Сказка о Шайтане и эльфийском пойле

Старина Сарг
В стародавние времена, о которых практически никто ничего не помнит жил на совсем небольшой горе одинокий, но очень гордый шайтан. Ему было так много лет,что он помнил еще те времена, когда на месте горы росли хвойные леса, а будущие эльфы еще прыгали по веткам, и кидались в животных шишками, поджимая под себя мохнатые хвосты.
Время шло, и мир вокруг Шайтана неустанно менялся. Ужасные монстры, выбирающиеся из морской бездны научились летать и обросли крыльями. Некогда зубастые создания превратились в достаточно милых и добродушных травоядных, которые не боялись подходить к нему в поисках тепла и ласки. Не теряли зря время и эльфы, которые уже научились держать в руках палку, и постепенно переходили на земной образ жизни, спускаясь со своих деревьев. Прошло еще совсем немного времени, и вот уже первый из предков Перворожденных взял в руки заостренный камень, поняв, что им можно разделывать шкуры, и резать мясо. После этого прогресс не заставил себя ждать, и уже спустя несколько тысячелетий прекрасные и благородные эльфы доказывали всему остальному миру свою уникальность и Первозданность.
Шайтан же, который все это время обитал в своих горах, любил холодными вечерами у камина распивать свое вино. Он научился этому секрету от своего отца. который, в свою очередь, узнал эту тайну от деда. И эта тайна передавалась из поколения в поколение, когда солнечные лучи только начали нагревать слизь на морском дне бездны, из которой в будущем и появились все эльфы.
Однажды, решив сделать особое вино, которое нуждалось в определенных ингредиентах, Шайтан решил спуститься со своих гор в эльфийские леса, так как только там он мог найти несколько особо редких корней, столь необходимых для его шедевра.
Он и сам не подозревал о том, что за ним будут следить местные стражники с того самого момента, как только он спустится с гор. Эльф очень трепетно относились к своему лесу, и по каким-то причинам считали, что только они имеют право жить в этих краях, как и использовать его блага. Поэтому как только Шайтан нагнулся за корнем, чтобы срезать его, как вокруг незваного гостя сразу появилась стража.
- Браконьер - меланхолично произнес один из стражников, помахивая перед носом оторопевшего Шайтана копьем - пойман на месте преступления, и с поличным. У вас есть право хранить молчание, любые слова могут быть использованы против вас. Также вы имеете право на нашего жреца, который постарается защитить ваши интересы. Если это не будет противоречить нашей вере, и воле народа, разумеется. Никто не пойдет против своих собратьев.
Много еще другого говорили стражники, но Шайтан не особо слушал его речи, погруженный в собственные мысли. Когда то давно, когда он еще был наивным и глупым, его отец предупреждал о том, что нужно избегать местных дикарей, которые заселили леса. И вот теперь, спустя много лет он понял, что его отец действительно был прав. Но было уже поздно, и он предстал перед очами Высшего суда.
Грозно и величественно выглядели Старейшие эльфийского рода, которые восседали на позолоченных тронах ( разумеется, что на чистое золото у них не хватило спонсоров. Прижимистые гномы экономили на всем, чем только можно, в том числе и на ювелирных изделиях, которые они продавали своим недалеким соседям).
- Кто ты чужак, и как осмелился вторгнуться в наши леса, да еще и нарушать покой этой обители?
- Я просто Шайтан, обитатель с гор, и искал здесь редкие корни для своего вина, которое у меня как раз закончилось. Простите меня, о светлые мужи. Не смел бы потревожить я ваш покой и обитель ( если бы знал,что вы уже отбросили хвосты, и начали говорить), если бы не острая нужда в этом.
Переглянулись удивленные его речами Старейшие эльфы. О каком таком вине договорит этот дикарь, который спустился к ним с гор? Что это за невиданный зверь, и зачем ему корм, если давно известно, что любой домашний зверь может есть различные травы, которых росло достаточно везде, и даже в древних горах, куда боялись заходить эльфийские разведчики.
- Что это еще невиданный зверь такой вино, и чем ты питаешь его чужак? - вопросил его один из Старейших мужей, и смекнул Шайтан о том, что его пленители совсем не знают толка в этом.
- Если вам там интересно, то позвольте мне найти все необходимое, и я покажу вам что такое вино. И это не зверь вовсе, а напиток, способный веселить тело и сердце.
Удивились еще больше лесные жители таким словам, но решили поверить. Их много, и они на своей земле. А чужестранец был один, и совсем не внушал страха, и поэтому ему можно было верить. И отпустили его жители леса, и нашел он необходимы корень для своего вина. А затем пригласил Старейших и умнейших эльфов пройти с ним до его дома, где он откроет им секрет вина, и покажет что это такое. Но взял он с них клятву, что никому они не расскажу о том, что увидят, и попробуют, так как мир не готов еще к тому, чтобы вкусить этого зелья.
Обещали ему эльфы, а что делать? Любопытство сильнее любой клятвы, а когда еще выдастся такой шанс увидеть нечто новое? Так они и договорились о том, что они пойдут с Шайтаном в его дом, где он он покажет им для чего собирался редкий корень.
Шайтан выполнил свое обещание, и привел их в свой дом, где стоял перегонный аппарат, и лежали странные чертежи, непонятные для умов Перворожденных. Сколько времени не бились, сколько не делали они догадок, но так и не смогли разгадать предназначение этого аппарата.
- Как я и обещал вам, вот вино, о котором мы разговаривали с вами - с этими словами Шайтан протянул им полную чару. С опаской отпили из нее эльфы, и возвеселись их сердца. Просили они всем советом, чтобы научил их Шайтан этим знаниям,и рассказал, как пользоваться Шайтан машиной. Но разве он мог нарушить клятву, данную своему отцу, который в свою очередь дал ее своему деду.
Разгневались тогда эльфы, и обещали испортить жизнь Шайтану. Покинули они его дом, и вернулись через некоторое время с армией. Но только на месте дома уже были только руины. А чертежи и странный аппарат пропал вместе с Шайтаном.
Только тогда раскаялся лесной народ в своем поступке, но было уже поздно. Главные жрецы пытались восстановить утерянное зелье, но смогли добиться только слабого подобия, которое было названо "эльфийским вином". Но ходят слухи, что иногда в горах можно обнаружить странствующего Шайтана, который с улыбкой предложит чару с вином.

Вот только видели ли его с тех пор или нет я не знаю. На этом сказочке и конец, а из моря уже вылезают орки, чья чешую медленно отваливается от тела. По всем прогнозам следующими эволюционируют люди.