Была ли жизнь дорогой к Храму Глава десятая

Александр Жгутов
  Экспонаты  сиземского музея полотенец



Глава десятая.

Прядётся жизни нить с ведических времен.
 

Будете в Сизьме непременно загляните в музеи,но только не "галопом по европам".

Вглядитесь  внимательно в музейную коллекцию старинных полотенец и вы увидите, что в прежние времена каждому полотенцу было свое предназначение.

Издавна на Руси Пряха и Прялка были пожизненно связаны нитями судьбы.
 
Каждый вспомнит  сказку А.С. Пушкина как «три девицы под окном пряли поздно вечерком» и песню про  Дуню-тонкопряху.

«Позолоченная пряслица,
Мы прядем, а нитка тянется,
Мы прядем, а нитка тянется…»

 
    На санскрите  слово «Praja» даже читается как «пряжа». Пряжа в древние времена означало изначально понятие- рождение, дети, потомство.
 «Рrajan» - рождаться, «prajana»-прясть, зачатие, а «Рrajanana»- вообще, есть  семя, деторождение.


 Вот почему нарождавшегося младенца повитуха принимала  на одно  полотенце, а в могилу  гроб опускали на других, специальных полотенцах, которые на гроб  в могилу и сбрасывали.


Вот из какой глубины веков и от истоков какой веры до нашего времени дошли обычаи предков.
Божёнку в красном углу всегда украшало иконное полотенце.

Были красивые расшитые белые полотенца - Праздничные наспичники.

Зажнивными полотенцами с вышитыми колосьями оборачивали последний сжатый в поле сноп, который ставили  в красный угол дома.

 На встречальном полотенце выносили гостям каравай (хлеб-соль).
 
 В музее вы увидите: плакальное полотенце,свадебный утиральник, сидельное полотенце, венчальное полотенце,а также утиральники и разные рукотерники.
 
 В Пасху столы накрывали Христовскими скатертями.
 
 Каждое из полотенец имело свой специфический рисунок, имеющий  большой  сакральный смысл.

    Я бывал в  краеведческих и тематических музеях Карелии, Архангельска, Вологды, Ташкента, Душанбе и даже на Памире.
 И в каждом из них я обращал внимание на орнаменты вышивок на полотенцах, скатертях, одежде, а также  на узоры  резьбы по дереву.
 Обобщив полученные знания, я нашел много общего  в орнаментах геометрических фигур: ромбов с точками, квадраты, прямые и волнистые линии, круги с точками внутри и без точек, солярные знаки, коловороты,  фаллические знаки, лепестки, листья, цветы и даже птицы с диковинными животными  на разных предметах старины.

 В славянской символике вышивок особое  значение придавалось  изображению уток с конскими головами.
По языческим верованиям днём колесницу Солнца несли волшебные кони, а ночью - уточки. 
Вот вам и уточка с конской головой как символ  дня и ночи.

   На многих вышивках присутствует символическая фигура женщины в широкой юбке с поднятыми вверх себе руками.
Так изображалась  у древних славян Макоши, богиня плодородия, рукоделия, покровительница хозяйки  дома.
 

    Даже очень малочисленный народ «Калаши», проживающий в горах  между Пакистаном и Афганистаном, на своих одеждах и на  могильных крестообразных столбах  наносят те же орнаменты, которые я видел на мезенских и каргопольских вышивках.  (  посмотрите в Интернете, там  имеются публикации об этом народе и их фотографии.)
    И ещё параллель к тому же размышлению.
Исходя из топонимики  названий рек,озер и местностей северо-запада России можно встретить множество названий, повторяющихся в точном переводе на санскрите. Например:- река Ганга, Ганго, Гангрека, Гангозеро, что в бывших: Онежском, Кемском, Лодейнопольском уездах.

Как известно река Ганга протекает в северной Индии и переводится как «идущая».

Кема, Кемь, Кемский названия мест в Архангельской, Карельской и Вологодской областях.
 А «Та КЕМ»- так назывался Египет в древности и переводится как «Черная излюбленная земля».

 Египет «Египтом» греки нарекли, что в переводе означает «Страна загадка»

 Мало того, в Архангельской области есть крупный город Котлас, течет река «Кайласа».  Её может быть не все в Архангельской области, кроме мезеньских, да пинежских жителей, знают, а вот о горе КАЙЛАС на Тибете, где Шамбалу ищут, всяк слышал и в фильмах эту гору-пирамиду, наверное,не раз по телевизору видели.
 
Если у кого-то по этому поводу вдруг закрадутся сомнения в  изначальной общности  жизни людей на заре человеческой эры, то я вам ещё один аргумент приведу.
 
   Новруз - в переводе  означает «новый день».  Международный день Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям.

 Этот праздник, так же как и Масленица,уходит в дописьменную эпоху истории человечества.  Его  начали отмечать со времен  Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма.
  Новруз, также как и наша Масленица, отмечается в дни весеннего равноденствия.Даже ритуал сжигания костра происходит также как и на Масленицу.

  «Проросли цветы и травка,
Мы в зиме оставим грусть,
Бросим сапоги под лавку,
И скорей встречать Навруз!

Самый добрый и весенний,
Праздник соберет нас всех
Под своей чудесной сенью —
В Новый год придет успех.»

 

Отсюда вывод. Все мы, люди, одним миром мазаны. Все под одним Богом ходим.

Может быть я опять что-то попутал??? Всё-таки, наверное, нет.

    Предки наши православные мудро и по-умному, как ткачихи вводили  в  «землю» - основу полотна, рисунков смысловую вязь, так и они, к вере христианской древнейшие обычаи и традиции привили на века.

Перечитав  написанное повествование о  взгляде в историю, о своей  жизни  и людях нашего края, опять задаю вопрос себе: -  «А была ли жизнь дорогой к храму?»

 А вы-то православные христиане и правоверные мусульмане об этом  как думаете?

Гор. Вологда.
2013-2014 г.г.