Мореплаватель Абригарх

Ярослав Шестак
        Он катался на своей яхте, катался, с востока на юг и вдоль тропика Рака.
        Завел на ней ПВО, чтобы какой залетный механик Сидоренко не стукнулся о палубу своим истребителем. Потом перестроил бар, перенес его в носовую часть, но там иногда качало и подташнивало, пришлось обратно все вернуть.
        Бассейн блестел лазурью глазированной плитки с 3-D эффектом, но это почему-то скоро перестало радовать.
        Тогда он приобрел плитку с поддержкой 5-D, и сделал облицовку по новой.
        Прилетали партнеры, решали дела, строили планы, но никто даже не заикнулся о высочайшем качестве его судна, ни одного комплимента не сказал. Потому как у всех были подобные яхты, хоть и поменьше, но, естественно, хвалить бревно, от которого произрастает собственный сучок – в таком кругу не принято.
        И тогда решил он пригласить какого беднягу на борт, чтобы тот оценил сполна его небывалую роскошь.
        Им оказался латыш Зейбот, которого нашли в портовой забегаловке.
        Едва тот только оказался на палубе, как со всей командой перезнакомился, а самому Абригарху сказал:
        – А ты будешь начальником гарнизона!
        Потом он пытался сдать двигатель на цветные металлы, а в баре таскал бутылки, прятал их себе в каюту, и еще норовил ущипнуть официантку Наоми за backfront.
        Абригарх долго ждал, когда хоть слово Зейбот скажет про его яхту. Но не дождался. Тот действовал так, будто он всю жизнь только и делал, что проживал в шикарных покоях, пил дорогие коньяки и вертел романы с официантками.
        Однажды он забрался на капитанский мостик, и так накрутил штурвал, что судно столкнулось с морской банкой, и дало течь.
        Ночью прозвучал сигнал тревоги.
        Все бросились к шлюпкам, и скоро оказались в открытом бушующем море.
        Абригарх, глядя как погибает его яхта, в яростном порыве схватил Зейбота за воротник, но тот как ни в чем ни бывало лишь отмахнулся:
        – А, забудь! Не яхта и была: ты, я думал, брат, поставил на нее этот… отвал.  Она удар совсем не держит! Давай теперь – знаешь что? – лучше выпьем! Все равно у шейха больше, вчера шампанским открывали… Построишь себе другую, не такую,  народ оплатит, и переплюнешь падишаха!.. Возьмешь меня к себе управляющим.
        Абригарх, подумав минуту, нашел, что эти размышления вполне справедливы: у шейха действительно была яхта длинней на целых 7 метров, а еще инкрустирована была внутри золотом высшей, – не цыганской, как у него, – пробы.
        Приказав грести к берегу, Абригарх открыл бутылку и на брудершафт выпил со своим неунывающим компаньоном – за хребет и выю русского народа.