Битва за куличи

Ирина Андреева 4
Ну не могу удержаться от того,чтобы рассказать о том,как мы с Катей готовились к пасхе. Точнее сказать-готовилась Катя, а у меня и кисюли была роль созерцателей.
Итак,2 мая ,У Кати планы-почта,магазин,тесто,яица,но...14 часов...,15 часов...,16 часов...17 часов..-интернет,интернет,интернет!!! 18 часов-почта в пролете,19 часов-может стать в пролете магазин,но все же желание готовиться к пасхе побудило к отрыву от компа и долгому поиску рецепта кулича для закупки продуктов. Ура! Нашли огромный лист с дозировкой и Катя понеслась в магазин.
В магазине после небольшой драчке с охранником,не желающим ее пускать,тк рабочий день магазина закончился,она прорвалась,похватала все,что значилось в простыне-рецепте и полетела домой. Выбирать в магазине времени не было и она притащила апельсин один,но с голову первоклассника,лимон тоже близок к этому размеру,кучу каких-то маленьких пакетиков с ванилином,мускатным орехом  вперемежку с красками и трафаретами для яиц.
При этом Катя трещала о том,что по этому рецепту она готовила кулич уже 2 или 3 раза,а яица будет красить необычным способом. "Ну-ну", - подумали мы с котом. Если делать по рецепту точно, то будет очень много куличей и Катя решила делать наполовину.
Вся тара, имеющаяся на нашей кухне, приняла участие в процессе замесов. На всех столах и полках лежали, стояли чашки, тарелки, кастрюльки с одним желтком, одним белком, кусочком масла в остатке, изюмом, сахарным песком и тд и тп. Там же громоздились весы, чтобы отвесит 124 грамма чего-то, ковшик с молоком для опары и огромная кастрюля, в коей это тесто должно было подходить.
Катя сделала опару и долго объясняла,что тесто не любит громкой речи, музыки, пения и сквозняков. Говоря так ,она открыла окно на кухне,чтобы покурить,а когда котик,чуть не попал лапкой в желток,то заорала на него так,что он дернулся и свалил миску с остатками муки на себя и меня.
Долго чистились, а Катя приступила к замесу. В тесто надо было добавить цедру апельсина, натерев ее на терке. Как я говорила выше, размеры этого апельсина поражали, ну а уж как его тереть на терке-трудно представить! Не буду утомлять этим процессом - но поверьте, что это было зрелище не для слабонервных, Катя обрезала на терке себе палец и после обработки сказала, что будет месить левой рукой. Зрители в этом месте могли стонать!! Катя тоже стонет, тк мука на исходе, а тесто продолжает прилипать к руке левой , при этом к кастрюле не липнет. Катя повторяет как молитву,что она уже несколько раз делала кулич по этому рецепту! Мы наблюдаем как на выборах.
Тесто надо ставить в тепло и Катя поскакала по квартире искать таковое. Оказалось,что отопление отключили,в ванной-прохладно,на плите в кухне слишком жарко, сптятали под одеяло на кровати, поставили рядом обогреватель и сверху положили кота. Через каждые 15 минут Катя бегала смотреть-поднимается ли тесто, открывая его. Видно ему это не понравилось больше, чем пение, не стало подниматься, зато кот поднялся и убежал.
В 2 часа ночи Катя потеряла надежду, что оно поднимется и решила его выбросить, но, учитывая,сколько на него затрачено денег и труда  я бросилась на его защиту и решила утром сделать из него что-нибудь. Катя отдала мне его и сказала,что завтра пойдет опять за продуктами и снова поставит тесто. Мы с кисей переглянулись и пошли спать.
И вот оно -завтра!! Но, прежде чем рассказать о тесте, хочу добавить про яйца. Это отдельное шоу. Нас всего 3 человека, все остальные - в отъезде. Ну зачем нам красить 10 яиц? Итак, на сваренные и потрескавшиеся изрядно яйца Катя стала клеить маленькие трафаретики: горошек, бабочек, ромбики и треугольники. Пыхтела долго-долго над тремя яйцами - надоело, и остальные решила покрасить лаком цветным. Лак застывает моментально и пока красишь одну половину - вторая застывает, все затекает наплывами, очень противно выглядели эти яйца. Развела Катя несколько цветов, а покрасила только двумя. Вернулась к тем, что в горошек и бабочках, т.к. их надо было окунуть в купель с красками. Окунула и получилось желтое яйцо с какими-то бородавками, торчащими как попало, т.к. трафарет кое-где отвалился от краски. Но приключения яиц этим не кончились. Катя стала отдирать трафарет, т.к. фишка была в том, чтобы остался непрокрашенный микрорисунок, но, отдирая эти бородавки, она случайно отодрала и скорлупу яиц. Мы с Гошей умирали со смеху, а Катя сказала, что надо съесть порченные яица с майонезом и тут же показала пример. В итоге у нас в холодильнике на блюдечке лежат три страшные яйца,"покоцанные". Я не знаю, что означает это слово, которое употребляют Саша, Катя, Галя, но к этим яйцам оно очень подходит!!! Завтра напишу вторую часть битвы за куличи.
 
 

-


--
Ирина