Была ли жизнь дорогой к Храму? Глава седьмая

Александр Жгутов
Вот эту иконку моя бабушка вынесла из своего горящего дома зимой 1939 года.



Глава  седьмая.

Сизьма-  самобытности Руси  уголок.


Село Сизьма  практически находится в прямой видимости  от Чаромского.
 
В 40-50-е годы прошлого века Сизьма  входила с состав  Чёбсарского района и поэтому почти не имела ни каких; ни дорожных,ни  хозяйственных связей  с селом Чаромским  Пришекснинского района.


Это сегодня, на машине по асфальтированной дороге  от Чаромского до Сизьмы можно не спеша доехать за 10-15 минут, а в те годы  пришлось бы месить непролазную дорожную грязь два,а то и целых три часа.

История села Сизьма тесно увязывается с историей сиземской церкви.
 По письменным источникам Кирилло-Белозерского монастыря за 1460 год известно, что  «...Кириллова монастыря волость Сизьма... в погосте Козьем церковь Никола Чудотворец клетска, да двор монастырский, живут в ем приказщицы, да три двора, хоромы гнили...».

Ученые утверждают, что своим названием Сизьма обязана... комарам. "Сясьма" - фино-угорское  слово,  в местной речи, трансформировалось  превратилось в "сизьму".

 В пору «смутного времени» польско-литовские отряды  вторглись  в наши края, разоряя деревни, села и города на своем пути. Воровские ватаги  Лжедмитрия через Сизьму  пытались   добраться до Кирилловского монастыря и поживиться   сокровищами. Разбойничьи шайки  совершили   нападение на монастырь, но захватить его не смогли.  Литовско-польскими захватчиками сожжена Вологда, пострадал и Спасо-Прилуцкий монастырь.   Полное разорение постигло  Чаромскую  и Сизьмскую округи. Практически все деревни, входившие в состав Сиземской и Чаромской волостей, были сожжены, а люди в большинстве перебиты.




Как свидетельствуют скудные летописные источники и предания старины глубокой, передаваемые из поколения к поколению, до нас дошли  правдоподобные сведения о том, что.
примерно в 1612 году, когда поляки добрались до   Больше-Сиземского погоста при ручье Козьем (так называлось село до 1780 года).  Они  начали требовать от сизьмичей  ценности.
 Но,  ничего не получив,  отрубили голову священнику и сбросили его, уже безжизненное, тело с колокольни, а семилетнего сына Романа утопили в речке Лапсаре.
 Это место,  и по сей день, называется Ромкина топь.
Жителей погоста захватчики собрали в деревянной церкви Николая Чудотворца и сожгли живьем.  Спасшиеся  сизьмичи, собрали  с пожарища пепел и захоронили в склепе.
 После того, как жители  погоста  пережили нашествие поляков, на этом месте вновь была возведена деревянная церковь, посвященная Николаю Чудотворцу.
Про погост при Козьем ручье, что и есть  село Сизьма, в  писцовой книге Кирилло-Белозерского  монастыря за 1612 год  было записано: «Весь погост разориша, двор скотинный пожгоша, да и люди в церкви пожгоша, попу главу отсек, а кой остался, то в лес убег...».


В 1996  во время реставрационных работ при разборке пола  был обнаружен старинный склеп и обветшавший от времени крест. Так тени погибших предков  явили свое лицо ныне живущим потомкам.


Ныне существующий  в Сизьме кирпичный  храм был построен в 1873 году на месте  старой деревянной Никольской  церкви.

Николая Чудотворца в Сизьме почитали всегда.

Деревенский  люд всегда чтил его за святого, и поэтому в каждом доме была икона с его ликом или его образок.

  Николин день 19 декабря во всей  Чаромской и Сиземской округе считается праздником зимнего Николы, а в мае  народ празднует день «весеннего» Николы.

У меня тоже хранится небольшая, оплавившаяся с одного конца, кованая иконка с ликом Николы Чудотворца. В 1939 году бабушка Анна  спасла её  из огня во время пожара в нашем  родовом доме.
 
На равне с Николой Чудотворцем  народ из века  почитает Фрола и Лавра. Кроме того, веками люди молились  святым мученикам Кирике и Улите. Они просили  у них спасения от напастей житейских, «о сохранении во лесу и во поле скота от зверей и от лихов».

Я помню, что  ещё в 50-е годы  жители села Сизьма, в последние дни августа, ежегодно праздновали Фролов день, также как  Троицин день в селе Чаромском.

В эти праздники в селах, со всех близлежащих деревень,  на гулянки собирался народ в  праздничных одеждах. Гуляния  сопровождались хождением вокруг храмов, пением частушек в кругу  и плясками под гармони. Ну, конечно, иногда праздники заканчивались и драками, бывало, что и со смертельными исходами.



В 1939году    Свято-Казанская-Николо-Кирико-Улитская церковь  в Сизьме была закрыта   властями одной из последних в Пришекснинском районе .

Закрытие храма, так же как и по всей Руси, сопровождалось  святотатством.
 В среде сиземского населения отыскались свои вандалы, которые были ещё  злее басурманов и поляков с разбойниками.

Об этом очень образно, эмоционально, с болью в душе, живым  русским языком пишет в своей публикации , известный  не только Сизьме, но за её пределами, Егоров Владимир, истинный поборник восстановления православной христианской  веры, сохранения самобытности, традиций и культуры нашей  северной стороны.

«Полетели на землю золотые кресты с куполов, разбиты вдребезги многопудовые колокола. Топорами сдирали с икон дорогие оклады. Храм стонал. Скорбящие лики мучеников и святых, перед которыми отцы, деды и прадеды молились о продлении рода человеческого, безмолвно взирали на безумцев, потерявших совесть и разум.
 Тем было всё нипочем. На церковном кладбище возле храма прямо на могилах был разведен большой костер…
 На костер была возведена святая Русь, история и культура русского народа.
 И в этом огне сгорала в людях вера, а, главное, совесть.
 
То, объясняли людям, опиум для народа.
 Думали, что избавляют ребят от заблуждений, а оставили без милосердия и сострадания.

Что же стало с церковью?
Якобы от имени крестьян в ней устроили клуб.
Постепенно церковное здание стало разрушаться. Клуб перебрался в новый дом. А в церкви устроили склад.
 Но и для склада она уже не годилась, текла крыша.

И опять храм остался пуст. Гибла церковь от человеческой дикости, нерадения, пренебрежения и равнодушия. Сотни людей ежедневно проходили мимо ее. Никому и дела не было до униженного и оскверненного храма.
 Школьники, пробегая мимо, запросто могли швырнуть камнем по окнам.
Женщины, набив в магазине сумки, не замечая церкви, проходили под ее стенами.
 Мужчины располагались на церковном погосте, чтобы пропустить по стаканчику.
 Запустение стало родным и привычным. Оно не резало глаз и не ранило душу.
Но все равно храм оставался самым величественным зданием села.
Безобразные современные коробки магазина и клуба (это самые грандиозные стройки в колхозе) выглядят по сравнению с ним жалкими.
 За семьдесят лет на нашей земле не появилось ничего прекраснее храма…»

Доходчивее о великой российской трагедии, вероотступничестве и вандализме, чем это выразил Владимир Егоров, ни  написать, ни высказать.
 
А ведь эти слова пишет не столетний старец из старообрядческого скита, не какой-то недобитый, не утопленный в барже с другими священниками  во  время революционного угара, а молодой человек, представитель нового поколения  России.
 Значит, есть ещё надежда, что возродится  Русь Святая!!!



http://www.proza.ru/2014/03/20/1936