Там где кончается город шумный...

Къелла
«Там где кончается город шумный, хотел я найти покой.
Там начинается мир безумный, мой, и, конечно – твой.
Это не сказка, быль или небыль, и стоит закрыть глаза -
снова перрон и чистое небо, да взлетная полоса…»
/А.Марковников/
****



Наследники традиций.
-----------------------

В тридцати километрах к северо-востоку от Казани в бескрайних полях близ деревни Ямашурма и железнодорожной станции Куркачи раскинулся аэродром бывшего ДОСААФ, а ныне - ЦАК РОСТО, знакомый не одному поколению по прежним славным временам активного обучения парашютистов, планеристов и пилотов. Пережив нелегкие времена девяностых, аэродром Куркачи, в отличие от многих подобных объектов в соседних регионах, сохранился в целости и сохранности, продолжая работу, а в недавнем времени у республиканского аэроклуба появились соседи.

Среда обитания.
-------------------
В так называемом «городке» по соседству со штабом ЦАК РОСТО -на другой стороне тенистой березовой аллеи – в 2007г выросли два аккуратных светло-бежевых одноэтажных здания, к которым ведут узкие и ровные бетонные дорожки.  Перед  ними на флагштоке – белое полотнище с синим изображением стилизованного самолета и словом «Авиатор».  Это объекты Казанского авиационного учебного центра (само название  АУЦ «Авиатор» официально появилось в 2009 году). Внутри – просторные светлые классы теоретической подготовки с партами и доской, по шкафам - плакаты, учебные пособия и методическая литература, там же под одной крышей с ними – уютная, готовая стать вам родным домом гостиница  на 8 мест, комната приема пищи, две душевых кабины и санузел. Перед входом – клумба с ирисами.
 

А дальше по центральной аллее за забором и КПП с вертушкой, через поле, прямо за площадками базирования самолетов ЦАК РОСТО – вдоль бетонного перрона высятся четыре новеньких  ангара с учебными самолетами АУЦ «Авиатор», двухэтажный гостевой домик, беседка-навес со столом и скамейками, вагончики-«балки» инженерной аэродромной службы и вышка СКП. И ёлка. Прекрасная и разлапистая.

Этапы большого пути.
-----------------------
Ещё 4 года назад вся организация состояла из одного самолёта, самого исполнительного директора Василя Ханафиева, тогда ещё инструктора, и лётчика-эксперта по проверке лётной годности самолетов. Затем постепенно начали появляться пилоты, техники, инструкторы. Сейчас в учебном центре уже 27 человек, 5 собственных самолётов и 8 частных бортов. Парк самолетов, на которых осуществляется обучение курсантов, представлен моделями Cessna-172 Skyhawk, Piper PA-38 Tomahawk, Tecnam P2002 Sierra и Аэропракт А22.
 

Место, где сбываются мечты.
-----------------------------
К осени 2012 число выпускников АУЦ «Авиатор» перевалило за цифру в 600 человек. Только вдумайтесь – за  несколько лет существования частный учебный центр выпустил 600 новых пилотов! Среди них - люди из других городов и ближнего зарубежья. Большая часть курсантов из Москвы, затем идут приезжие из Ульяновска, Тюмени, Самары, Екатеринбурга, Перми, Краснодара.  Есть среди них те, кто давно уже связан с авиацией – пожелавшие научиться управлять самолетом авиадиспетчеры и бортинженеры с больших авиалайнеров, приезжают на переучивание бывшие военные штурмана, принявшие решение уйти в гражданскую авиацию, набирают положенные им часы учебной практики курсанты лётных училищ России и стран СНГ.  Есть в этой компании и те, кто просто однажды увидел бегущую строку объявлений о наборе слушателей летных курсов или случайно набрел в Интернете на сайт АУЦ «Авиатор» и понял - вот тот самый шанс – и то самое время, когда можно вытащить на свет Божий (да не просто вытащить, а реализовать) почти забытые в суете взрослой жизни детские мечты.  Для них детище Василя Ханафиева – первый шаг в большую авиацию или за штурвал собственного самолета. Шесть сотен людей со сбывшейся мечтой – прекрасно звучит, согласитесь!
Учеба:
Начиная с 25.12.2009г  частное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых авиационный учебный центр «Авиатор» получил право:
 - первоначальной подготовки пилотов легких и сверхлегких ВС;
 - первоначальной подготовки инструкторского состава;
 - первоначальной подготовки пилотов вертолета R-44 и R-22;
 - первоначальная подготовка пилотов вертолета Bell-407;
 - первоначальной подготовки планеристов, мотопланеристов и буксировщиков;
 - КПК пилотов ЛВС и СВС, тех состава ЕЭВС;
 - переподготовка ЛВС, СВС, R-44, R-22, Bell-407 планеристов, мотопланеристов и буксировщиков;
  - переподготовка тех. состава к обслуживанию ЕЭВС
Программа первоначальной теоретической подготовки пилота-любителя включает следующий перечень изучаемых дисциплин:
1.Практическая аэродинамика,
2.Конструкция воздушного судна и ее летная эксплуатация,
3.Конструкция силовой установки и ее летная эксплуатация
4.Приборное оборудование и его летная эксплуатация
5.Электрооборудование и его летная эксплуатация
6.Радиооборудование и его летная эксплуатация
7.Техническая эксплуатация авиационной техники
8.Руководство по летной эксплуатации воздушного судна
9.Аварийно-спасательные средства и их применение
10.Самолетовождение
11.Авиационная метеорология
12.Воздушное законодательство, документы, регламентирующие летную работу, летная документация.
13.Авиационная медицина
14.Ведение радиосвязи и фразеология радиообмена
15.Безопасность полетов в гражданской авиации
16.Основы авиационной безопасности.

По окончании изучения данных дисциплин курсанты сдают письменный зачет.
 
Не только учёба.
------------------
АУЦ «Авиатор»  предоставляет самолеты в аренду. Имея на руках пилотское свидетельство, можно приехать в Куркачи и полетать в свое удовольствие. Также АУЦ «Авиатор» предлагает всем желающим экскурсионные полеты по маршрутам:
1. «Куркачи - НКЦ Казань - Свияжск - Казань – Куркачи» - продолжительность 1 час
2. «Куркачи - ипподром Казань - Верхний Услон - Теньки - Борисково - ипподром ,Казань – Куркачи» - продолжительность 1час 15 мин
3. «Куркачи - Рыбная Слобода - Чистополь - Булгары – Куркачи» - продолжительность 1час 40 мин
4. «Куркачи - Арск – Куркачи» - продолжительность 20 мин
Осуществляется продажа и розыгрыш подарочных сертификатов на полеты по существующим или индивидуально разработанным маршрутам.
 

АУЦ «Авиатор» является партнёром и представителем авиакомпании ЧелАвиа в Татарстане. Авиакомпания ЧелАвиа - это официальный дилер итальянского производителя легких самолетов Costruziоni Aeronautiche Tecnam.
По условиям договоров,  заключаемых со сторонними организациями,  специалисты АУЦ «Авиатор» осуществляют работы по мониторингу очагов возникновения лесных пожаров, воздушному патрулированию, аэрофотосъемке территории для прокладки нефте- и газопроводов.

Вместе в горе…
-----------------
В памяти всех казанцев до сих пор свежа трагическая гибель десятков людей в в Куйбышевском водохранилище , когда в трех километрах от берега 10 июля 2011г. затонул прогулочный теплоход «Булгария». После спасения уцелевших пассажиров выделенные в помощь спасателям самолеты «Авиатора» вместе с силами МЧС с воздуха еще много дней обшаривали каждый квадратный метр акватории  и волжские островки в поисках пропавших без вести.
30 декабря 2011 в Кабинете Министров РТ пилотам АУЦ «Авиатор» была объявлена благодарность и вручены подписанные Министром МЧС РТ благодарственные письма за активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крушения теплохода "Булгария".
 

…и в радости
----------------
Каждый год в двадцатых числах августа наша страна отмечает День Воздушного флота России. В этот день на аэродроме Куркачи проходит красивый и веселый праздник-авиашоу, в котором в числе прочих выступающих принимают участие и самолеты АУЦ «Авиатор».  Над огороженным полем на виду тысяч восторженных глаз Цессны и Сьерры демонстрируют  проходы группами по 4 и 2, несут под фюзеляжем государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан.
 

Прилетают на праздник в Куркачи и ближайшие родственники АУЦ «Авиатор» - асы ЧелАвиа.

А в гостевом домике на старте в это же самое время царит оживленная атмосфера встречи старых друзей: это авиаторы из разных городов, словно одна большая семья, по очереди «приземляются за столом» – ненадолго, всего-то в перерывах между выступлениями – едва лишь можно успеть перекинуться парой слов да быстро сжевать пирожок с чаем, но тем ярче ощущается единство крылатой братии и гостеприимство хозяев – АУЦ «Авиатор» - распахнувших в этот день свои двери для всех, кто дышит синевой и дарит людям незабываемые впечатления праздника!

/осень 2012 года/