Волк. - 3

Незабудка 2
   "Почему? - Допытывался Григорий. - Вася, почему ты не пойдешь?"  Василий сделал едва заметный кивок назад, за спину. Григорий вновь оглянулся...
   На пороге комнаты все так же стояла девочка и смотрела на взрослых широко раскрытыми глазами. Еще немного постояла и, резко развернувшись, скрылась в комнате.
   "Вот потому и не пойду. - Шепотом ответил Василий. - Уразумей!" - Добавил он хлопнув соседа по плечу. 
   "Но это же дитя! - Ошарашено так же шепотом прокричал Григорий. - Малое дитя!"  "У этого дитя, - хмыкнул Василий, - сердце поболее нашего!" 

   Григорий раздраженно пробормотал : "Ну люди! Дождетесь когда волчина тот всех вас пожрет! Со всеми потрахами!" И, угрюмо вздохнув, пошел к выходу даже не попрощавшись.
   Василий с горькой усмешкой смотрел ему вслед...  Когда Василий оглянулся, на пороге вновь стояла Клава. Увидев, что отец смотрит на нее, девочка тихо подошла к нему и, обняв за колени, спросила : "Папочка, дядя Гриша убьет Серого?"
    Василий нежно погладил дочь по светловолосой головке и, улыбаясь, ответил : "Нет. Сенька не дозволит!" Девочка облегчено рассмеялась!

   Сенька с Клавой познакомился в начале весны. Снег на проулках еще лежал посеревшими сугробами, но в проталинах уже  журчали ручьи.
   Мальчик шел по проулку тихонько насвистывая. Впереди, у колодца, стояла девчушка. Она наклонялась к колодцу и кричала в него : "У-у-у!"  Слегка отстранялась и, услышав изменившее ее нежный голосок эхо, звонко смеялась! Затем вновь наклонялась к колодцу : "А-а-а!" И вновь, чуть отклонившись, смеялась!

   Сенька наблюдал за девочкой и тихо посмеивался в ответ. Девочка оглянулась и, махнув Сеньке рукой, вновь крикнула в колодец : "О-о-о!" Мальчик тут же подошел к колодцу и крикнул в него : "Э-э-э!" Эхо без промедления ответило и дети, посмотрев друг на дуга, дружно рассмеялись!

   "Как тебя зовут?" - Спросил Сенька девочку. "Клава! -  Крикнула в колодец девочка. - А ты Сеня! Мне папа говорил что у тебя живет маленький волк. Покажешь?"
   Сенька немного смутился. Волчонку было месяца три и по деревне он еще с Серым не ходил. Значит отец Клавы наблюдал за ними...
   Мальчик немного подумал и сказал девочке : "Хорошо. Пойдем. Только прежде у отца спроси."
   Клава вприпрыжку побежала к дому крикнув мальчику : "Подожди меня!"

   Сенька задумчиво смотрел девочке вслед...  Через некоторое время показалась Клава, следом за ней шел ее отец : "Вот, Сеня, папа тоже хочет посмотреть волчонка. - Сказала девочка. - Можно он с нами пойдет? Пожалуйста!" Мальчик посмотрел на них и кивнул :  "Хорошо. Пойдем!" 

   По дороге к дому Клава весело болтала и они не заметили как подошли к калитке из которой выскочил Серый. Он весело прыгал и пытался схватить гостей за ноги, Клава смеялась и визжала от восторга!
   Из дома вышла бабка Варвара : "Приветствую дорогих гостей! Пожалуйте в дом." Гости пошли за Варварой, волчонок запрыгал вслед за ними.
   "Куда? - Прикрикнул Сенька. - В будку! Место!" Серый фыркнул и недовольно поковылял к будке.  Василий с уважением посмотрел на мальчика : "Неплохо." "Я с ним строго. Не балую." - Серьезно сказал Сенька.

    До сумерек за окном сидели гости у Сеньки. Им было о чем поговорить! Василий и мальчик говорили об охоте, рыбалке, делились опытом.
   Клава периодически выбегала во двор поиграть с волчонком. Варвара мыла посуду и посматривала на Василия и Сеньку и, довольно улыбаясь, думала : "Ну вот, и нашел мальчонка себе друзей! Так ведь ему лучше будет. Надо ведь и с людьми сближаться."

    Василий все гладил Клаву по голове, а сам думал : "Не уймутся мужики. Пойдут на волка. Убьют. Надо Семена предупредить."
    На утро Клава встала пораньше и направилась к дому Сеньки. Увидев подходящую к калитке девочку волк радостно засуетился, запрыгал, приглашая Клаву играть. Клава вприпрыжку подбежала к волку и игра началась!

   К калитке подошли Григорий и Иван. В руках Григория был обрез. "О! Клаша... - Притворно-восторжено заговорил Григорий. - Иди, детка, домой. Отец зовет."
   Клава поднялась с земли и своим маленьким тельцем закрыла Серого. "Врете! - Сердито сказала девочка. - Вы хотите волка убить! Вон! Идите вон! Я не отдам вам Серого!" 
   Иван стал дергать дружка за рукав : "Слышь, Гриня, не надо... Пошли!" "Ну уж нет! - Разъярился Григорий. - Кланя! Уйди отседова! Кышь, птаха!" И он безжалостно направил короткое дуло обреза на волка!
   Клава обняла волка и заревела в голос! На ее плачь из дома выскочила Варвара с кочергой в руках : "Ах, ты варвар! А  ну пшел прочь, подлая твоя душа! Ишь удумал... Да я те щас!" И бабка как разъяренный ворон кинулась на Григория.
    Григорий опешил и опустив обрез стал отступать : "Да ты че, старая? Да его, волчище-то пристрелить надо! Вы че этой звериной народ смущаете?"
   "А ну пшел вон!!! Разбойник!" - Варвара разъярилась пуще прежнего и Григорий сдался.
   Озлобленный и униженный он возвращался домой, за ним плелся Иван. Клава стояла успокоившись, вытирая со щек остатки слез. От опушки леса к дому бежал Сенька.

© Copyright: Лана Мак, 2014