4 Неукротимое бревно

Николай Бульботка
 
   
   Покончив с кроликами и удавом, я задержался в этой деревушке еще на недельку - решил помочь трем старушкам-близняшкам по хозяйству: поправил забор, выкопал погреб, а когда переложил всю крышу, решил с нее посмотреть, как бьют шишку. Ну а шишку бьют в тайге очень просто: берут мужики бревно, разгоняются и ударяют им, как тараном в кедр. Чем сильнее удар, тем больше сваливается шишек. Обстучали деревенские мужики все деревья в округе, и теперь решили ударить в самый могучий кедр, что стоял сразу за деревней у реки, на склоне горы.
   С конька крыши было хорошо видно, как мужики взяли самое большое бревно, подняли его чуть ли не всей деревней, прицелились и сверху горы с тем бревном на кедр побежали! Но промахнулись и всем скопом, с бревном, под горку понеслись! Бегут вниз, а бросать бревно нельзя - передних придавит. Вот так, не разбирая дороги, с криками передних "Не бросайте!» и задних «Не бросим!", одним махом слетели с горы! И хорошо, не с обрыва в речку, а на мосток, что прямо в деревню. На него как раз в это же время с другой стороны дед-пастух заезжал, он вез прошлогоднее сено коровам на пастбище. Увидел дед такое дело, свалил у них на пути копну и смотрит - затормозят или нет? Нет! Стог вмиг разлетелся по соломинке, и мужики, не снижая скорости, понеслись в деревню!
   Первые три избы с ходу насквозь прошли! Потом все же смогли взять чуть наискосок и, сминая заборы, понеслись огородами.
   А в это самое время бабы на реке стирали и ребятню купали. Развесили они белье, где ничейная земля клином входит между огородами, и обсуждают, чьи простыни да пододеяльники самые белоснежные.
   Вдруг видят - плетень вмиг валится, и появляются их мужики с безумными глазами и бревном наперевес! Бабы рты открыли, руками машут, а сказать ничего не могут! Веревки одна за другой порвались, а белье, что на мужиках повисло, еще по семи огородам протащили, пока я не слез с крыши и не догнал всю кавалькаду.
   Поймал я концы веревок, что позади мужиков болтались, связал их в один узел, прицелился, и когда бревно направилось точно на кедр, сильно дернул их на себя! Бревно вырвалось у мужиков из рук, перелетело через реку и угодило прямо в основание могучего кедра. От такого удара с него не только шишки - все иголки осыпались!