Миф - мифу рознь. От манипуляции к мистике

Брук Меир
Очень часто - теневые силы используют очень мощный ресурс и у этого феномена есть польза для человечества. Какая?
Мы можем (в том числе) понять, что этот же ресурс надо гораздо более эффективно использовать силам света.

Один из таких ресурсов - это МИФ.

В прошлых двух материалах - мы видели как два мифа стали основой огромных проектов сил тьмы в мировой политике.
При этом проекты эти были ужасны и одиозны.

Первый миф - про Жидо-большевиков.
Второй миф - про Бандеровцев.

Сразу уточним, термин миф здесь используется не как противоположность правде. В каждом из мифов был и есть большой фрагмент истины.

И евреи - активно участвовали в революции.
И Бандеровцы - не были ангелами.

Но мифом является процедура "потребления" данного продукта.

Миф отличается от конкретной информации.

Конкретная информация подразумевает объективную верификацию, то есть критическую проверку и др.
Когда мне, например, говорят что доллар стоит 50 рублей я могу например зайти на Интернет и посмотреть курс обмена валют, то есть проверить информацию и убедиться в ее истинности (полной или частичной).

Миф - обрабатывается совсем по-другому. В первую очередь - некритично.

Во вторую очередь - он загружается в подсознание и основная часть его влияния происходит вне нашего сознательного контроля.
Миф в этом смысле сравнивают с айсбергом, где маленькая верхушка соответствует сознанию, а огромная подводная часть - подсознанию.

Миф - очень сильно влияет на наши эмоции, причем как позитивно так и негативно.

Миф - может лежать в основе картины мира.

Миф - (как бы) принимается на веру, но на самом деле имеется в виду, что миф принимается в обход критического мышления.

Миф - часто является сильным упрощением реальной жизни.
Иногда людям тяжело рассматривать жизнь как сложный и неоднозначный процесс, и они редуцируют понимание жизни до мифа. (Простой схемы)

Миф - может быть очень мощным руководством к действиям и к принятию решений.

В большой степени мифами являются многие предвыборные обещания.
(Кстати, мы никак не можем проверить их выполнение, так как они относятся к будущему, которое непроверяемо).

Очень часто на мифах строится реклама.

При этом мифами оперируют профессиональные полит-технологи и это один из основных их инструментов обработки сознания.

При таком нашем описании - миф выглядит весьма одиозно, особенно для нашего рационального сознания, воспитывавшегося в атеистической научно-ориентированной культуре.

Советский человек помнит слово миф - в контексте "Мифов Древней Греции", в связи с чем воспринимает миф - как разновидность сказки.

---
Но что же мы видим?

В 21 веке команда Путина с помощью мифа про Бандеровцев - "заманипулировала" значительное большинство россиян.

Более того, современная мифология - гораздо более вооруженная, чем древняя - и ее оружие это масс-медиа.

Мы видим как телевизор "на полную катушку" выдавал "на гора" мифо-продукцию, которая с большой эффективностью влияла на публику.

----
А теперь мы выскажем чрезвычайно важный тезис.

Миф - это не просто орудие нечистоплотных полит-технологов.
Миф - это обоюдоострое оружие.

И не очень хорошо, что в нашем сознании миф ассоциируется с безобидной сказкой.
Нам нужно - или предложить другой термин или сознательно принять что есть миф - как сказка и есть миф - как инструмент мощного влияния на сознание и подсознание человека.

И здесь мы выдаем ключевой тезис.
Все духовные традиции в том числе глубинно-мистические работают с помощью мифов. То есть - работают с теми же технологиями, но работают - во благо человека.

---
Антропологи высказывают следующую модель.
В детстве ребенок работает через миф, но этот миф - сродни сказке (как про Деда Мороза). То есть детское мышление доверчивое и некритичное.

Примерно к 7 годам - когда ребенок переходит из детского сада в школу - у него активируется критическое мышление.

И детский этап мифологии - вытесняется.

И некоторые люди - переходя с мифолоческого на рациональное мышление - остаются в нем до конца жизни.

Но наша задача - освоить глубинно-мифологическое мышление.

--
Можно даже воспользоваться модной классификацией.
Детский миф - миф 1.0
Взрослый миф - миф 2.0

И миф 2.0 - это сильнейший инструмент позитивного влияния на мир.

И мы должны осознать и освоить этот мир мифов.

Это тема для большой исследовательской работы.

Мы же здесь только обозначим ее контуры.

---
Частью мифо-мира являются архетипы.
Начало их серьезной разработке положил К. Юнг и архетипы являются мощными элементами психики.

Вариантом мифа - является еврейская Агада - рассказ имеющий мифологическое влияние на читателя.

Особенно эффективно эту технологию освоил хасидизм и она стала одним из главных инструментов работы цадика с людьми.

Есть целый жанр - хасидские истории, аналог аггадот.

Психотерапия подошла к этому жанру профессионально.
Самый знаменитый мастер этого жанра - Милтон Эрикксон.

Он разработал терапевтические мифы/истории.

Мифология может очень эффективно излечивать людей.
Но к сожалению может и заражать их, приводя в том числе к болезням.

----
Итак, мы видим, что взрослые мифы могут использоваться нехорошими людьми для манипулирования наивной публикой.

И в этом случае - противоядием является критическое мышление, которое готово мыслить более сложно, но не поддаваться на мифы, которые подкупают своей простотой и поэтому столь популярны среди простого народа.

Сейчас в России произошел раскол народа - и многие люди с критическим мышлением с горечью констатируют факт, что многие их знакомые заразились мифами от власти.

---
Но критическое мышление может и мешать - целительным мифам.

Оно может стать барьером - и мы должны научиться различать ситуации, когда мифу нужно противостоять (чтобы не заразиться), а когда миф нужно принять, чтобы исцелиться, просветлиться и духовно вырасти.

---
Поэтому мы сейчас видим интересный феномен.

Тене-Путин - предъявил нам ситуацию того - как силы тьмы освоили мифо-технологию для своих теневых целей.

И чтобы не проиграть - мы должны вооружиться:
Во-первых, критическим противоядием против вредных мифов.
Во-вторых, освоить продуктивное и позитивное мифо-построение нашего сознания, подсознания и надсознания.

---

Кстати, о надсознании.

Психология сначала (в лице З. Фрейда) начала осваивать подсознание.
Но на втором этапе (начиная в частности с К. Юнга) обратилась и к надсознанию, той части личности, которая работает в том числе и с продуктивными мифами.

---
При этом надо осознать, что подсознание активно у любого человека. Оно более универсально и поэтому психология, работающая с подсознанием более официально признана как наука.

Надсознание - это признак зрелости. У большинства людей оно не активировано и поэтому гораздо тяжелее апеллировать к надсознанию с научной точки зрения, так как феномен надсознания - не универсален.

И поэтому не все люди науки готовы признавать феномен надсознания.
Но сейчас постепенно самые продвинутые ученые приглашают духовно-продвинутых людей на исследования их надсознания.

Также появились новые (более тонкие )технологии исследования мозговой активности. И постепенно феномен начинает рассматриваться как более объективный.
--
И два финальных замечания в этм материале.

Россия как полигон теневых сил предъявила силу мифа в негативных процессах.

Возможно, что Украина и те силы, которые стремятся принять участие в развитии световых процессов - должны в том числе освоить позитивную мифо-технологию, чтобы быть по силе - не слабее чем теневой оппонент (Россия).

То есть Россия бросает вызов Украине и лагерю световых сил, чтобы силы света - освоили в том числе и мифо-практики. Тем более, что на территории Украины возник хасидизм, чьим одним из ключевых инструментов является мифо-практики.

И мы желаем всем нашим читателям научиться:
А) защищаться от негативных мифов;
Б) осваивать позитивные мифы.

---
Оставайтесь с нами.