Была ли жизнь дорогой к Храму. Глава восьмая

Александр Жгутов
Воссозданный уголок  сиземской избы  до 60-70 годов прошлого века.


    Глава  восьмая.

          Русский огонёк



Вот и судите сами:  с 1917 года народу огнем, тюрьмой  пыталась власть привить новую веру в «райскую жизнь на земле».
 
«Моральный кодекс строителя коммунизма», как заповеди божьи  учить заставили.
 
А в результате, что???

 Развалили  великий  и могучий СССР.

 Все созданные геройским трудом советского народа богатства передали за даром кучке негодяев- отступников и откровенных предателей.
 
В итоге вроде бы  ни веры, ни Отечества  у людей не осталось?

Нет!

 Благодаря  народу русскому,  сохранившему в генах искры божьей веры


православной с ведических времен, и особенно, подобным  Егорову Владимиру,

 Юрию Фомичеву,  начала возрождаться Русь.


Теперь никто уже про « моральный кодескс»  не вспоминает, а Масленицу, как в старь  костры зажигали, так и ныне зажигают.
 Иванов день-День Солнца- Купалы, как был, так и помнится.



Сегодня сиземский храм выглядит торжественно и выразительно.

 Он, как белоснежный корабль возвышается над всей округой,  и, как в  прежние далекие годы детства моего, виден за десятки верст.
 
Сиземский храм как магнитом притягивает к себе  людей со всей России.


Любо-дорого бывать на святой сиземской земле. Трепещет душа, когда  находишься в храме и видишь восстановленный интерьер нижнего храма и резной иконостас.

Когда я поднимаюсь по ступеням  винтовой  лестницы на верхний этаж храма и на колокольню, всегда вспоминаю своего свояка Анатолия  Лаврова.
 Он тоже приложил к восстановлению облика храма свои золотые руки сварщика.
 Его трудами  и при его участии сооружалась эта винтовая лестница, и изготавливался крест.


    Конечно,не будь среди нас таких подвижников, как Володя Егоров, Фомичев Юрий, Агафонова Альбина, и многих других, неизвестно, возродились бы  сиземский и чаромский храмы?

      За подвижническую деятельность и труд по возрождению храма веры на сиземской земле Председатель приходского совета Владимир Егоров награжден медалью Вологодской епархии Русской Православной Церкви преподобного Димитрия Прилуцкого третьей степени. Вручая медаль,владыка Максимилиан,воскликнул: «Аксиос!» -Достоин! И это истинная правда.

  Большие средства вложили в восстановление сиземского храма братья Юрий и Арутюн Атомяны. Глядя на обновленный облик Храма, жители Сизьмы возносят хвалу за здравие братьев армян-единоверцев и искреннюю благодарность  за их значимый вклад.
 Благодаря таким людям Сизьма стала одним из очагов возрождения православия,  сохранения культуры,самобытных обычаев и традиций нашего края?


 У моей бабушки Анны и  матери  Елизаветы Ивановны  в   деревнах Малый Овинец жили родственники: бабушкина сестра Евлампия, мой троюродный брат Горшков Сережа, а на Прядине,  мамина двоюродная сестра Нина Прядинская, её в Сизьме  помнят как медработника 50-60 годов.

Горшков Сергей Рафаилович в 1953 году окончил Чаромскую среднюю школу с серебреной медалью, а впоследствии стал кандидатом технических наук и лауреатом Государственной премии 1979 года в области специальной техники.


Я  в детстве  не только разглядывал со своей деревенской кочки маковки сиземского храма в лучах заходящего солнца, но и нередко бывал там с измальства  в престольные праздники.

 
И сейчас я часто бываю в селе Сизьма и её окрестностях.

 
Там, рядом с Храмом, проживает сестра моей жены – Лаврова Нина Васильевна, родившаяся в дер. Тарасово, сегодня объединенной с селом Чаромское.
  Нина Васильевна, со времени окончания пединститута, по сей день работает учителем математики и информатики в Сиземской школе.

 
Вот так  в нашей  жизни всё  порой переплетается чудно: и люди и события.


И в детстве, и сейчас я много общего находил в образе жизни, быте, традициях, культуре  жителей Чаромского и  Сизьмы, но при всём при том, есть и  значительная  разница, даже в местном диалекте  говора.
 
Если в домах  сиземских деревень  до сих пор застелены  домоткаными  разноцветными половиками, то этого давно почти не  увидишь в домах села Чаромское.

Вместо половиков в чаромских домах ногу домочадцев гладят ковры или  ковровые дорожки.

 Утварь, сельхозинвентарь,  деревянные ткацкие станки –кросна , киоты с иконами в переднем углу дома  увидеть в сиземском доме обычное дело.
 
Причина в том, что село Чаромское значительно  раньше  начало стирать грани между городом и деревней.
 В Чаромском  раньше чем в Сизьме стали появляться «зимогоры». Это люди, которые зимой уезжали на заработки  в город, а к весне  возвращались домой.  Некоторые и с деньжонками, а  некоторые и без штанов. Всяко в жизни бывает.


Сизмичи, как их сейчас именуют ( в прежние годы мы их называли «сизмарями», может быть это и правильнее, если считать, что слово «сизьма» финно-угорского происхождения) из-за  бездорожья, отсутствия паспортов и некоторой  обособленности от развитых  центров, начали обживать  Шексну, Череповец, Вологду, Питер и другие  места на карте СССР позже. Только со средины 50-х годов, после того как из Чёбсарского района их территориально ввели в Шекснинский район.
Но, нет, худа без добра.

Сегодня в Сизьму   беспрестанно идут  сотни, тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть, то, что повсеместно в России  почти  утрачено, и поклониться святой старине земли старорусской.
 
 Первая особенность, которую турист услышит, сразу же выйдя  в Сизьме из автобуса, это сиземский говор.



Вот примерный сиземско-русский разговорник:


-Дядю  здесь назовут  божатко, а тётю – божа или тёта;

-Насупленному  малышу  или недовольному чем-то мужику  могут сказать:  -Бутус или чего ты набутусился;

-Если кто-то начинает капризничать, ему могут высказать: -Довольнё ( или- полно тибе)  караваниться-то;

-Я когда- нибудь зайду – мы можете услышать – Я ужо, ковды-биде, зайду к тебе покурындать (поговорить).

-На вопрос: - А  хозяйка –то  дома?  Вам ответят: - Нетутко, усмокотала, куды-то в село;
 
 Этот маленький словарик слов и выражений я вам дарю.
 
 Мало ли, «а можот ужо сподобитесь и  сдобитесь» в Сизьму к нам приехать.

В селе сегодня действуют несколько музейных отделов. Уверяю, вы много вспомните, что-то узнаете и будете невероятно ошеломлены.

В музее льна вы узнаете, как его выращивают, как и чем обрабатывают, как лен чешут,  прядут,  на каких станках ткут половики,  полотенца и прочие изделия изо льна.

 



Самобытны  сизмичи остаются и по день  сегодняшний.
 

Сегодня в Сизьме для туристов предусматривается программой показательный праздничный обед со штями, пирогами и пивом. И в этом есть большой смысл.

 Русские люди должны знать, почему щи да каша пища наша.
 
Пища  людей с доисторических времен тесно переплетается с обычаями и традициями верований народа.
 
Профессор исторических наук, этнограф и искусствовед Жарникова Светлана, в своей книге «Золотая нить», о древнейших корнях русской народной культуры,  пишет:

« В связи с этими тремя обрядовыми хлебами, сохранившими свое обрядовое значение на Русском Севере до наших дней, имеет смысл отметить, что жители Гиндукуша – калаши, которых считают наследниками «древнейшей доведической идеологии первых индоевропейских  иммигрантов на субконтиненте, во время зимнего праздника «chaumos» -(аналога нашей масленицы) пекут три лепешки, предназначенные для  душ  умерших».



В былые годы, когда приходилось бывать в гостях на Овинце и бабушки Евлаши, я всегда до отвала наедался сиземскими пирогами.


На праздник  Фролова дня  (последний день августа) она всегда пекла «фролки». Их ели с молоком.

 А вообще в сиземских деревнях на праздники  выпекали множество видов пирогов;  это и налетушки-налитушки с творогом, ягодники,  «яблошные» ( так в наших краях картошку и картофельное пюре называли от веку), пряженики, соченики и другие разные «преники».


 В праздничный день, уже с утра, во всей деревне стоял аромат пирогов. Это также неповторимо, как запах черемухи в пору её цветения.


К бабушке  Евлаше на Овинец  мы с матерью обычно шли полевыми и лесными тропами, (всего-то километров 8-9) а потом по берегу речонки Уломы, в тихих заводях  которой  летом можно было наблюдать игру стаек маленьких щурят.
 Около дер. Глесково, которой давно уже и в помине нет, переходили речку Улому по деревянному мосту и поднимались по косогору вверх к деревне Малый Овинец.

  Не доходя ещё до деревни, я начинал носом  водить  и  «наедаться» сытным, духмяным ароматом, выпекающихся в печах пирогов,  который по ветру   растекался по округе  из печных труб.
 
Аромат  пирогов детства  живет во мне и сейчас.

 Не могу я  равнодушно пройти мимо вологодских пирожковых, дух рогулек с расстегаями, а не пиццы, манит сильнее любой рекламы.


 Иногда мы   к бабушке Евлаше ходили в гости  на Николу. Этот праздник  отмечают ежегодно 19 декабря.

В этот праздничный день, кроме пирогов  и жаркого (обычно картошка с мясом)  подавали «ШТИ», которые очень отличаются, от столовских и даже ресторанных ЩЕЙ.
 
  Сиземские ШТИ, да со свежей бараниной, вообще, ум отъешь.

 Если  пироги стали ароматом моего детства, то сиземские шти -  вкусом праздника  детства.

 Такие шти парят,  наверное, испокон веков только в Чаромско-сиземской округе.

 Это особый ритуал и способ парить на улице в больших котлах капустные зелёные листья с кочерыжками.

 Более того, иногда в котёл со штями  кидают раскаленные камни, для лучшей запарки.

 Когда шти напарят, то нас пацанов звали: - «на коченьё-то приходитё».
 
Вкусные пареные кочерыжки, не хуже вареной сладко-солоноватой кукурузы, которую повсеместно,  на пляжах  в турциях да египтах, настырно предлагают.

 
Это у нас, наверное, моду как кукурузу вместо капусты парить,  южноамериканские индейцы выглядели.


 А ещё, бабушка Евлаша угощала меня вкусным суслом. Это побочный продукт при варке пива.

 Он сладкий, с хлебным вкусом, но не хмельной напиток.  Взрослых гостей она угощала  пивом, которое сама варила к празднику.

 В Сизьме и по сей день, кое-кто умеет варить настоящее домашнее пиво.

Кто эти шти с пирогами ел, и пиво пил  хвалили, особенно те, кто успевал проголодаться  за время службы в храме и  посещения  сиземских музеев.



http://www.proza.ru/2014/03/20/2060