Птицы в зимнем городе

Валентина Телепенина
В любое время года приятно слушать звоночки синичек, порхающих во дворе, зимой же их пение доставляет особую радость. Хочу привлечь их к своему окну, поэтому подвешиваю к форточке картонную кормушку.

После нескольких дней безуспешного ожидания появляется парочка синиц. Гости недолго остаются в одиночестве – число желающих подкрепиться неуклонно возрастает. Наблюдаю за ними через тонкую шторку, таким образом получается обоюдное удовлетворение: птицам – питание, мне – радость.
         
Имею дело преимущественно с большими синицами. Подвид так и называется: синица большая. Кроме характерного жёлтого брюшка, их отличительными признаками являются белые щёчки и зеленоватая спинка. Изредка вижу маленьких московок с приподнятыми по последней моде перьями на голове – хохолками. Эти птички выглядят менее нарядно – в их оперении много чёрного цвета, жёлтый отсутствует, поэтому их иногда называют чёрными синицами. 

Все синицы предпочитают семена подсолнуха, но клюют и пшено за неимением лучшего. Если случается уронить семечку из клюва, то за новой штучкой не спешат – мгновенно пикируют вниз за ускользающей добычей. У синиц прекрасная организация общепита: ни спешки, ни давки, кормушка чистая, так как едят они на дереве, лапкой прижимая к ветви семечку и разбивая её клювом. Добыть зёрнышко – это тяжкий труд для маленьких птиц, поэтому предварительно заворачиваю семечки в полотенце и мну их скалкой.
          
Синички уважительно относятся друг к другу. В кормушке достаточно места для нескольких особей одновременно, но у синиц не принято скапливаться. Опоздавшая птичка цепляется за любой выступ и терпеливо дожидается своей очереди, иногда зависает перед самым окошком-входом, непрерывно работая крыльями, и ныряет только в освобождённую кормушку.
         
Есть птички, пользующиеся особым уважением, им безоговорочно уступают очередь. Возможно, это старейшины семейства. Наблюдать за птицами интересно, появляются вопросы, специальную литературу хочется почитать. Постоянное наблюдение и без книг раскрывает некоторые особенности их поведения, например, настроение. Если я запаздываю к первому кормлению, синички настойчиво подлетают к пустой кормушке, показывая всем своим видом, как они расстроены. Их голоса звенят беспокойно, озабоченно, за окном шум, возня. Невольно чувствую себя провинившейся. Как только кормушка наполнена, они падают пружинистыми комочками на дно коробки, не дожидаясь моего исчезновения. Теперь их звоночки весёлые и благодарные. Птицы умеют радоваться! Желудки наполняются, птицы прибавляют в весе, задор и неутомимость иссякают, и они ленивыми кучками висят на ветках, не разлетаются. Переваривают…
          
Хочу побаловать своих питомцев, поэтому подвешиваю ломтик несолёного сальца над семечками. Детки всполошились, носятся возле кормушки, семечку не берут – боятся. Точно знаю, что синицы любят сало, но мои подопечные ведут себя так, будто никогда его не пробовали. Где им взять, если человек не подсуетится? А нам не до птиц, мы сильно заняты, поэтому зимой погибает удручающе большое количество пернатых.
         
Итак, снимаю сало и кладу его в семечки. Синички успокаиваются, постепенно привыкают к новому предмету, даже наступают на него. Ребятки, это можно есть! Через несколько дней на сале появляются треугольные дырочки от клюва. Нашёлся всё-таки опытный птах!
         
Стайка воробьёв до отказа заполняет кормушку и дружно поедает её содержимое. Синички нервно порхают вокруг, щебечут, но не задираются. Вдруг одна отчаянная особь на хорошей скорости врывается в пушисто-серую массу кормушки, на пару секунд застревает под ней и выныривает с призом победителя. Этот акробатический трюк повторяется несколько раз, но последователей не имеет. Браво, дерзающий!
            
Учусь различать своих питомцев. Первым примечаю большого непричёсанного самца, похожего на колючего ёжика. Кажется, что он готов соперничать с каждым, кто претендует на семечку. Однако перья, торчащие во все стороны, создают обманчивое впечатление. Самец подолгу сидит на ближайшей к окну ветке, ежесекундно вытягивает шею и озирается. Насмотревшись на бесстрашных, трусишка цепляется за бортик, но и здесь ведёт себя так же: долго вертится, пугается и улетает, снова возвращается... всё-таки отваживается и хватает семечку – кушать-то хочется! Умора…
            
Прилетает и антипод: чересчур уверен в себе, боек, в кормушке сразу распускает крылья, шерсть дыбом, никого не допускает к семенам и сам не ест. Приходится вмешиваться на правах хозяйки и прогонять его. Это не типичный пример, а исключение.
            
Мне нравятся маленькие деловые синички в бело-голубых тюбетейках. Это лазоревки. Их не смущает моё присутствие, главное – не шевелиться. Задорные и смелые, они делают своё дело не оглядываясь и не напрягаясь.
             
Особый восторг вызывают романтики. Они подлетают к кормушке не напрямую, как другие, а витиевато взмывают и планируют, быстро хватают корм и, так же вальсируя в воздухе, возвращаются на ветви.
             
В нашей компании иногда появляется гостья в серо-коричневом платье с жёлтым подбоем, величиной с синицу. Она обстоятельно устраивается на дне кормушки и аккуратно расправляется с семечками, сплющивая их горбатым клювом и выплёвывая шелуху на дно. Она не обращает внимание на кружащих рядом синиц, а если они всё же подсаживаются на бортик кормушки, то злится и отпугивает нежеланных соседей. Даю ей время насытиться, а затем вежливо прошу: «Простите, вам пора». Убираю за птичкой шелуху, навожу порядок и наполняю кормушку семечками, пшеном и зёрнами злаков – на любой вкус.
               
В крепкий мороз объявляются снегири. Наш «ресторанчик» им не нравится. Неподвижно сидя на деревьях, красные шарики теребят сухие коробочки с семенами. Не сразу понимаю, что птицы заняты делом. Сначала они утоляют голод без особых ухищрений, поглощая семена на расстоянии вытянутой шеи. По мере сокращения провианта их труд становится более напряжённым – приходится виртуозно подпрыгивать за семечками с места, а также перемещаться в пределах густой кроны – не летать, а семенить бочком по веточкам, проверяя, выдержат ли они птичий вес.

Яркое оперение снегирей оживляет зимний пейзаж за окном. Красные животики хорошо сочетаются с белизной снега и серым колером неба. Снегири – лесные жители, дикие, держатся на расстоянии от людей, а синички с нами общаются, они свои, доступные и дружелюбные. И не менее красивы, чем снегири. Когда синичкам достаются мелкие семечки, они взмывают со своей ношей на целый этаж выше, на дерево снегирей, и картинка за окном становится ещё краше.
         
Пригревает весеннее солнце, выдаются тёплые деньки. Мои друзья исчезают, думаю, разведывают обстановку в парке, в лесу. Холод возвращается так же неожиданно, как и появилось тепло, и синицы снова сидят на яблоне, как будто и не улетали. Не беспокойтесь, доведу вас до конца: мы в ответе за тех, кого приручили.               

Появляются скворцы. Одному из них приходит в голову забраться в тесный «ресторанчик». Угощение, похоже, ему не нравится: посидит минутку и, вхолостую потыкав клювом в семечки, вылетает. Вспомнила слова из песни: «…что за глупый скворец…». Нет, вовсе не глупый, а озорной парнишка! Развлекается!
          
Весна набирает силу, и синички всё реже появляются у окна. Убираю кормушку до следующего сезона.
 
Как же мне не хватает вас, малыши!

В парке вы другие: вольные, резвые, самостоятельные, семечками вас не прельстишь. Трудно уследить за вами: то в бреющем полёте метнётесь к подножию ствола, то спрячетесь в траве, то взмоете на верхушку дерева и поёте там пронзительно звонко, радостно, во всю силу. Так и должно быть: весна, весна пришла!

*****

P.S. Прошло несколько лет. Много кормушек сменилось за окном. Картонные коробки разваливаются быстро. В этом году один умелец развесил в парке пластмассовые бутылки из-под воды с кормом для птиц. Он всё хорошо продумал: из-под пробки спустил верёвочку для НЕСОЛЁНОГО сала, загнул внутрь нижний бортик окошка, чтобы не порезались лапки, а над входом в домик сделал козырёк. Я без усилий повторила его опыт. Не в нашей власти спасти птицу от мороза, но спасти от голода – это может каждый! Мир нуждается в любви и сострадании!