Настоящий умный, всегда немного дурачок

Александр Богранд
Есть такая поговорка :
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих".
Но, есть и другая:
"Не ошибается тот, кто ничего не делает".
Вообще говоря...
Если "Умный" что-то задумал и делает, он обязательно совершит хоть одну ошибку. Но тогда он перестанет считаться умным.
Если "Умный" что-то задумал, но не делает, т.к. учится, то он обязательно совершит ту ошибку, которой он не учился, и он не получит свой реальный жизненный опыт.

Соединяя поговорки, получаем нечто более правдивое и жизненное:
"Умный учится на чужих ошибках, боясь действовать, а дурак на своих, не боясь"
Выбирайте кому что нравится. Только у тех, кто действует, есть шанс быть тем, кем он хочет быть, а у остальных, нет.

Кстати женщины склонны любить более простых и ясных мужчин, чем умных, но сложных. Ну, хотя бы не полных "дураков", а немного "дурачков"...
Первые более понятны, активны и действуют, а вторые непонятны, пассивны и не действуют. А уж если женщина что-то не понимает, то она это расценивает, как нарушение своей безопасности и может начать чего то опасаться в нем и ... начать действовать. А безопасность для женщины, это самое-самое важное, первое и необходимое качество окружения, среды для ее нормального существования. Правда, не достаточное ...
Как же я люблю женщин, которые совершенно интуитивно, часто не понимая, не разбираясь в тонкостях любых вопросов,  дают точную, правильную оценку ситуациям и событиям, своей естественной эмоционально-чувственной реакцией, которая для них и есть действие. И как же всем становится плохо, когда они включают свой умный мозг, отключая все остальное...

Риторический вопрос. А можно жить и не действовать, т.е. не делать ничего и тем самым не совершать ошибок?
Очевидный ответ - нет. Любое движение телом, это уже действие. И любая мысль, тоже. И то, и другое будет ... глупостью.
Но, тогда получается, что любая жизнь, это сплошная череда глупостей и ошибок!
Да!!!

Тогда, логично сделать заключение:
"Умный вообще не живет, т.к. учится на чужих ошибках, а дурак живет, т.к. учится на своих".
Или даже так:
"Учиться на чужих ошибках, значит не жить"
Или совсем так:
"Самый умный, это мертвый, а самый живой, это дурак"

"Ну-у батенька", скажет читатель, "Это уже ни в какие ворота не лезет!"
Ну что же, опережая реакцию читателя, смягчим формулировку:

Настоящий умный, всегда немного дурачок