ВОР

Ольга Конник
Январской ночью в дом залез вор. Уверенным коротким ударом он выбил оконное стекло, и через пару мгновений кошачьей поступью прокрался в темную комнату. Его интересовали деньги и золото. Неожиданно появившаяся в дверном проеме фигура, в белой ночной сорочке похожая на привидение, заставила незваного гостя вздрогнуть. "Кто здесь?"- раздался скрипучий голос, и в глаза вора резко ударил свет. "План "Б", - решил он, доставая из-за пазухи биту. "Привидению" хватило одного удара по голове, чтобы с тихим охом осесть на пол, и вор начал поиски, все переворачивая на своем пути и злясь на то, что золото и деньги не лежат в привычных местах (в бельевом отсеке шкафа, в книгах, под скатертью или в матрасе).
"Ты деньги ищешь?"- застонала хозяйка. "Помогай", - коротко рявкнул вор. "У тебя кровь на руке. Порезался, когда стекло разбивал. Нужно рану обработать и перевязать", - старушка встала с полу и подошла к шкафу, доставая из его недр перекись водорода, йод и стерильный бинт. "Отвали",- отмахнулся раненый. "Заражение будет. Потом гангрена. Руку отрежут. Ты от столбняка хоть привит?"- старушка в молодости работала фельдшером. "Не знаю", - замешкался ночной гость, потом немного подумал и сказал:"Обрабатывай".
После того, как рану промыли и предплечье вора украсила колосовидная повязка, он вспомнил причину своего визита. "Деньги давай". "Зачем тебе?" - более глупого вопроса грабитель никогда не слышал, поэтому неожиданно для самого себя ответил правдиво: "Кредиты".
"Давай чайку попьем, и ты мне все расскажешь, сынок", - бабулька приглашающим жестом повела опешившего гостя на кухню.
"Тебе варенье клубничное или абрикосовое?" "Малиновое", - вор пребывал в странном трансе.
"Меня Даниловна все называют, и ты тоже можешь, я уже и сама почти забыла свое имя - помню одно отчество".
"Николай", - крякнул вор и смутился - угощают его как родного - чай, варенье любимое, печенье. Даже неловко сделалось.
"Сколько тебе нужно, чтобы рассчитаться с кредитом, Колюня?"
Вор честно назвал необходимую сумму.
"У меня как раз есть столько. Держу на смерть. Ладно, я не тороплюсь, тебе деньги нужнее... Сейчас принесу", - старушка легко отодвинула кухонный стол, подняла коврик, под которым оказалась дверь погреба. Колюня помог ей спуститься вниз, и через пару минут Даниловна уже протягивала ему тугой сверток. Внутри была столь необходимая вору сумма, ради которой он и пустился во все тяжкие.
"Бери деньги, Николаша. Меня собес и так похоронит. Скоро уже... Опухоль завелась в голове... злокачественная. В любую минуту могу... того... Страшно сынок... Но не умирать, а одной быть страшно... Представь, что на твой День Рождения ты остался совсем один... и разделить этот момент не с кем... Вот и смерть примерно так же..."
Колюня молча взял деньги и не попрощавшись, поспешил покинуть гостеприимный уютный домик. На следующий день он рассчитался со своими долгами, но вместо ожидаемой легкости чувствовал какую-то незнакомую тяжесть в груди. Не приносили облегчение даже водка и карточные игры - хотя в покер ему удивительно фартило - в его руки попал большой выигрыш, что случалось крайне редко.
А потом был Старый Новый год, и Николай несколько дней кутил с друзьями в загородном доме с сауной. Казалось бы - все хорошо - праздники, веселье, над ним подобно заточенному мечу не висит огромный долг... но что-то непонятное дерет душу прямо изнутри... Все время вспоминается та ночь, гостеприимный домик, неожиданное чаепитие и разговор с самой странной и доброй в мире старушкой...
Ночью Колюня долго ворочается он так и не уснет до утра. А на рассвете его вдруг осенит: а если Даниловна там одна ... умирает... и никто в этот момент не держит ее за руку, чтобы старушке не было так страшно...
Николай встает с кровати, умывается ледяной водой и понимает - что-то изменилось у него внутри. Он быстро одевается, берет из тайничка все выигранные деньги, и спешит к сказочному домику Даниловны, искренне удивляясь самому себе и тем переменам, которые произошли в его мыслях...
А потом пришел страх - а вдруг бабулька уже умерла... он же тогда ее ударил по голове... битой... внутричерепная гематома могла развиться... как у Тохи Плешивого, которого менты допрашивали... он через неделю преставился... Путь к дому Даниловны оказался невеселый...
Возле знакомой калитки стоял серый УАЗ скорой помощи. Колюня вздрогнул, по его спине поползли скорпионы страха. На ватных ногах он прошел в дом Даниловны. Вопреки мрачным ожиданиям старушка сидела в кресле-качалке, закутавшись мохнатой мышиного цвета шалью и читала любовный роман (бригада в белых халатах приехала на вызов к соседскому деду).
"Здравствуй, Николаша!"- пропела она и расплылась в улыбке.
"Я пришел... это... стекло вставить... а то продует... Ща вымеряю... И бабулетты принес... не все пока... но я еще выиграю. Теперь я это...  фартовый!"