Об общественных формациях и -измах

Всеволод Новопашин
Определение состояний общественных отношений как некие - измы - зависит от идеологии и пропаганды. Капитализм -полагает возможность частного найма и частного предпринимательства, но не может  исключать феодализма и рабства. Феодализм сейчас победил на Украине, где олигархи пришли к власти, - один человек является и бизнесменом, и городской главой. Например, Сарсен Аваков - и бизнесмен, и глава МВД.  Миллиардер Сергей Тарута со своим братом построил ров шириной 4 метра по всей границе их владений с Россией - он глава Донецкой ОПГ.

Социализм как забота о человеке существует и в Китае, где с зарплаты до 500$ сейчас не удерживают подоходный налог. Китайское правительство продвигает и оплачивает расселение китайцев по всему миру.  В Европе, - например, пособия на детей значительно больше, чем в России. Подоходный налог в Европе на небольшие зарплаты не начисляется, на средние  - около 5%, на большие - до 40%. При этом, учитываются социально значимые вычеты.  В Финляндии, на грудничка полагается пособие 450 евро в месяц, - но в Финляндии сильная ювенальная юстиция, в прошлом году буквально с аукциона продавались отобранные дети , по цене 10000 евро за ребёнка, и число детей было немалое - 60 000. Торговля детьми - относится к рабовладению (пусть даже раб может попасть в хорошие условия) - не изжита и в России, причём запреты на такую торговлю поддерживают общественные деятели, артисты. Например, с гневной речью против запрета продажи сирот в США выступала Н. Ахеджакова, выступал даже МИД РФ, хотя недавно по данным МИД, некоторые умершие дети могли пойти на органы.

Социализм - это общественные отношения, соответствующие качественно высокому уровню социальной защищённости человека, и это не зависит от форм собственности. И  при государственной форме собственности люди могут жить плохо. Построение социализма в европейских государствах признавал Хрущёв.

Социализм как уравниловку, строили и в СССР. Уравниловка, бюрократизм - это тоже формы борьбы с великим государством СССР. Сейчас все формы борьбы с СССР перешли в борьбу с Россией и с другими постсоветскими странами. Можно привести пример благополучной социалистической страны - это Югославия. В Югославии существовали рыночные отношения и государственная форма собственности. Это было благополучное государство с двумя конфессиями, с лучшими в мире товарами - самолёты НАТО бомбили заводы в Югославии 2 месяца.
Для Кубы, очевидно,  существовали договорённости, согласно которым США не будут свергать там социалистический строй, однако на лидера страны Фиделя Кастро там покушались более 600 раз (только известные случаи), и из Кубы стараются сделать показательно бедную социалистическую страну, включая всю силу санкций и давление на Россию с целью ограничения взаимных отношений. Тем не менее, на Кубе развито здравоохранение, на мировом уровне.
Пример благодатной социалистической страны - Ливия. Однако стабильности такого устройства быть не может, и в войне с Ливией участвовали 8 стран НАТО вместе с США и Аль-Каидой, Саудовская Аравия и Катар.

Социализм может быть жестоким, а жестокость может быть порождением разных причин, и в том числе, и запрограммированных извне. Иначе говоря, заботу о человеке можно создать и так, что человеку будет тошно.

Социализм строится и в США, и в Европе, и в России. Как - изм, социализм - это следующая формация за капитализмом. Относить социализм к какой-нибудь стране в корне неверно. И в одном государстве, могут существовать вместе различные формации -   и коммунизм (в некоторых семьях), социализм, феодализм и рабовладение.