40. Проект

Галина Булахова
40.

Аркадий, зайдя к себе в отдел, спросил у дежурного:
-Мне были какие-нибудь сообщения?
-Да,  вам прислали факс из Москвы.
-Вовремя, давай сюда.
Аркадий направился к себе в кабинет, читая его на ходу.
Не дойдя до кабинета, он остановился, дочитав до того места где, говорилось, что Хофман связан с ЦРУ - «Проект разработки сверхчеловека».
Он услышал, как в его кабинете зазвонил телефон. Аркадий поспешил открыть дверь и взял трубку.
-Суворов? Это Симаков. Факс получил? Как тебе этот Хофман? Ну, что, я тебе помог?
-Не то слово! Мне бы…
-Еще просьба? И тоже неофициальная?
-Ты догадлив. Мне надо выяснить, с кем этот Хофман здесь связан? Мне нужна распечатка его звонков в Россию. И это мне нужно срочно.
-Понял. Жди.
Аркадий положил трубку.
«Значит, Стариков и Куц работали на Хофмана? Нет, этот Хофман слишком далеко. Теперь надо вычислить, кто посредник. И тут только два варианта: через эту парочку,- он поглядел на распечатанные фотографии Куца и Старикова. Или надо искать ниточки, которые тянутся от Хофмана сюда».
Он позвонил в дежурную часть:
-Передайте, чтобы на всех постах, а особенно на выезде из города, были очень внимательны! Фотографии всем розданы?
Аркадий подошел к окну, закурил.
« И жидкость, и робот у них. А теперь и Виктор тоже там».
Он стал вспоминать все разговоры с ним. Вдруг его осенило. Он вспомнил, о том, что без Виктора, без жидкости и без барокамеры ничего нельзя с этим роботом сделать!
Он позвонил:
-Срочно! На улицу Лавандовую,2, пошлите двоих, но только толковых ребят, не как в прошлый раз. Там дом закрыт. Так что пусть где-нибудь рядышком растворятся. Понятно?
В дверь постучали:
-Разрешите?
-Да-да.
-Вам пришла распечатка телефонных звонков.
-Положи на стол. Спасибо.
Аркадий выбрал номер, который чаще всего набирался, а также был набран последним.
Он ввел номер телефона в компьютер. И какое же было его удивление, когда он прочитал: «Телефон 4-56-40. Улица Фестивальная, .23, НИИ прогрессивных научных и технических исследований.  Директор института, профессор  Глушков Александр Александрович».
«Ба-а, знакомые всё лица! Так-так! Вот ты где отличился! Ну-ну. А кем еще мог стать сыночек ректора? Нет ума – иди руководить. Ну-ну, профессор».
Аркадий вышел быстро из кабинета, закрыл дверь. Подошел к дежурному:
-Савельев, мне быстро  лейтенанта Терещенко и еще двух сержантов: Попова и этого, как его, Овсова, или как там его?
-Просова, товарищ майор.
Короче, быстро! Жду в машине.
Лейтенант подбежал сразу.
-Товарищ майор…
-Да, тихо ты, не ори. Где эти Попов с этим, как его…
-Сержант Просов, товарищ майор. Вон, уже бегут.
Приехав на Фестивальную улицу, Аркадий сразу заметил, что что-то не так. Он стоял и оглядывался. Лейтенант с сержантами зашли в дом, и уже тут же Терещенко показался в дверях с испуганным лицом:
-Товарищ майор, там, по-моему, труп!
-Ты чего так кричишь, лейтенант?- говорил Аркадий, заходя  в дом. Ну и кто тут у нас? Глушков? Собственной персоной!
-Товарищ майор, есть слабый пульс,- сказал Попов
-Терещенко, звони в «скорую» быстрее!- И с нескрываемым раздражением в сторону Терещенко:- Труп у него, «по-моему».
«Скорая» приехала быстро. Выяснить состояние Глушкова у врачей  не удалось. Ответ был один:
-Состояние критическое!
Аркадий отозвал врача в сторону и сказал:
-Запишите его под фамилией Кравец Петр Петрович. И сделайте что-нибудь с его головой.
И, увидев изумленное лицо врача, поспешил добавить:
-Перебинтуйте. Ну, чтобы лица не было видно. Вы поняли меня?
-Да-да, всё понятно.
-Попов, поедешь с ними. И глаз не спускать! Обо всем мне докладывать.
После того как «скорая» уехала, Аркадий набрал дежурную часть.
-Савельев, у нас тут… Короче, позаботься, чтобы завтра в газетах был некролог. Типа профессор Глушков погиб от огнестрела, и так далее в таком же духе. К тебе подъедет сержант… блин, забываю всё время его фамилию.
-Просов, товарищ майор.
-Да-да, Просов, всё подробно доложит.  Сержант Попов поехал в больницу сопровождающим. А мы с Терещенко  сейчас на Лавандовую, 2. Оттуда ничего не было слышно?
-Нет.
-Странно.
-Давай-ка быстренько подгони туда группу захвата.
-На улицу Ловандовую,2?
Да, Савельев, ты очень проницателен.
-Я знаю, товарищ майор.


http://www.proza.ru/2014/03/20/979