Заикин Николай Васильевич. Село Донское

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Заикин Николай Васильевич, его жена - Антонина Федоровна и дети. Фото из семейного альбома Заикиных.

ИЗ ПОВЕСТИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях".

***

ЗАИКИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Заикин Николай Васильевич родился 7 ноября 1927 года в хуторе Родники Московского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Учился в школе, во время Великой Отечественной войны работал в колхозе.

В октябре 1944 года Николая призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил и учился военному делу он в городе Моздоке, в 1945 году прошел отбор и был зачислен машинистом-турбинистом в Военно-Морской Флот.

8 мая 1945 года военных моряков готовили для отправки на фронт. Но, по каким-то причинам, эшелон под погрузку личного состава не подали, задержали до утра. А 9 мая пришло радостное известие о долгожданной Победе! И все же, Николай попал в Германию. Их подразделение направили на Балтику для перегона трофейных кораблей, которые разделили Англия, США, Франция и СССР.

До 1946 года Николай Васильевич Заикин служил в Германии, а затем – в портах Прибалтики в аварийно-спасательном отряде. Участвовал в разминировании морских территорий, спасении личных составов морских судов, подорвавшихся на минах.

 Прослужил Н.В. Заикин во флоте семь лет, демобилизовался в 1951 году, в 1952 году женился на Грековой Антонине Федоровне, 1929 года рождения, уроженке села Бурлацкого Благодарненского района.

С 1952 по 1954 годы Н.В. Заикин работал продавцом в магазине, затем – заведующим столовой в селе Донском. С 1955 года трудился он завхозом в районной больнице, а потом, с 1957 года тридцать лет подряд – заведующим зернотоком в совхозе, занимался организацией приема и выдачи зерна.

Николай Васильевич Заикин награжден Орденом Отечественной войны, медалями: «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», «Маршал Советского Союза Жуков, «Министр обороны СССР А.А. Гречко», юбилейными медалями.

Ему присвоено высокое звание «Почетный ветеран Ставропольского края». Он на пенсии, избран председателем Совета ветеранов села Донского, ведет большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи.

У Николая Васильевича и Антонины Федоровны Заикиных три сына: Николай, Василий и Владимир, внуки: Елена, Ирина, Сергей, Александр и правнучка Александра.

***

Заикины любят село Донское, которое берет начало от крепости Донской, возведенной казаками Хоперского полка и солдатами Ладожского пехотного полка в период с лета 1779 по сентябрь 1780 года.

Рядом с крепостью обустроили станицу для казацких семей. В 1825 году хоперцев перевели на Беломечетский пост на Кубань, а крепость и станицу переименовали в село Донское, которое населили крестьяне из губерний России и Малороссии.

 Жители села Донского исповедовали православную веру. В 1841 году завершилось строительство Михаило-Архангельской каменной церкви. В 1864 году была построена мукомольная мельница с дизельным двигателем. В 1869 году население Донского составляло более 5 тысяч человек.

В 1893 году в селе действовали церковно-приходская школа и училище Министерства просвещения. В 1898 году при Донско-Александровском училище открылась библиотека. На средства сельского сообщества в 1902 году в селе провели водопровод.

В феврале 1902 года заработал сберегательный банк, в 1908 году – почтово-телеграфная контора. По ходатайству Донского сельского общества в 1915 году открыли Народный дом. При нём имелась библиотека, где устраивались концерты, любительские спектакли.

По данным переписи 2010 года в селе Донском проживает 14925 человек.

20 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков