Малекон

Александр Кипин
               Достояние Человечества — Старая  Гавана, город  сигар, рома, знойных шоколадных девушек и революции.
             Мы решили в выходной день погулять по городу самостоятельно.
             Посетив  бар Эль-Флоридита – «Колыбель Дайкири». Для  приготовления замороженного дайкири, бармены колдуют с   электрическими миксерами. Говорят  Папа Хэм, провел у стойки бара «Эль-Флоридита» множество часов. Специально для «Папы Хэма», был создан коктейль «Papa’s Special».  Благодаря нему бар «Эль-Флоридита» стал знаменит.
             Отсюда в приподнятом расположении духа  мы направились в Крепость Трех Святых Королей Эль Морро у входа в гаванскую бухту.  Для своего времени крепость считалась неприступным замком.   С крепостных стен мы наблюдали вход кораблей в гавань. Океанские красавцы входили в гавань не сразу, а постояв в раздумье, выровняв курс, и только тогда начинали движение в гавань, плавно, не торопясь, как принцесса в бальный зал.   
             Дальше наш путь лежал на  Кафедральную Площадь. Площадь в выходной день что-то вроде нашего Арбата. Ведется торговля сувенирами, работают художники, выступают балаганы, печатаются разного рода гравюры. Тут же  Музей Колониального Искусства и Галерея Искусства «Виктор Мануэль». Черт нас дернул купить пледы, с этими пледами мы таскались сначала по  Кафедральной Площади, а потом по всей широкой и красивой набережной Малекон, длиною семь километров.
              Чтобы не плутать по улицам старой Гаваны от Кафедральной Площади, когда вовсе стемнело, вышли на Малекон. Надежда на такси сразу исчезла, и мы настроились с нашими спутницами на высоких каблуках и тюками с пледами пройти до отеля Nacional de Cuba  пешком при тридцати градусах жары. Вспомнили песни колониальные, о южных краях земли, пели и о мавританке и патагонце, что красивее всех на свете, а мавританка она прекрасная была...., и киплинговском солдате, и девушке из Нагасаки с маленькой грудью и капитане любившей ее, узнавшем, в порту Нагасаки о ее трагической гибели — ...господин  во фраке, однажды накурившись гашиша, зарезал девушку из Нагасаки. Такого, ночной Маликон за всю свою почти вековую историю не видел. 
            Гавана захлестывала запахом соленого прибоя, головокружительным духом свободы,  хорошим настроением, улыбками прохожих и музыкой в Cabaret Parisien.