Азбука. Буква Ф

Александр Ерошкин
 
Охота на слова

Буква ф оказалась одной из самых гонимых букв русской азбуки, ее история подсказывает нечто, что должно насторожить. Если прислушаться к русской речи, то звук /ф/ звучит довольно часто, в частности, во многих словах, которые оканчиваются на в. Вовсе не случайно, в некоторых русских фамилиях, записанных за рубежом латиницей, стоят сразу две буквы ff. Видимо, их посчитали эквивалентными ф с твердым знаком: Багровъ - Bagroff, Смирновъ - Smirnoff, Суворовъ - Suworoff, ведь до реформы 1917 - 1918 годов на конце после твердых согласных стоял ъ.

Хочу обратить внимание, что до реформы Петра Первого в русском алфавите было две буквы с почти одинаковым звучанием: ферт – ф и фита – О с горизонтальной черточкой внутри, а иногда выходящей за боковины овала. Традиционно ферт писался в русских словах, а фита в словах греческого происхождения. Даль отмечает, что фита иногда читалась как английский артикль the, а иногда в таких словах, как театр, теория, теология, фита заменяла букву т. В некоторых западных языках и сегодня можно встретить группы слов с th.

Гонения на букву ф начались при Петре Первом. Проводя реформу языка в 1707-1708 годах, он отменил ферт, но оставил фиту. Он вообще очень много сделал для так называемой западизации русской жизни, ввел в обиход много новых иностранных слов,  особенно в военной сфере, заменив ими исконно русские понятия, краткие и выразительные. Воин стал солдатом, новобранец - рекрутом или некрутом, победа - викторией, боевые учения – экзерцицией, телесное наказание – экзекуцией, палки – шпицрутенами. Больше, чем Петровская реформа, русскому языку принесла вреда только реформа 1918 года и волюнтаристская деятельность большевиков, пытавшихся живой язык превратить в нагромождение абстрактных понятий типа ВЛКСМ, ВКП(б), Совавиахим, ДОСААФ и т.д.

Так вот, Петр решил, что русский язык обойдется без ферта, этой наглядной и весьма выразительной буквы. Она не столь часто употребляется, выделяется на фоне других букв и по высоте, и по ширине. Ни в одном из западноевропейских языков нет столь выразительной по внешнему виду буквы, и не было никогда. Однако сегодня в книгах по истории, в проспектах и рекламках встречаются копии якобы древних текстов, где очень часто стоит буква ф, ферт. Подписи уверяют, что это древние книги на латинице. Спорить с учеными трудно, но они так часто обманывали, нагородили столько небылиц, что закрадывается сомнение, что не случайно кто-то посоветовал Петру во время его поездок в Западную Европу в качестве ученика, внести правку в русскую азбуку и исключить ферт из обращения. Может быть, это делалось для того, чтобы в будущем не возникало даже мысли о сходстве исправленных текстов,  объявленных нечитаемыми, с русской азбукой.

До 1710 года русская письменность обходилась без ферта, а потом было восстановлено так называемое церковнославянское правописание, и ферт и фита снова стали использоваться вместе. Это правило просуществовало до реформы языка в 1917 – 1918 годах, когда волевым методом отменили фиту.

В немецкой истории всемирной литературе - Knaurs Geschichte der Literatur, стр. 117, указана одна из страниц Кодекса Ватикана – Codex Vaticanus, vor oder um 350.Это евангелие от Матфея, глава 15 стихи 28-32. Текст копии написан сплошняком, без пробелов между словами, буквы в основном славянские, поскольку таких букв как л (в виде уголка с вершиной), п, н, к (с низкой вертикальной чертой) омега, ф (ферт) и ф (фита) в латинском языке и в языках, использующих латиницу, нет. А если открыть библию на сербском языке, то можно отыскать немало общих слов. То есть Кодекс Ватикана написан был на славянском языке. Не на этом ли евангелии давали клятву римские понтифики при вступлении на пост главы католической церкви?

Ф – очень интересная буква, это очень наглядная, очень подвижная конструкция, рамка на одной ножке.
Почему ферт? Да потому что вертится.
Убрали ф из русской азбуки, и теперь никто не сможет догадаться, что в основе слова фортуна – верчение. Она потому и фортуна, что на месте не стоит, а вертится, крутится.
 
Форточка – это две рамки на одной оси. Я у себя на садовом участке делал под крышей два таких окна, которые как ф вертелись по серединной оси. Удобно создавать сквозняк, чтобы сушить, например, яблоки на компот. Форточка – вращение по вертикальной оси. Вертикаль или фертикаль?

Фрамуга – это уложенная на бок форточка.

Ф убрали, чтобы не вызывала связей с западными языками. Там нет такой буквы, пусть и у нас не будет. Такая логика, видимо, двигала великим реформатором Петром Великим.

Давайте искать слова с буквой ф. Я уверен, что в каждом из них можно найти русский корень.

Человек стоит, руки в бока. Так можно что-то отстаивать, что-то доказывать или рассказывать.  Стоять фертом - удивительная конструкция, легкая, подвижная, надежная. Графика буквы повторяет форму тела, а лингвисты почему-то утверждают, что буквы Ф не было в русском языке. Буква потому и ферт, что в ее основе - слова верт, вертеть, вертушка.