Глава 9 Доклад Вяземского

Ольга Барсова
           Отобедав, учёные и администрация города начали потихоньку стекаться в аудиторию. Кто-то случайно бросил взгляд сквозь стекло и невольно воскликнул:
            - Боже, вы только посмотрите, коллеги, что происходит с Солнцем!
            Все толпой кинулись к окнам. Секретарь лихорадочно стал раздвигать шторы. Картина, раскрывшаяся перед удивлёнными взорами десятков глаз, действительно потрясала воображение.
            Солнце в это время скорее напоминало, постоянно меняющую очертания, белёсую плазменную сферу. Она, словно выходящий из печи кусок стали, плавилась и изнемогала, извергая со своей поверхности волнистые струи. Теперь, эта самая сфера жила своей, непонятной для простых смертных, отдельной жизнью. Люди для неё были всего лишь простейшим видом органики, копошащейся на поверхности земной коры. И они находились в очень большой зависимости. Ото всего… Она же, напротив, ни от кого. И, вероятно, ей было в эти минуты совсем не до того, что происходило сейчас внизу. Она, в данный момент, будто бы даже глубоко ушла в себя, пытаясь разобраться с тем, что с ней, на этом незначительном отрезке времени, действительно произошло. Казалось, Солнце, допуская рассматривать себя, в эти минуты проявляло высшую степень разумности.
          Оставаясь под глубоким впечатлением от увиденного за окном космического феномена, учёные вновь расселись, приготовившись слушать. Следующим выступал Алексей Петрович Вяземский. Он выглядел рассеянным и неспокойным. Поправив воротник, молодой учёный начал приготовленную заранее речь.
          - … Мы, хотя и называем себя учёными, но до сих пор мыслим линейно. Возможно, для человека, как особой биологической особи, иного и не предусмотрено. Мы вообразить себе даже не можем, что представляет собой Вселенная, хотя и являемся её частичкой. То, насколько сложно она устроена и как многогранна. Вряд ли она так запутанна и неуловима, как рисуют её нам, скажем, уважаемые астрофизики. Их фантазии подчас беспредельны. Беда в том, что учёные, каждые в своей области, нещадно дробят Вселенную, преломляя её, таким образом, в своём сознании под себя. Так удобней исследовать. Но всё это, извините, узко. Слишком. Не пора ли уже что-то менять в своём сознании, и делиться, наконец, результатами, полученными опытным путём, друг с другом. Пришла пора, друзья. Уверяю вас. Но в мире нет такой базы данных, которая сумела бы, интегрируя накопленный научный опыт, синтезируя и расширяя его границы, обобщить найденное. Такое под силу только сверхмощному компьютеру. Но его не существует. Поэтому и в ближайшем  будущем нам предстоит осваивать научные знания практически вслепую. Подчас, дублируя опыты, а, часто решая  и корпя над тем, что уже давно имеет своё решение и даже внедрено в нашу практику. Конечно, на нашей жизни отразились реализованные уже дисциплины, которые, казалось бы, далеки вовсе от стандартных изысканий. На стыке таких наук, как математическая биология и теоретическая физика, которые синтезировались, возникли уже сейчас новые: геномика и протеомика. В будущем, они помогут человечеству жить дольше и качественнее, если можно так выразиться.
           Но сейчас, в, увы, непростой для нас период, вопрос выживания встал острее, чем когда-нибудь ещё. Ведь площадкой для разумных сред обитания, возможно уже послужила наша с вами планета, а мы даже не владеем информацией об этом. Поскольку, повторяю, разобщены. Учёные так и не смогли договориться и создать единую общую базу данных, откуда можно было бы черпать самую важную информацию по тому вопросу, о котором идёт сейчас речь. Знания неконкретизированы и разделены. Нет анализа полученных важных данных, того единства, что мешает последовательно представить картину, что же с нами всё-таки произошло. Одно на данный момент мы знаем точно: Вселенная, как правильно здесь  только что отметил многоуважаемый академик Вишняков, не линейна и не спиральна. Наверняка, она имеет в своём арсенале не только пространство, но и антипространство, надпространство, подпространство. А как в глубинах Вселенной преломляется Его Величество Время, мы вообще не имеем ни малейшего представления. Это только догадки, что время, имея волновую природу, может замедляться и ускоряться. В реальности: ни одного сколь–нибудь освещённого в научной литературе прикладного опыта. А значит и применения подобного феномена, как Время в реальности нет. Есть и другая проблема. Острая. И мы знаем её. Что же, мы знаем, что на опыты необходимы средства. А где их взять? Мы, к тому же, очень амбициозны, ленивы, поэтому и оказались в тупиковой ситуации, из которой выхода пока, лично я, не вижу. Она была предсказуема! И она произошла. Как мы глубоко заблуждались, думая и даже веря, что можно бесконечно долго дискутировать на вольные темы, не затрагивая сердцевину процессов. Глубину познания измерить невозможно. Но всегда надо стремиться к тому. То есть, работать. Неустанно работать. И в этом случае - Время и союзник и враг наш. Оно подгоняет. Рассматривать любые временные единицы лишь как отрезки от единого временного потока - удел современного общества. Но я верю, что так будет не всегда... Замахиваясь на Вечность, я представляю уже сейчас, о чём идёт речь. Но воплощение - удел Богов.
           - Что же, Вы считаете себя Богом? - послышалась реплика из зала.
           - Нет... Я не сумасшедший. Но если, наряду с задачами, тут же не ставить сверхзадачи, предлагая, естественно, пути их решения, научная среда будет обречена.
           - Мрачновато что-то.
           - Возможно... В действительности, всё в этом мире глубоко связано в одну общую структуру, или я даже бы сказал, цепь, может даже спираль. Но не только это важно. Это только образ. Важно понять иное. И действовать согласно разработанному плану. Нельзя  разобщать ни единого научного опыта от целого процесса. А мы это как раз и делали. Вот и результат. Периодически, на Солнце происходят периоды высокой активности. Это приводит к образованию, так называемых, «пятен». Очевидно, на Солнце произошёл не просто мощный, а сверхгигантский взрыв. «Солнечный ветер», а это и есть некое раскалённое до умопромачительных цифр облако плазмы, нарушив саму «химию» светила, за два дня достигло атмосферы Земли в определённой точке. «Солнечный ветер» буквально выжег дыру в атмосфере над городом. Возможно, он является предвестником очередной, более грозной напасти, после которой нам, здесь присутствующим, и всем остальным живым существам планеты, просто не выжить. Это - взрыв Вселенной, который неизбежно должен последовать, о котором не раз приходилось слышать. Вот такие перспективы, господа учёные, на мой взгляд, нас всех ждут впереди.
           Учёные замерли. По словам Вяземского, получалось, что очень скоро всем здесь присутствующим, да и любому обычному жителю, не выжить в создавшихся условиях.
           Но Вяземский не предлагал ничего конкретного. А Вишняков видел будущее в своём проекте с запуском шаровых молний.
           Конечно, речь академика выглядела достойнее, хотя бы потому, что в ней было желание ответить на вызов из Космоса.
           Вяземский, между тем, не унимался. В его голосе послушались истерические нотки:
           - Однако мне бы хотелось сейчас послушать остальных участников нашего форума. Тема заявлена академиком Вишняковым! Высказывайтесь! Возможно, нам удастся выработать хоть какую-нибудь концепцию за сегодняшний день.
          Аудитория сосредоточенно молчала, подавленная впечатлением от речи ведущих учёных. Никому из присутствующих не хотелось что-то добавлять к сказанному, но и признавать правду, которую они здесь только что услышали, тоже. И всё-таки, без выводов учёного совета невозможно было представить полной картину завтрашнего дня. Даже если жить любому из присутствующих оставалось не больше одного дня. Озвученная правда – озвученные мысли. Возможно, так только и можно сформулировать что-то.
          - Слишком просто уважаемый академик захотел разрешить подобного рода проблему! Не думаю, что всё так же легко может быть позволено с самим Космосом, внутри которого мы все существуем. Мы знаем, что Вселенная состоит из частиц. Но не знаем, что такое – эти самые частицы. Мы знаем, что Вселенная заполнена полем и вступает с ним в реакцию. Физики, исследующие элементарные частицы, заявляют о том, что кое-что всё же знают про атомы. Но мир сложнее. Любое открытие в этой области – целая цепочка экспериментов. На что требуется время. И деньги. Огромные суммы. А ни денег, ни времени у нас с вами и нет. Значит, НЕ БУДЕТ И ТОГО, что реально могло бы изменить температуру в городе до обычных единиц. Любой физик знает, что Солнце светит за счёт термоядерной реакции между ядром водорода и ядром гелия, которые, собственно, и составляют материю этой гигантской звезды. Так вот, если бы люди научились воспроизводить подобного рода реакцию…
          - Что Вы хотите этим сказать, Алексей Петрович?
          - Только одно: сдаться, конечно, можно в любой момент. Сложнее придумать выход, чтобы ещё пожить. Тем более что масштабы произошедших перемен нами на данный момент так и не определены…
          Он весь, словно угорь, вывернулся и выкрикнул:
          - Пожить уж очень хочется, господа учёные и не только. Просто ПОЖИТЬ!
          - И что же Вы предлагаете – проводить бесконечные эксперименты? Но большинство из нас, извините, не физики. Мы не умеем работать с элементарными частицами, не знаем, что такое поле, ускорение, гравитация и прочие величины. Спасибо, Алексей Петрович. Ваша речь была любопытна. У Вас всё?
          - Нет. Ещё прошу минуточку внимания. Здесь глубокоуважаемый академик Вишняков сказал, что видит выход из того состояния, в котором сейчас мы все пребываем. Лично я, как учёный, потрясён его вопиющим и даже вызывающим нежеланием видеть реальную картину. Такое впечатление, что он надел розовые очки…
           - Вы говорили о минуте нашего внимания. Если она состояла в том, чтобы оскорбить академика, а в его лице и весь учёный совет, то мы вынуждены прервать Вас.
           - Каждый имеет право на свою точку зрения. Я не думаю, что моё мнение не вписывается в общую структуру уже высказанной здесь точки зрения, - парировал Вяземский.
           И вновь был прерван членами учёного совета.
           - Да, возможно, Вы в чём-то и правы. По-своему. Но сеять панику категорически нельзя. Мы все в одинаковом положении. В одной лодке, так сказать. Позвольте выразить своё мнение в заключение, так сказать…
           Аудитория не сводила глаз с академика. Она разделяла его точку зрения полностью. А он чувствовал ответную волну тепла. И понимал, как тяжело принять окончательное решение. Оно должно быть настолько правильным, чтобы дать в итоге максимальный эффект. И хотя нового Вишняков не скажет, все это осознавали, но он срабатывал, как защитный механизм, как ключик от заветной двери, где находились все они, в единстве, в общей связке. Что было единственно правильным на данное время.
            - Важно выработать единую концепцию. Распределить обязанности, если хотите, с учётом знаний и опыта каждого учёного. Нас немного. От того, что мы здесь сейчас решим, зависит судьба города и его граждан. А также, нас с вами, уважаемые господа. И все, здесь присутствующие это очень хорошо понимают. Давайте, наконец, будем что-то конкретно решать. Только такой выход я вижу на сегодняшний день. Все согласны?
           После длительного выступления академика Вишнякова учёный совет решил отложить запланированную дискуссию на следующий день. В принципе, картина произошедшей в городе драмы была практически ясна, и сомнений особых ни у кого не вызывало, что предстояло делать. Оставалось основное - распределение чётких обязанностей по ведению серии опытов, связанных с запуском шаровых молний в точки предполагаемого разрыва слоёв атмосферы над городом…

На картинке из инета планета Земля