Трудно быть Богом

Александр Анайкин
На первый взгляд этот фильм просто кошмарная фантасмагория. Но, если вдуматься, то ничего фантастичного в этой тягомотине нет. Фильм, как это не покажется странным, иллюстрирует нашу советскую действительность. Последние пятнадцать лет своей жизни до пенсии я проработал на стройке. Все эти приезжие из Азии живут у нас прямо на объектах. Спят вповалку на самодельных топчанах, питаются здесь же, в неготовых квартирах. Всё это неудобно, негигиенично, но жить можно. Я сам жил в колхозах на уборке и севе в таких же условиях в своё время. Да и на стройке, работая в командировках на стройке по колхозам в советское время, обитал точно в таких же условиях.
Но это ещё не та жизнь, которая изображена в фильме, далеко не та. Но именно такая жизнь, показанная в фильме Германа, была в СССР у людей, которых эвакуировали в тыл и которые вынуждены были запускать заводы в нечеловечески трудных условиях жизни. А ещё были объекты, которые возводились заключёнными. Там тоже была именно такая жизнь, которую изобразил Алексей Герман. Ведь весь фильм соткан из сцен насилия, уголовщины, безразличия к человеку. Именно то, что и присутствовало на любом объекте славного СССР. Не было никакой стратегии, никакого планирования, было лишь желание выполнить приказ и запустить в срок оборудование, станки. Как, какими методами это будет достигнуто, никого не интересовало.
А ведь в СССР были ещё и спецпоселения с комендатурой. Это тоже миллионы людей, которые жили в кошмарных условиях. И дети там тоже жили в таких же условиях. А они, эти условия, как раз и показаны в фильме.
Есть превосходная книга Блейна Хардена «Побег из лагеря смерти», где автор на основе рассказов узника северокорейского концлагеря описывает жизнь людей в таком заведении. Так вот, на советских объектах жизнь была более жестокой и невыносимой. Каждый начальник, как и в книге Хардена, был поистине для заключённого Богом, ибо распоряжался не только жизнью, но и смертью заключённого.
В фильме тоже жизнь человека ничего не стоит.
Хочется напомнить ещё и вот о таком факте жизни славного СССР, как работа заключённых на сверхсекретных объектах, например, таком, как сооружение бункера Сталина у нас в Самаре. Там людей по завершению строительства уже уничтожали по запланированному сценарию ради сохранения секретности.
Вот эту жизнь в аллегорической форме и изображает фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом». Хотя в тех условиях было гораздо труднее остаться Богом и самому не попасть под топор советского террора. В фильме, кстати, показано и эта сторона советской действительности, но, тоже в аллегорической форме.
Фильм тягомотина, но любопытен.