Информационные войны

Алексей Аимин
        Люблю я заходить в Интернет, в основном на страницы ведущих журналистов и политологов, с которыми дружу. В связи с сегодняшними событиями там развертываются нешуточные баталии, в которых и сам принимаю участие. Очень волнует западных граждан вопрос свободы личности в нашем «диктаторском государстве». Мои доводы просты: могу свободно поехать в любую страну, общаюсь по скайпу с Америкой, Европой и Азией, пишу то, за что при диктаторском режиме точно бы свое получил, имею крышу над головой, отнюдь не голодаю. И мне такой свободы вполне достаточно. Зарубежным оппонентам это почему-то не нравится.
         А нравится им совсем другое. Например, сайт «Новости Украины», где можно найти много неожиданного. Создается впечатление, что уже поставлена непроницаемая стена. И это в век информационных технологий! Киев отменил трансляцию российских каналов. А на украинских бесконечно показывают похороны бойцов «небесной сотни». Крутят наши военные учения и утверждают, что все это происходит в Крыму. А еще сообщают всем небылицы о похищении в том же Крыму католических священников.
        Вот и рассказывают мне знакомые удивительные вещи о своих телефонных звонках родственникам на Украину. Звонок из Луги в украинское село, а оттуда:
        - Доча, и что же у вас там творится?
        - А что?
        - Нам сказали, что придут русские землю отбирать, а кто не отдаст - будут расстреливать.
        Моя знакомая поэтесса из Киева, филолог-русист, прекрасно знает Россию и россиян. После запрета на русский язык она была в шоке, рассказала о своем ужасном положении, взывала к помощи России. А через неделю как-то устроилась на работу в университет, и вдруг с ее стороны полились потоки грязи в сторону русских. Видимо, одним из условий ее существования в статусе преподавателя было изменение взглядов на диаметрально противоположные.
        Звонок из Дейтона (Огайо, США). Знакомый писатель просит прочесть его небольшую повесть и помочь в публикации на одном из литературных сайтов в Европе. Разговор сам собой переходит на Крым.
        - Куда вы лезете, сравните военные расходы США и России.
        - Так ваши военные расходы большей частью идут на содержание армии по всему миру, - парирую я, - а расходы наших стран на модернизацию сопоставимы.
        Не верит. Рассказываю, что в Крыму уже посадили два американских беспилотника. Это вызывает у собеседника крайнее удивление.
Еще один вопрос, уже из Голландии:
        - Как, у вас еще есть армия?! Сердюков же ее всю разворовал.
        Сам звоню в Хайфу одному литератору и кинооператору. Говорит, что в Израиле стараются тему Украины не поднимать, политикам рекомендовано воздерживаться от комментариев, а мнения людей по Крыму разделились примерно поровну.
        До последнего времени не очень-то обращал внимание на пресловутую «пятую колонну» в России. Столкнулся. Вполне трезвомыслящий журналист из Сыктывкара, корреспондент «Невского времени», приезжавший как-то ко мне в Лугу (он здесь родился в семье военного), весь в панике:
        - Они же нас раздавят! Как жить-то будем?
        Переубеждать бесполезно. Вот это и есть главная опора Запада.
        Нет, я и сам не «ура-патриот» и против каких бы то ни было военных конфликтов. А вот с той стороны очень этого хотят. Развернута настоящая информационная война против нашей страны. Если раньше проводили аналогию Путин - Сталин, то сейчас уже не стесняются: Путин - Гитлер. Задача - вывести нашего президента из себя. Оказывают давление и на западных лидеров. Вот обложка американского журнала: Обама, Меркель, Кэмерон выставлены лилипутами рядом с фигурой Путина. 
         Но судят-то не по словам, а по делам. Крым вернулся в Россию. Если бы мы бросили более миллиона русских, проживающих в Крыму, этого бы никто не понял. Америка в свое время оккупировала Гренаду только потому, что кто-то угрожал там американским студентам. А в Крыму два миллиона людей - в том числе и украинцы, и татары, и представители других национальностей - хотят мира и спокойствия, согласны жить по российским законам. За это они проголосовали на референдуме.
         Надеюсь, что конфликт на Украине все же разрешится мирным путем. Но для этого надо сохранять единую точку зрения. Пример показали жители Крыма. И Запад не стал давать отмашку на провокации при проведении референдума, потому что просчитал бесполезность этого шага.
         Пусть крымский референдум в Америке и Евросоюзе пока считают нелигитимным - ну и бог с ними. Им все равно придется иметь дело с Россией, а Крым теперь - это ее часть.
         И последнее. Неразумным политикам, разжигающим вражду между странами и народами, хорошо бы почитать великого Пушкина, есть у него такое стихотворение - «Клеветникам России» называется, в 1831 году он его написал:

                Иль нам с Европой спорить ново?
                Иль русский от побед отвык?
                Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
                От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
                От потрясенного Кремля
                До стен недвижного Китая,
                Стальной щетиною сверкая,
                Не встанет русская земля?..
                Так высылайте ж нам, витии,
                Своих озлобленных сынов:
                Есть место им в полях России,
                Среди нечуждых им гробов.