22. Проект

Галина Булахова
22.
-Куда мы будем прятать этот труп?- спросил Виктор Вениаминович.
-Почему ты решил, что мы его будем куда-то прятать? Фильмов насмотрелся?- хмыкнул Аркадий.
-Ну, его надо куда-то…
-Не куда-то, а в морг.
-А да, ну да, конечно.
Приехав на Лавандовую улицу, они зашли в дом и спустились в подвал.
-Ну что, заворачиваем - и в багажник?
-Ну, ты совсем, Виктор. Ну, какой багажник? Сейчас позвоню, приедут и заберут.
Аркадий поднялся из подвала на улицу (мобильник там не брал) и позвонил, чтобы приехали и забрали труп.
-Виктор, поднимайся,- крикнул туда, в подвал, Аркадий,- придется подождать. Я пока заполню кое-какие бумаги, а ты организуй там что-нибудь: чайку или кофе.
Ждали недолго. Скоро за окном послышался шум подъезжающей машины.
-Ты посиди,- сказал Аркадий,- я сейчас.
Он вышел и о чем-то долго говорил с санитарами. Те явно были недовольны и о чем-то спорили с Аркадием. Виктор топтался около  окна, переживая.
Наконец, Аркадий зашел со словами:
-Не хотят сами везти, надо с ними ехать. Я съезжу, а потом тебе позвоню.
-Аркаш, я где-то телефон потерял.
-Ладно, тогда я заеду.- И, подумав, добавил:- Надо же твоего робота искать.
В морге Аркадий узнал, что он вернул труп, который три дня назад забирали. Забиравшие оказались те, которых опознал Виктор Вениаминович.
Был уже вечер, когда Аркадий приехал обратно к Виктору, предварительно заехав к себе в отдел, сделав там кое-какие распоряжения. Затем заехал в магазин, чтобы купить покушать.
-Так, Виктор,- говорил с порога Аркадий,- давай ставь воду, будем пельмени варить. А то целый день только одним кофе питаюсь. Желудок уже свело.
Аркадий приоткрыл занавеску на окне, спросил:
-Ты не знаешь, что за машина вон там стоит?
Виктор подошел, посмотрел:
-Нет, не знаю.
-Ладно, что там с пельменями?
-Подожди, ещё вода не закипела.
-Я вот что всё время думаю. Кому он понадобился?
-Кто?
-Твой робот. А этот профессор Хофман, как получилось, что он за границу свалил?
-Да его этот проект прикрыли. Там такое было!.. Ну, так он, как ты выразился, и «свалил», а я, втихаря перенес эту работу себе домой, как ты уже заметил.
Аркадий думал вслух, глядя в упор на Виктора:
-Последствия есть, причины тоже, мотив почти известен, теперь осталось выяснить, кому это надо? Ты давай думай, голова садовая, у тебя украли то, над чем ты работал! Ведь не картину, не телевизор, не деньги, а конкретно искали, нашли и украли. С тобой этот Хофман связывался после того как уехал туда?
-По-моему, он мне один раз звонил.
-Что значит «по-моему»?
-Я не понял, говорили на английском, что-то «Хофман, Хофман», связь оборвалась, и всё.
-Больше не звонили?
-Нет.
-Зря ты на него что-то думаешь. У него такая голова! Такие идеи!..
-Мне его идеи не нужны, мне его замыслы нужны. Так, ладно, а вот скажи, этот твой робот без твоей жидкости сколько может находиться?
-Неделю.
-А потом?
Виктор посмотрел на Аркадия.
-А потом?
-А потом понадобится жидкость. А жидкость у тебя в подвале. А подвал?.. А подвал у тебя что?
-Что?
-А подвал у тебя открыт!
Виктор расширенными глазами посмотрел на Аркадия, приподнялся и спросил:
- И что надо делать?
-Что-что! Пошли за жидкостью.
Они принесли её в комнату.
-У этой жидкости есть один недостаток или преимущество,- сказал Виктор,- она в темноте светится.
-Да ну? А ну, выключи свет.
Свет выключили, и Аркадий увидел, как жидкость светилась, переливаясь перламутром. Вдруг они услышали за окном какую-то возню.
- Тихо!- прошептал Аркадий.- Свет не включай,- он аккуратно выглянул в окно.
Там он увидел, как двое тащили лысого мужика к машине.
-Так, Виктор, тихо, стой тут. Я сейчас.
Выскочив на улицу, он увидел, как серая «двойка» скрылась за поворотом.
Постоял какое-то время, думая: «Жаль, что номер не успел рассмотреть».
И вдруг явно услышал, как сзади кто-то зашевелился. Он оглянулся и увидел мужчину, который, шатаясь, пытался подняться, держась за голову.
Аркадий подбежал к нему и, показывая в сторону отъехавшей машины, спросил:
-Это они тебя?
Тот держался за голову и молчал.
Аркадий наклонился, положил его руку себе на плечо и помог подняться. Они зашли в дом.

http://www.proza.ru/2014/03/20/941