Интуиция или привет Остапу Бендеру

Галина Подарава
Люсе этот  стул достался от бабушки вместе с квартирой.
 Значит , ему почти... сорок лет!

Домочадцы- муж, сын и дочка, много раз доказывали Люсе, что этот  "доисторический экспонат" давно надо выбросить на помойку.
Она соглашалась, но каждый раз в последний момент отказывалась привести приговор в исполнение. А без её согласия никто из домашних разделаться с "экспонатом" не решался.

Люся не могла понять, чем же  так дорог ей этот стул.
Обращались со стулом свободно, небрежно вставали ногами, чтобы достать что-нибудь наверху, ставили на него что попало.
Советский  стул не качался, не скрипел, стоял как новенький.
Нежно-красная  в белый цветочек обивка местами потёрлась, её прикрыли новым гобеленом.

Люся пошла на курсы укрепления здоровья.Курсы себя полностью оправдали , суставы стали гибкими, перестали скрипеть, глаза заблестели, настроение и активность  стабильно повысились .
Далее по программе следовало развитие интуиции, очень полезная штука в жизни.
Особенно для женщины.Ей, как хранительнице семейного очага, нужно предчувствовать, предугадывать, предупреждать приближающиеся события.

Если это счастье, то всячески  ему содействовать, открыть все пути!
Если неприятности, тогда принять меры к ликвидации ещё на дальних подступах к крепости, то есть семьи.Сделать всё , чтобы горе-беда растворились, исчезли без следа!
Курс  прошёл в середине октябре. Люся, коли уж за что бралась , то делала исключительно добросовестно. Она прилежно  продолжала заниматься дома, развивая свою интуицию.
Почему-то она стала сидеть только на старом, советском стуле. Таскала его с собой из комнаты в комнату. Над ней посмеивались, но Люсе было  удивительно хорошо сидеть на этом стуле.

Стали происходить  странные события.
Сначала нагрянули воры.
Люся была дома одна, когда услышала возню за входной дверью. Она подумала, что это кто-то из домашних, но возня за дверью  подозрительно затянулась. Люся неслышно подошла к двери,  на секунду прислушалась и  поняла- это кто-то чужой ломится в их хрущёвку!
-Кто там?!-страшным голосом заорала Люся.
Возня за дверью прекратилась , послышались убегающие шаги по лестнице.
Люся распахнула настежь дверь, выскочила на площадку и закричала что было силы:" Карул!Воры!"
Внизу ещё бытрее  запрыгали по ступеням. Пискнула, потом хлопнула дверь.
Выглянула соседка пенсионерка, из другой двери показалась мамочка с ребёночком.
-Что случилось?
Люся всё рассказала, соседи договорились внимательно прислушиваться к шорохам и поглядывать в глазок за тем, что происходит на площадке.

Домочадцы удивились происшествию, муж проверил замки.
Сын странно пошутил:" Ма, это хотели украсть твой любимый стул!"
-Не смешно!-  строго  остановила шутника Люся.

В конце октября Люсе  вдруг захотелось советских денег, бумажных.Первый раз  она удивилась этому желанию.
Мысль  о советских деньгах стала появляться всё чаще и наконец превратилась в страстное желание.
Муж хмыкнул и посоветовал поискать в воскресенье на книжном рынке. Там  в изобилии оказались  старинные монеты и ни одной советской купюры.

Люся продолжала развивать интуицию сидя на любимом стуле.
За пару дней до Нового года, намаявшись от предпраздничных хлопот, присела передохнуть. Ещё раз прокрутила в голове сделанное и что ещё надо сделать.

Расслабилась, мысли расстаяли...В руках возникла тяжесть, в ладони , в пальцы врезались советские  деньги.Ощущение было абсолютно реальным.

-Да что же это за наваждение!
 
Люся открыла  глаза и впилась глазами  в ладони.Они полыхали, их покалывало.Они ещё помнили тяжесть  и врезавшиеся края денег.

-Это уже слишком!

Люся продолжила готовить квартиру к празднику.
Бурно, шумно прошли новогодние дни.
Снова надо было  наводить порядок . Под руку попался заветный стул и в пылу деятельности Люся решила наконец-то выбросить старьё.

-Новый год, новая жизнь! Выкинем старое,  освободим  место новому!

Чтобы не так было жалко выбрасываь, решила порезать обивку. Взяла самый острый нож и замахнулась. Но рука упала в слабости.  Люся содрогалась от смеха.
На память пришли Остап Бендер,Ипполит Матвеевич Воробьянинов, отец Фёдор в исполнении любимых актёров.
-Господа присяжные заседатели, заседание продолжается!- она отсмеялась и приступила к делу.
Под вспоротой обивкой показался ватин.Толстый, шерстяной, сейчас такой не делают.
Под ватином лежал свёрток.
-Наверное нафталин- предположила Люся и перенесла стул в ванную.Осторожно вытащила пакет и выпрямленными руками, подальше от лица, над тазиком принялась разворачивать находку.
Отметила - бумага вощёная, очень качественная.В советское время в такую заворачивали масло.
Под первой бумагой показалась вторая и Люся поняла - это не нафталин!

Сердце ёкнуло, подпрыгнуло в голову, уши заложило.

Раскрыла бумагу, там лежали стопкой советские деньги!
Слёзы брызнули...
Деньги были такие хорошенькие! Такие миленькие! Такие миниатюрные!
Жёлтые, розовые, голубые, зелёные!
Так хорошо лежали в ладонях!Так нежно!

Люся оглянулась вокруг, убедилась, что находится в родном совмещённом санузле, и всё это не сон, всё взаправду!
Распорола обивку на спинке стула,  но там ничего не было.

Раскуроченный стул и деньги в бумаге оставила  как есть.
Пусть домочадцы, фомы неверующие, увидят реально, как происходят чудеса.
Они увидели и долго молчали, многозначительно переглядывались.
-Ну, мать, с тобой не соскучишься!- признали единогласно.
Разговоры о ликвидации стула  прекратились.

Такими стульями не кидаются!

-Товарищ Бендер! Сокровища оказались в моём стуле!
Привет Кисе Воробьянинову и отцу Фёдору!

ГРАЖДАНЕ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫБРОСИТЬ  СТАРУЮ МЕБЕЛЬ НА ПОМОЙКУ, ПРОВЕРЬТЕ, НЕ СПРЯТАНЫ ЛИ ТАМ СОКРОВИЩА!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

***
рисунок автора