Юность в счастливом неведении... Ч-2-

Начало - http://www.proza.ru/2014/03/14/1866

 Глава 3 Любовь витала где-то рядом...



Прошло несколько месяцев.  Давно  изготовлены  шпиндели в мастерских техникума.
 Алиса уже вернулась с  преддипломной практики  на швейной фабрике. Работала она там помощницей механика, самостоятельно решала неполадки в работе цеха, искала причину обрыва нити или  регулировала  ее натяжение, чтобы строчка была ровной и красивой.
 
После практики, за полгода до выпуска многие девушки заговорили  о замужестве. Это давало возможность остаться в этом городе после защиты диплома. 
  Алисе и Рите и в голову не приходила такая мысль.
 - Нужно поработать, приобрести все необходимое для девушки  перед свадьбой, а не просить все время у родителей,- делилась Алиса с подругой.
 Конечно, молодость есть молодость : у девчат были и знакомства и встречи.  Любовь витала где-то рядом, но стрела Амура так и не попала в сердце Алисы.

Однажды к Алисе подошла девушка с технологического отделения и предложила познакомить со своим старшим братом. Алиса сначала растерялась, но потом согласилась. Знакомство состоялось  в сквере у Оперного театра. Он учился в Авиационном институте   и пригласил  ее на  студенческий вечер.
 - Высокий, крепкий, перспективный,- пыталась разбудить свое сердце она, наблюдая на вечеринке за ухажером.
 Но  притяжения не случилось. Алиса верила в любовь с первого взгляда, и искренне ждала ее… Чтобы не обижать парня и его сестру- свою сокурсницу, ей пришлось сказать неправду- что у нее есть парень в своем городе…

 В коммунальной квартире  Алиса познакомилась с соседкой Нелли, своей ровесницей. Ее мать,  тетя Муся, жалела иногороднюю Алису, и в какой-то мере шефствовала над ней. Втроем иногда они ходили  в кино и даже в баню.
 Как-то раз,  тетя Муся заболела, и отправила девочек в баню вдвоем, вручив им новый эмалированный таз. Возвращались из бани девчата через скверик.  Нежный румянец играл на их  юных лицах. На еще влажных волосах - пуховые кокетливые береты. Под ногами шуршали желтые листья.  Стояла золотая осень 1957 года. 
  На скамейке сидели два молодых парня. - Девушки, вы из бани что-ли, с тазом? - спросил один из них, когда они поравнялись. Да,- хором ответили Алиса с Нелли  и засмеялись. Ребята встали и увязались за ними.
– Можно вас проводить? И таз донести?- Девушки опять рассмеялись. Так и познакомились.

 Договорились встретиться вечером  там же, в скверике. Обоих парней звали Женями, учились они в Речном техникуме и вдвоем снимали комнату. Один все время шутил и говорил без умолку, другой- больше молчал.
 Так и стали дружить. Нелли с  «говоруном», а Алиса с  «молчуном». Встречались два месяца. Алисе понравился Женя, ее художественный вкус оценил  его внешность, черное ратиновое пальто с огромными плечами, серую кепку-восьмиклинку с шарфом того же цвета, которые ему очень шли. Но вскоре парень ее разочаровал : за два месяца ничего о себе не рассказал, да  и сам он ничем не интересовался. Женя только звал ее  в свою съемную комнату... Перед Новым Годом, дойдя  до поцелуев, они расстались. К тому времени и  Нелли рассталась  с его другом…
 
По вечерам Алиса и Нелли стали  часто засиживаться  на общей кухне допоздна. Пили чай, секретничали. Посмотрев на быстро повзрослевшую дочь, Тетя Муся решила выдать ее замуж.
 Эта затея закончилась удачно.  Вскоре Нелли вышла замуж за парня из  богатой татарской семьи, и переехала к нему жить. С Нелли  Алиса теперь виделась редко.
После замужества дочери тетя Муся решила направить свою энергию в сторону  Алисы. О своем желании выдать замуж, а попросту,  пристроить Алису, она ей ничего не говорила.  Зная,  когда Алиса  приходит с занятий,  тетя Муся накрыла для чаепития стол и пригласила приятельницу с младшим братом.  Пришедшая Алиса не подозревала, что это смотрины, поэтому- не стеснялась, шутила,  рассказывала про диплом. Приятельница, неожиданно вспомнив о важных делах, засобиралась домой, и тетя Муся пошла ее проводить. Николай с Алисой остались вдвоем.
 
Коля оказался добрым и простым парнем, работал  на заводе. Они с сестрой  остались после войны без родителей, жили вдвоем в двухкомнатной квартире.
– Мне уже двадцать пять исполнилось. У меня большая комната. Можно и жениться...- рассказывал он, подливая себе чай. – Ну, а что не женишься?- лукаво поинтересовалась девушка. – Вот...- он секунду помолчал, размешивая сахар.- Такую как ты не встретил, - неловко объяснил он и взглянул ей прямо в глаза. Она чуть смутилась.

 Воцарилось долгое молчание. Только за стеной урчал чей-то репродуктор. Тут вернулась тетя Муся, Николай засобирался домой. На столе остался его остывший чай.   
 - Ну, иди, гостя до угла проводи,- многозначительно сказала Алисе она.  Алиса начала понимать, что это смотрины.
 Вдвоем прошлись до скверика.
  -Давай посидим,- предложил Николай, указывая на скамейку.
– Ты мне очень понравилась, Алиса. Имя у тебя какое красивое- редкое.
 Алиса застенчиво молчала. 
-Если я тебе не противен, давай рискнем и …  Тут он запнулся, подбирая варианты, и с каким-то горячим порывом неожиданно предложил: -  Поженимся!

Алиса опешила и отпрянула от близко сидевшего парня. - Коля, а как же любовь?-  в глазах девушки мелькнули  удивление и упрек. Она встала.
Он тоже поднялся и, аккуратно придерживая ее за локоть, боясь,  что она уйдет, продолжал  убеждать: - Ты не думай, я – хороший, не обижу. По дому все умею. Да и детей люблю.
 На растерянном лице Алисы играли блики фонарей.

 Он решил добавить решающий аргумент :- Я влюбился в тебя с первого взгляда. И ты меня полюбишь- тоже!
  Алиса молча смотрела на него. - Добрый парень, и лицом и ростом хорош, но как ему объяснить, что я так не могу? – задумалась она.- Это необдуманный шаг,- только и смогла промолвить она и опустила голову.
 Николай понял, что ему отказывают. –Тогда  ты уедешь,  и навсегда?
  – Может быть, Коля,-в словах Алисы почувствовалась грусть.
 Он поцеловал ее в щеку. Девушка произнесла что-то невнятное, слова уже не имели значения.
  Алиса долго смотрела ему в след, но он так и не обернулся. – Жалко парня. Обидела,- расстроилась Алиса.

В голове ее зазудела, как заноза, дурацкая фраза : - Ехал шпиндель через шпульку, видит шпиндель в шпульке нить...
 Девушка вспомнила о Викторе. Он  нравился ей, в нем имелось все то, что действует на девушек : юмор, внешность и  решительность.
 Оставалось несколько дней до защиты  диплома, а он обещал прийти в техникум,  узнать  о  распределении - куда ее направят работать.
Алиса пыталась отогнать мысли о нем. Ведь что она о нем знает? Ничего! Да, она чувствовала его интерес к себе, но из-за его легких насмешек всегда  испытывала чувство неловкости. Его жизнь проходила где-то в параллельном, незнакомом ей мире. Он мог быть женатым, или иметь девушку- красавицу…
-Вот поэтому, ему никто и не нужен,-  с обидой Алиса прервала свои мысли о Вите.

Глава 4 Учреждение Х


Защита дипломов в техникуме легкой промышленности  прошла успешно.
 Теперь - только распределение на работу. Выпускницы Алиса и Рита с волнением ожидали решения своей судьбы. Людей всегда пугает   неизвестность. Девушки  надеялись поехать вместе, но  их распределили  по отдельности. Риту  направили в Калиниградскую область, Алису - в Мордовию,  помощником механика швейного цеха  при  учреждении с загадочным  номером из букв и цифр.
 Вначале Алиса даже не поняла, что  это. Потом ей объяснили - швейная фабрика, где шьют военное обмундирование женщины- заключенные. Имея  весьма туманное представление об этом, Алиса вначале не очень расстроилась. Наперекор судьбе и обстоятельствам, только юность в счастливом неведении способна обратить себе в радость то немногое, чем располагает.
- Поближе к дому,- успокаивала себя  Алиса.  Да еще две знакомые девушки с технологического  отделения – Лиля и Элла тоже туда едут!  Если туда модельеров- конструкторов посылают, может не все так и страшно?

В пустой аудитории Алиса с Ритой разбирали свои чертежи, чтобы сдать их в архив.  В дверях появился Витек. Одет он был  в знакомую морскую форму. Виктор присел за парту  и с нескрываемым удовольствием  смотрел на девчат, слушая, как прошла защита их дипломов.
 – А куда назначили? Алиса, немного смущаясь, ответила. Его веселость сразу прошла. Он долго напряженно молчал.
 -В зону, значит, поедешь… Виктор помедлил несколько секунд, и  с еле заметной насмешкой продолжил : - И будут называть тебя - "Гражданка начальница…"
 Эти слова он сказал как-то необычно,  приблатненно. В слове гражданка после буквы «ж» вдруг появился мягкий знак.
–Думала ли ты, что в свои двадцать лет окажешься в знаменитых мордовских лагерях на целых три года?- то ли с грустью, то ли с укоризной промолвил он. Он помолчал, как бы взвешивая, стоит ли продолжать,  и суховато попрощавшись, ушел. В коридоре его ждал, как всегда, приятель Миша Носов.

 Только после слов Виктора  Алиса начала  понимать, куда швырнула ее судьба… В голову полезли мысли, одна хуже другой.  Девушки сидели подавленные, чуть не плача. 
- Алиса,- чей-то оклик отвлек подруг от  грустных мыслей. Это была Лиля - статная, эффектная девушка с технологического отделения. Лиля рассказала Алисе, что перед отъездом нужно сходить в Особый отдел на обязательное собеседование. Она уже позвонила туда и узнала -когда и куда ехать. Лиля говорила грамотно, быстро.  Уверенные люди Алисе очень нравились.
 -С такой там не пропадешь!- подумала Алиса, договариваясь о встрече, и немного успокоилась.

 Лиля, Алиса и Элла приехали к назначенному времени. Зашли в кабинет. За столом сидел полковник  с бесстрастным лицом пепельно- серого цвета, в кителе с орденскими планками. Он снял очки в роговой оправе и долго тер переносицу. - Молоды, неопытны... Крепдешиновые платьица, кудряшки, белые носочки… Эх! И кого присылают? -размышлял он, пристально разглядывая девушек.   Полковник покашлял, и перешел к серьезному разговору.

-  Вам выпала  ответственная работа  в исправительном учреждении…  благодаря самоотверженному труду многие осужденные встают на путь исправления… Однако…   Из всего сказанного Алиса запомнила только одно : - Никаких дел, никаких связей и никаких личных разговоров с заключенными. Какими бы они хорошими вам не показались! В заключение он  еще раз повторил: - Общение- только по работе!  Полковник выдержал паузу.  -Задавайте вопросы,- разрешил он в конце своей речи.
 Алиса и Элла за весь разговор не проронили ни слова. Смелая Лиля  задала вопросы, как туда доехать, где остановиться, что-то еще. Особист  подробно ответил, они все записали. На этом он  сухо закруглился: - Все, девушки, идите.

 Выйдя из душного кабинета, после резкого спада напряжения Алиса чувствовала себя как оглушенная.
  На улице девушек встретили чуть прохладные сиреневые объятия начинающегося весеннего вечера. На фасаде развевались  вывешенные к празднику красные стяги. Звенели трамваи. На бульваре ворковали голуби.
 Все трое с облегчением  вздохнули, и  разошлись по домам собирать вещи.
Целых три недели  пробыла Алиса дома.  Наступил день отъезда. Родители волновались, Алиса- тоже. Поезд на Рузаевку отправлялся днем.
  Папа занес чемоданчик Алисы в вагон. – Ну, доченька, ты у нас молодец, будь и там умницей. Ко всему можно привыкнуть...Храни тебя, Господь...- в словах отца сквозила печаль. Ее мама заплакала.  Алиса обняла родителей, показавшихся ей  мучительно дорогими и близкими. Они вышли из вагона, а дочь  осталась стоять у окна.  Поезд тихо тронулся, но родители  все шли и шли по перрону вслед за поездом.…  Алиса махала им рукой, не вытирая слез.

Стучали колеса. За окном, высоко в небе носились стрижи. Потянулся невыразительный пейзаж.  Позади осталась такая привычная, беззаботная жизнь,  которая еще текла  где-то рядом, в том же мире и времени.
 Но уже без нее...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/09/1041


Рецензии
Как-то так получилось, непонятно почему, что знакомство начала с третьей части.
Всё произведение искреннее и талантливое.
С глубоким уважением и благодарностью.

Натали Соколовская   02.08.2014 21:41     Заявить о нарушении
Натали! Была в отъезде-в деревне, извините, что не сразу ответила. Большое спасибо за искренний интерес к моей повести.

Алла Курмаева   28.08.2014 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.