Попугай

Валентина Телепенина
Купили детям волнистого попугая и посадили в клетку. Хотелось, чтобы он заговорил, поэтому пошли против природы и оставили его без подружки, а чтобы не скучал, подарили зеркальце. Гоше нравилось общаться со своим отражением, он неустанно клевал своего «собеседника», шумно пританцовывая.
         
Я много раз повторяла одни и те же слова, пока не услышала: «Гоша хороший». И пошло-поехало. Гоша выучил много предложений, болтал без устали и очень нас забавлял.

Стоило мне подойти к мойке и включить воду, как Гоша устраивался на плече и вытягивал шею к моему лицу – хотел общаться. Я подавала голос, но этого было мало, следовало ещё и голову к нему повернуть. Слушал слова внимательно, казалось даже, что этот любознательный субъект вот-вот приступит к изучению речевого аппарата хозяйки. Если я отворачивалась, то Гоша мгновенно перемещался по плечам и заглядывал в рот с другой стороны. Мог так бегать сколько угодно – пока занятие не надоест хозяйке. Потом и сам начал чирикать со мной дуэтом.

Любил пощипывать губы. Мы смеялись: Гоша целуется, но потом стало не до смеха: Гоша кусается.
       
Наш попугай не мог пожаловаться на жизнь в неволе: ему позволялось летать по квартире, отдыхать на карнизах. Проголодавшись, сам забирался в клетку, мы же водворяли его обратно с трудом. Попробовали подставить ему зеркальце, и это сработало: Гоша приклеился к привлекательному предмету, завёл «разговор» со своим отражением и не заметил, как въехал в клетку.
         
Летом мы гостили в Бресте. В какой-то момент потеряли бдительность, и Гоша вылетел в широкий мир через балконную дверь. Рядом росли пушистые липы, в них Гоша и затерялся. Всё наше семейство расстроилось: попугай на воле – это неминуемая гибель. Но папа сообразил быстро: взял большое зеркало и стал им манипулировать так, чтобы попугай уловил световые блики. Привычка – страшная сила. Гоша прилетел на свой любимый объект и заработал клювом. Так, за работой его внесли в комнату.   

Нет безнадёжных ситуаций, выход есть всегда, нужно только изловчиться и найти его.