Денежка

Татьяна Лаврова -Волгоград
          До чего удивительная полянка появилась этим летом на опушке леса! Бархатная нежно-зелёненькая травка была такой ажурной, словно её вырезали маленькими маникюрными ножницами. А цветов здесь было видимо-невидимо! По всей видимости, чья-то заботливая рука рассеяла осенью множество разных семян, и теперь весной, они дружно потянулись к солнышку.
          Своими тёплыми лучами оно нежно гладило пушистые головки цветов, расправляло их пёстрые юбочки. А лёгкий ветерок принёс на полянку бабочек. Эти изящные красотки, перелетая от цветка к цветку, не переставали восхищаться их нежностью, яркостью и обаянием.
          И только одна бабочка радовалась не красоте цветов, а собственной раскраске.
          - Ах, какая я пёстренькая, яркая! Просто прелесть! Мои крылышки такого нежного оттенка, что их красота затмевает цветы, растущие на этой полянке! Посмотрите на меня! Я – леди совершенство! Как изящны мои крылышки, как нежен стан, как тонки усики! В мире не найдётся больше такой удивительной, неповторимой красоты! Да все должны платить деньги, чтобы увидеть такое волшебное создание!
          Подружки посмеивались над ней, называя кокеткой,  приглашая на танец, но наша красавица наотрез отказывалась кружиться вместе с ними.
          - Вот ещё! Танцы такой удивительной бабочки должны быть оплачены. Нечего растрачивать свой талант впустую!
За такие рассуждения, за жадность к деньгам бабочки, прилетавшие утром на чудесную цветочную полянку, прозвали бабочку-кокетку Денежкой.
          Денежка не так часто порхала над цветочками. В основном она сидела на какой-нибудь невзрачной травинке, чтобы лучше смотреться на её фоне. Без постоянного движения она со временем стала толстенькой, немного неуклюжей. Крылышки, которых не касался ветерок и разноцветные лепестки цветов, поблёкли, отяжелели. И однажды подружки с удивлением заметили, что они стали похожи на монеты. Да-да! Вместо крылышек у Денежки появились самые настоящие монеты разного достоинства!
          - О, как это ужасно! – зашептались все вокруг! – Теперь ты совсем не сможешь летать! Как же ты будешь добывать себе еду, питьё? Ведь так ты скоро погибнешь!
          - Нет! – закричала обрадованная Денежка. – Глупцы! Вы ничего не понимаете! Теперь я стану Королевой поляны, да что там – Королевой леса! Ведь всем давно известно, что именно деньги правят миром! Деньги, а не цветы, не вся эта никому ненужная суета и красивость. Отныне все, кто появится на этой поляне, должны будут приносить мне дань.
          Отяжелевшая Денежка потихоньку перебралась на небольшую, поросшую низенькой травкой, кочку и принялась рассуждать о своей дальнейшей прекрасной жизни.
          Как-то раз возле полянки остановилась легковая машина, из которой вышли туристы. Мама, папа и трое маленьких ребятишек, увидев красивую цветущую полянку, решили устроить на ней небольшой привал. Дети с визгом стали носиться за яркими бабочками, порхавшими над цветами. Мама расстелила тоненькую скатерть под деревом для пикника, а папа отправился осматривать окрестности.
          - Смотрите, смотрите! – раздался через пару минут его восторженный голос. – Какую удивительную бабочку я нашёл! Это что-то совершенно необыкновенное!
          - Вот видите, - с улыбкой закричала своим подружкам Денежка. – Меня сразу заметили, оценили мою изумительную внешность, моё достоинство! А вы все не верили, что я буду Королевой леса!
          Подошедшая мама и дети во все глаза смотрели на странную бабочку, у которой вместо крыльев были деньги. Да, самые настоящие монеты!
          - Вот это удача! – Всплеснула руками мама. - Такого я ещё никогда не видела. Что ты смотришь, хватай её! Ты что, не понимаешь, что эти монеты могут сделать нас богатыми? По виду они похожи на золотые. Надо немедленно показать их ювелиру. Дети, собирайтесь, садитесь в машину. Мы срочно уезжаем.
          Крепкие мужские руки ухватили крылья Денежки и с силой оторвали их от её небольшого тельца, отбросив его в сторону. Мужчина, достав из кармана портмоне, аккуратно положил туда находку, и быстрыми шагами направился к машине. Дети побежали за ним, и жена, забыв про еду на поляне, поспешила следом.
          - Бедняжка! Ах, глупая бедняжка! – Бабочки порхали над останками своей подружки, оплакивая её безвременную кончину. – Жаль, что ей так и не удалось стать Королевой…
          Век воздушных красавиц недолог, но красив и ярок. А деньги делают его ещё короче. Не стоит восхищаться ими. До добра они точно не доводят…