милита 20 марта

Милита
МОГЗА. ГЕЛИОПОЛИС. БАУЦЕН. ПАРИЖ. ХЕРСОН. ВИННИЦА. ИРАК

20 марта 1434 года - галичский князь Юрий Дмитриевич, в решающей битве на реке Могзе (Ярославская обл) разгромил войска Василия II Московского, который бежал в Новгород. Юрий после недельной осады занял Москву. Великие княгини Софья Витовтовна и Марья Ярославна были высланы из Москвы. Одним из мероприятий Юрия стала монетная реформа. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник - Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия, герб Галичского княжества), поражающий копьём змея.

20 марта 1800 года - французы под ко-м ген. Клебера (10 тыс) разбили у Гелиополиса (Heliopolis, близ Каира) войска великого визиря Ибрагима-бея (более 50 тыс). Французы потеряли всего ок. 300 чел. убитыми и ранеными. Египетский поход 1798-1801 гг. 

20 (8 ) марта 1813 года - занятие Бауцена (Bautzen, Саксония, восток Германии) отрядом Ф.Винцингероде. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
 
20 марта 1815 года - в 9 часов вечера Наполеон, окруженный свитой и кавалерией, после высадки с Эльбы (1 марта), вступил в Париж. У дворца Тюильри конные гвардейцы тщетно пытались освободить путь: «Люди кричали, плакали, бросались прямо к лошадям, к карете, ничего не желая слушать». Толпа, оттеснив свиту, открыла карету и при несмолкаемых криках на руках понесла императора во дворец к апартаментам второго этажа. Война Седьмой коалиции 1815 г.

20 марта 1918 года - в Херсоне, на след. день после вступления в него австрийских войск, началось восстание солдат-фронтовиков, которое поддержали огнем корабли совет. Днепровской флотилии. В бой вступили и прибывшие из Крыма отряды моряков во главе с анархистом А.Мокроусовым, отряд интернационалистов. Восставшие захватили думу и вокзал, вытеснили интервентов на окраины города. Только к 5 апреля Херсонское восстание было окончательно задушено. Восстания в Николаеве и Херсоне задержали продвижение австро-венгерских войск в Северную Таврию и к Александровску. Потери оккупантов в ходе восстаний составили ок. 2 тыс. чел

20 марта 1944 года - войска 1-го Украинского фронта в результате штурма и обходного маневра с флангов овладели г. Винница. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

20 марта 2003 года - нападение США и их союзников на Ирак. Военная операция носила кодовое название «Иракская свобода» (Operation «Iraqi Freedom»). Иракская война 2003-2011 гг.

милита 20 марта