо-та!  У каждого артиллериста золотые руки, что выпить, что закусить - всё может сделать.
             Николай понял намёк.
             - Давай на спор, кто больше бухнёт!
             Уже клевавший носом дядя Петя раскрыл пошире глаза и согласился быть независимым рефери. На счёт «три»  начался исторический поединок между артиллерией и крылатой пехотой.
             После четвёртого стакана самогона Николай почувствовал, как пол под его ногами начал уходить куда-то в сторону, а сидевшие за столом гости  стали почему-то переворачиваться вверх ногами. Последнее, что услышал он услышал в этот вечер, были слова рефери:
             - Кум, хватит дурачиться. Видишь, парню совсем плохо, за два года службы совсем отвык от спиртного. Смотри, как его развезло в тепле. Давай-ка выведем солдатика на свежий воздух проветриться.               
           Они взяли ничего не соображающего Николая под руки и вывели его на крыльцо подышать свежим морозным воздухом. Но сержант никак не хотел стоять на ногах и всё норовил свалиться со ступенек крыльца.
             - Что же с ним делать?- озабоченно почесал затылок дядя Вася.- К соседям тащить далеко, обратно же в дом нельзя, может испортить всю свадьбу.
             - Кум, а давай-ка отведём его в подвал,- предложил дядя Петя.- Так прохладно и сухо. Через пару часов он оклемается и снова сядет за стол. Ничего страшного, что там гроб стоит, дело-то житейское…
              Пьяные кумовья открыли дверь расположенного под домом подвала. Затащили в него впавшего в беспамятство Николая, положили его на бетонный пол. Затем из гуманных соображений, опасаясь, что сержант простудится на холодном полу, уложили его в гроб, предназначенный для погибшего два дня назад отца невесты.
              Так получилось, что отец на своём стареньком «Жигулёнке» поехал в областной центр за продуктами, на скользкой дороге не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине трактор. К свадьбе дочери готовились целый год, созвали гостей, стали накрывать на столы и вдруг такая глупая нелепая смерть! В узком кругу ближайших родственников решили, что покойник подождёт с погребением, сначала нужно сыграть свадьбу. Деньги на свадьбу потрачены немалые, не пропадать же заготовленным продуктам!
              Гроб доставили глухой тёмной ночью, спрятали его в подвале, а ключи доверили дяде Пете, взяв с него клятву не разглашать печальное происшествие.
              Через полтора часа Николай очнулся в темноте от жуткого холода. Из небольшого окошка сочился тусклый лунный свет и падал на обитую чёрной бахромой крышку гроба. Наверху вовсю продолжалась весёлая свадьба. Плясали так, что с потолка на голову сыпалась штукатурка.
              - Надо же напиться до такой степени!- огорчённо подумал про себя Николай.- Чудится,  будто меня на свадьбе двоюродной сестры живым в гроб положили!
              Он достал из кармана коробок спичек. Дрожащее пламя спички выхватило из темноты обитый красной материей гроб, в котором лежало его собственное тело!
              Не помня себя от ужаса, Николай закричал дурным голосом, выбрался из гроба и бросился бежать куда глаза глядят.
              С тех пор он даже по праздникам не берёт в рот спиртного, а когда услышит на улице звуки похоронного марша, чувствует, как по спине галопом скачет противная мелкая дрожь.   


г. Липецк