К Дню Энергетика

Къелла
"Всем, кто боится конца света по календарю Майя... Не бойтесь! 22 декабря - день энергетика. Они обратно все подключат!"(с)

Опубликовано в газете "Наша Энергия" за декабрь 2012 г.
_____________

Впервые этот праздник коснулся меня непосредственно еще в студенческие годы. Тогда Казанский Государственный Энергетический Институт еще не так плотно сжился своей культурно-спортивной жизнью с холдингом "Татэнерго", и сам холдинг вообще воспринимался как нечто большое, непонятное, но очень далекое и безумно "крутое". Собственно, самим студентам в этот декабрьский день всегда не до праздников - ведь идет зачетная сессия, голова забита формулами из лекций и напряженным подсчетом количества сданных/несданных "латораторок" и "расчеток", для студента конец декабря такой - время толстых свитеров, беготни по преподавателям, поиска куда-то завалившихся тетрадок и сдувания пыли со страниц зачетки, скопившейся на ней за полгода ненадобности. И тем не менее, нам было лестно, когда нас поздравляли наши деканы факультетов и заведующие кафедрами - сразу возникало столько гордости за свою взрослость, вот, мол, теперь и у нас появился самый настоящий профессиональный праздник. Тогда мало кто думал о том, что жизнь раскидает всех не только по городам, но и по будущим специальностям - в энергетику пошли далеко не все наши однокурсники, кто-то не закончив, ушел из института, кто-то доучился и связал свою жизнь с совершенно другими областями деятельности, кто-то остался в аспирантуре и сейчас успешно преподает в стенах родного вуза. Но тех, кто остался верен однажды выбранному пути, я думаю, до сих пор греют и заслуженные поздравления с Днем Энергетика, и слова из гимна КГЭУ "нести человечеству тепло и свет - призвания прекраснее для нас с тобою нет!"