Как живётся за бугром..

Валерий Попов 3
За долгое время моей жизни в Германии мысли о своём угле неоднократно приходили в голову, но также и уходили, поскольку никаких предпосылок иметь своё жильё не было. Дело в том, что, как и везде, недвижимость в Германии в основном стоит недёшево и нужно иметь пару сотен тысяч евро, если есть претензии на отдельный дом. С другой стороны нужен определённый статус для постоянного проживания. Очень многие немцы не имеют своей жилплощади, всю жизнь снимая её. Много есть веских соображений в пользу такого образа жизни. Это и мобильность, и минимум проблем и забот о доме. Долгое время мы жили в Моитцфельде, в 10 минутах ходьбы до работы. Как-то рядом, в соседнем переулке, одна пожилая пара продала, на мой взгляд, отличный дом за 340 тыс. Евро. Мы были знакомы, это были прекрасные люди, они сняли потом хорошую квартиру в центре. Вначале я никак не мог понять, зачем уезжать из своего дома? Но позднее я понял, что дом требует постоянного ухода, ремонта, а им не нужны лишние проблемы с домом,  есть деньги и можно пожить в своё удовольствие. Мой коллега  доктор Кройц  имеет  двух  детей, скоро пойдёт на пенсию,  всю жизнь снимает жильё и не  мыслит по другому. Во-первых, всегда можно переехать, поменять обстановку, во-вторых, немцы хорошо обеспечены и могут выбирать, где им лучше. 
Наша 2х- комнатная квартира площадью около 70 кв.м., которую мы снимали долгое время в Моитцфельде, стоила  700 евро в месяц, из них 180 евро приходилось  платить за коммунальные услуги, так называемые «небенкостен», плюс свет 30 евро , плюс интернет-телефон 40 евро. В общем, выходило  около 800 Евро в месяц. Кроме того порядка 30-35% от зарплаты уходят в пенсионный фонд, кранкенкассу и в налоги .
 Напротив моего дома в Моитцфельде , стоял большой старый дом типа бунгало.Однажды его выставили на продажу за 200 с лишним тысяч и после длительного периода его всё же купили.. Дальше началось что-то невобразимое, спилили красивейшие ели, украшающие всю улицу, всё разломали, такое впечатление, что люди жаждут  переделать всё. Прошёл год, дом  имеет очень неприглядный вид и как он будет выглядеть никто не знает,но одна цель очевидна –создать себе поле для деятельности и работать, работать...
Ситуация для меня обострилась, когда я понял, что моя работа скоро заканчивается и тоже пора на пенсию. Обычно немцы имеют пенсию порядка 2 тыс. Евро и для них нет проблем, они живут ни в чём себе не отказывая, много путешествуют.  Для меня же с небольшой пенсией  снимать жильё  не по карману, нужно ехать домой или работать дальше. Но с другой стороны, совсем уезжать из Германии не хотелось, очень нужна  была квартира.
Как-то вдруг появился вариант купить квартиру на  местном Манхеттене, это такой район в Бенсберге под Кёльном. Несколько высоких многоэтажных домов расположены  в километре от центра небольшого красивого городка, откуда на метро или на автобусе 30 минут до центра Кёльна. Эти дома построены в 73-75 годах, вначале были довольно престижны, но со временем там стали селиться и турки и прочие иностранцы, а немцы стали больше предпочитать малоэтажные дома.  Стоимость жилья здесь оказалась где-то раза в три ниже, правда при более высокой плате за коммунальные услуги.  В одном из них и оказалась, приглянувшаяся нам, 2-х комнатная квартира в хорошем состоянии. Устраивала и невысокая цена (30тыс. ) и подземный гараж и лес рядом и центр недалеко и удобные сроки покупки. Продавала одинокая женщина,выйдя на пенсию, она решила переехать в другое место. Процедура оформления сделки у нотариуса оказалась несложной и  вот, наконец, у меня своя квартира.
Переезд  - дело хлопотное, нужно не только переправить всё накопившееся барахло, хотя здесь обычно это удобный случай освободиться от лишнего, но и сдать достойно старую квартиру. Нам повезло с хозяевами, порядочными интеллигентными людьми, которые не стали чинить нам препятствий и довольно быстро нашлись новые жильцы, которые оказались без особых претензий.  Всё сложилось удачно, несмотря на то, что я предупредил о моём съезде всего за 2 месяца, а положено за 3, иначе плати. И среди немцев много хороших людей, Гюнтер Кирш и его жена Бриджита пошли нам навстречу, итог удачный, я перевёз мебель и прочий скарб и рассчитался с квартирой, не надо платить 700 евро лишний месяц. Теперь впереди как минимум ещё год работы над проектом КАТРИН, а дальше видно будет.
Первые впечатления от нового места были разные, и хорошие и не очень. По российским меркам всё даже очень не плохо, чистый подъезд, кругом зелень, собираются обновить фасад и балконы. Мусор сортируется жильцами и в подвале есть комната, где стоят разные контейнеры для 3 видов мусора. Есть подъземный гараж, комната для велосипедов, келлер для ненужных вещей.
Короче говоря, не заметил я каких-либо серьёзных неприятностей, если не считать, что здесь много разного народу, и индийцы и турки и русские.. Но однажды в воскресенье было тепло, все двери открыты и вдруг я услышал до боли знакомую ругань, переходящую на крик. Да, да, именно приличную русскую брань. Освоились и эдесь, кормят, поят, можно и вразнос.., неистребима русская душа, нет нет да и напомнит о себе...
Немцы любят порядок во всём, у них за правило считается регулярный вывоз старой мебели и ненужных вещей и называется это «шпера». Через неделю после моего переезда случился такой день и у наших домов. Я видел такое первый раз. Жителей заранее извещают о дне вывоза и накануне все начинают вынос. Я не мог понять, что за шум ночью под окнами, то грохот, то машины снуют. Оказалось, что одни выкидывают, а другие тут же что нужно забирают. Есть и добытчики цветных и прочих металлов, я увидел знакомого мужика из наших , он тащил несколько пылесосов и на мой вопрос зачем они ему, доступно объяснил, сколько стоит медь и т.п. и что он уже собрал килограмм 6 для сдачи. Утром следующего дня кругом у подъездов громоздились огромные кучи разломанной мебели и всякой всячины, откуда только появилось такое количество. Я даже подумал, а если не уберут, так и будет всё это валяться на виду? Но нет, уже вечером всё было чисто и ничто не напоминало о той вчерашней вакханалии.
На работу хожу через лес, по красивой лесной дороге, это примерно 3км вдоль автомагистрали, иногда и косули очень резво перебегают дорогу. Здесь заповедник и много зверья, кроме косуль видел как-то кабанчиков. На территории нашего технопарка бегают кролики, их довольно часто встречаешь, идя на работу.
Очень часто сравнивают уровень жизни людей по покупательной способности. Это, конечно, универсальный показатель, если брать средне-статистического гражданина, но есть и много других тонкостей в такой оценке. Здесь я хочу  просто привести ряд цен на основные продкукты и любой желающий может их сравнить, например, с ценами в России. Прежде всего следует отметить,что средняя часовая зарплата в Германии в 2008 году была около 1000 руб. /час. на наши деньги и в то же время существует «Евроджоб», где платят около 40 рублей в час. Эту неквалифицированную работу обычно предлагают эмигрантам, хотя мало кто добровольно желает работать за такие деньги.
В Германии есть несколько сетей продовольственных магазинов, которые отличаются по уровню цен, качеству интерьеров и обслуживания.  Вот следующие основные:
       Альди,  Лидл,  Нетто,  Норма, Кауфланд,Реал, Едека, Реве.
Первые четыре, можно сказать, самые дешёвые, там часто бывают скидки и большинство населения посещают именно эти магазины, причём  там часто можно видеть  на парковке и дорогие машины.
Эти магазины есть практически во всех даже малых городах и пользуются популярностью, поскольку качество продуктов не уступает дорогим магазинам, а цены значительно ниже, иногда в 2 раза. Крупные торговые центры, такие как Реал и Кауфланд встречаются реже, но также достаточно дешёвые и в них, особенно перед выходными, часто бывают скидки.
Цены, конечно, колеблются втечение года, особенно на овощи и фрукты, но не на  все продукты.
Вот минимальный уровень цен на основные продукты ( по моим наблюдениям),  курс - 40 руб/евро :               
- Свинина             - от 120, руб/кг 
- Говядина            - от 200,
- Баранина            - от 250
- Куры                - от 80-100,
- Индюшка             - от 220,
- Колбаса с/к         - от 300
- Молоко              - от 25,
- Яица                - от 35/дес.
- Картошка            - от 30,
- Капуста             - от 30,
- Морковь             - от 25,
- Яблоки              - от 35,
- Бананы              - от 40,
- Апельсины           - от 35
- Лук                - от 30,
- Клубника весной     - от 80
- Пиво                - от 35 руб/бут.

Правда следует отметить, что диапазон цен достаточно велик, ту же свинину можно увидеть и за 400 руб/кг, но это будет поросёнок , до магазина бегавший по альпийским лугам, шутка,конечно. О качестве продуктов здесь судить трудно, ведь была же паника, когда не покупали яйца и курятину из-за шумихи в прессе по поводу кормления кур кормами с нефтяными компонентами. Обычному покупателю никто не объясняет, почему вдруг тот или иной продукт вдруг в два, иногда в три раза дешевле. Иногда попадаются испорченные овощи или зелень, клубника, например, но это видно. Очень часто за день до истечения срока на упаковке продукты уценивают на 30-50%, хочешь бери, хочешь нет. Но точно нет продуктов с просроченной датой или заведомо испорченных.  Наверное со своего огорода все овощи лучше и вкуснее и здесь можно покупать на рынке от производителя, но дороже, всё зависит от желания.
Раз, иногда 2 в неделю, мы едем за продуктами в Альди или Лидл или Кауфланд. Экономить не очень получается, поскольку глаза разбегаются и само собой набирается  полная тележка. На двоих немного и надо, но получается обычно больше чем надо. На продукты в неделю приходится тратить примерно 45-60 евро.
Здесь довольно много разных праздников и юбилеев, празднуют все и всё, юбилеи храмов и организаций и просто праздники деревень, городков  и районов. Как правило много едят, пьют пиво и всё обычно бесплатно. Для нашего человека это удивительно, можно придти с друзьями, знакомыми, хорошо покушать на халяву и выпить. А здесь это норма, если праздник, то есть деньги, чтобы организовать его. На днях такой семейный  праздник устороила наша фирма для всех, просто по случаю ознакомления с её деятельностью. Для детей было много всяких развлечений, для взрослых – экскурсии по производству, много вкусной еды, кофе, пиво и это целый день с 11 до 5 часов. И не пьяных тебе, и надо же, до мордобоя как-то не доходит, все весёлые и довольные...
Такова жизнь в Германии, где практически нет бомжей и бродячих собак и где не дадут умереть от холода и голода, приютят и накормят.