Пшеничная-Грекова Татьяна Федоровна

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пшеничная - Грекова Татьяна Федоровна с братом и сестрами. Фото из альбома В.Н. Грекова.

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В.И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА "Виктор Греков о родных и друзьях".

***

Пшеничная (Грекова) Татьяна Федоровна

Татьяна родилась 31 декабря 1927 года в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в семье Грековых Федора Митрофановича и Марфы Моисеевны. Татьяна трудилась с ранних лет, не чуралась ни какой работы. С матерью они работали на колхозной пекарне. Сами сложили большую печь, в которой одновременно выпекали в больших формах по 16 пирогов.

 А в сутки надо было делать три выпечки. Так что, приходилось им по очереди дежурить у теста всю ночь напролет. Сельский труд в то время не очень ценился, учетчик ставил в табели учета рабочего времени «палочки» - трудодни. Отработал сутки, вот тебе палочка, а что на нее придется в конце года, неизвестно. Бывали урожайные годы, так на трудодень выходило и по 5-7 килограммов зерна, а в засуху – ничего!

Когда началась война и мужчины ушли на фронт, все сельскохозяйственные работы в колхозе легли на женские и детские плечи. Татьяне было всего 14 лет, а она брала косу, становилась в загонку рядом с матерью и косила в мае траву, а в июле – созревший ячмень, пшеницу, овес и просо. Были в колхозе конные косилки, но лошадей забрали в войска. А те, что остались, выбракованные, большой погоды не делали. На лошадей, которых называли «клячами», надежды было мало.
 
После войны Татьяна окончила курсы пчеловодов, работала на колхозной пасеке. Осенью 1947 года она вышла замуж за Пшеничного Александра Прохоровича.

А.П. Пшеничный родился 10 сентября 1924 года, в школе учился мало, всего два класса. С детских лет работал прицепщиком-плугатарем в одном из Бурлацких колхозов, затем окончил курсы механизаторов в Благодарненском СПТУ. После чего, в машинно-тракторной станции трудился трактористом, а в уборочную страду – комбайнером. От зари до зари Александр Прохорович пахал землю, вкладывал в нее семена, ухаживал за появившимися всходами, до зернышка собирал выращенный урожай, обеспечивая страну хлебом, добиваясь высокой выработки за счет своего профессионального мастерства и добросовестного отношения к труду. Ежегодно, как хороший комбайнер, выезжал на уборку урожая на целинные земли.

В начале 60-х годов его выдвинули на руководящую работу. Правление и партийный комитет колхоза «Волна революции» доверили ему руководство коллективом молочно-товарной фермы. Александр Прохорович умело руководил людьми, вывел МТФ на первые места в районной сводке по производству молока и получению телят. Он был тонким психологом, в разговорах с подчиненными не срывался на «высокие тона», не грубил и не оскорблял их, а, как говорится, убеждал людей на «низких тонах». Затем его направили бригадиром на отгонные пастбища «Черные земли», руководить колхозным участком.

«Тылы» ему обеспечивала Татьяна Федоровна, которая работала в колхозе поваром, а позже заведовала гостиницей. Семья у них была крепкая, дружная, наполненная детским смехом. Они вырастили троих детей: Дмитрия, Надежду и Анатолия, которые создали свои семьи, воспитали детей, ныне – на пенсии.

Виктор Николаевич Греков вспоминает свою тетю Таню по-доброму. Вот лишь один случай из жизни:
- В конце 1962 года, накануне демобилизации из армии, я написал домой письмо, в котором указал, что прибуду в село Бурлацкое после 15-го декабря. Тетя Таня ежедневно выходила на трассу «Благодарное-Прикумск» встречать рейсовый автобус, полагая, что я в нем еду. И так было несколько дней! И все же она меня встретила первой из родных. Я прибыл из села Благодарного в село Бурлацкое 22 декабря в 11 часов дня в кузове попутного грузовика. Водитель остановился на перекресте дорог, одна из которых ведет в «Гамазию», так раньше называли зерносклады, а другая – мимо сельского кладбища в центр села. Тетя меня уже ждала. Я ей был благодарен и подарил красивый платок, купленный в Германской Демократической Республике.

Выйдя на пенсию, Татьяна Федоровна без дела не сидела, она занималась «благотворительностью». Бывало, напечет пирожков сладких, булочек сдобных и разносит их по соседям, радует всех своими кулинарными изысками. Она была гостеприимной, вся в отца. Ее окружали многочисленные друзья. А голос у нее был уникальный. Люди особенно любили в ее исполнении украинские народные песни.

А.П. Пшеничный на пенсии занимался домашним хозяйством, выращивал виноград нескольких сортов, изготовлял домашнее вино, которое по вкусу и крепости превосходило продукцию промышленного розлива. Зачастую, родственники собирались дома у Пшеничных, дегустируя разные сорта сухого и крепленого виноградного вина под аппетитные закуски Татьяны Федоровны.

В семье Пшеничных последние годы жила мать Татьяны – Марфа Моисеевна, которая помогала воспитывать внуков и правнуков, присматривала за домашним хозяйством. Отсюда ее и проводили в последний путь в 1985 году.

Пшеничный Александр Прохорович ушел из жизни 5 ноября 1991 года. Его жены Татьяны Федоровны не стало 6 января 2001 года.

20 марта 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков