Заяц и Волк

Алексей Войтешик
А.В. Войтешик

ЗАЯЦ И ВОЛК
(26.05.2009 - 02.06.2009 г.)

За достоверность этой истории я ручаться не могу, однако М.И. Макарич клянется, что она на самом деле случилась в стольном граде Минске, где-то в начале 90-х годов двадцатого столетия.
В то непростое время милиция еще легко могла локализовать семейный скандал одним звонком по телефону, а пожарная команда практически всегда приезжала к шапочному разбору. Что же касается скорой медицинской помощи, то ее работа даже сейчас прихрамывает на обе стройные ножки. Что уж говорить о тех временах?
Мои близкие лично были свидетелями того, как карета службы «03» ехала по срочному вызову от Больницы Скорой Медицинской помощи до дома ** по улице Кижеватова в Минске (а это расстояние всего в 500-600 метров) что-то около пятидесяти минут! Слава богу, ничего страшного тогда не случилось, а то пришлось бы мне сейчас рассказывать вам совершенно другую, грустную историю.
Так вот. Вся эта хула в строну бригад «скорой» совсем не к тому, чтобы обидеть или вскрыть проблемы работы медиков. Такого «добра», черствого к людскому горю предостаточно во всех сферах человеческой деятельности, но, как ни крути, а случай, описанный мной, имеет прямое отношение к работе медицинских бригад быстрого реагирования а, стало быть, мне просто необходимо было указать на то, что в то время …иногда они работали спустя рукава.
Так вот: жили-были в Минске два человека. Полностью поддавшись спорному веянию моды того времени, женаты они не были. Проще говоря – жили гражданским браком, не полагаясь на неоспоримые социальные преимущества, по мнению общества, сыплющиеся на головы граждан от пресловутого штампа ЗАГС в паспорте. Возможно он и она просто не желали «портить» чистые страницы своих документов, подстраховываясь на тот случай, если вдруг что-то не сложится и придется, расставаясь с любимым человеком, начинать жизнь с чистого листа, а может быть думали: «авось, со временем все и у нас склеится, вот тогда и распишемся»?.. В общем, все это, конечно, банальные вещи, но для отображения картины рассказа, я просто обязан был на это указать. Одно мне известно доподлинно, легкомысленными этих людей никак нельзя было назвать, впрочем, как и отношения между ними характеризовать, как несерьезные.
Не углубляясь далее в вопросы, связанные с официальной регистрацией их супружеских отношений, сообщим, что жили они подобным образом достаточно долго. Если быть точным – как раз до того времени, когда ОНА сообщает ЕМУ, что «играя» посредством гражданского брака в мужа и жену, они прогнозируемо «заигрались», и в ближайшее время их любовный союз принесет желанный, хотя и немного несвоевременный плод.
ОН, сразу уразумев, что на этом все их игры кончились, и теперь на него ложится тяжкий груз семейных забот, …с головой бросился в работу. Так старается медведь накопить перед зимой побольше «жира» (в нашем случае денег). Беременная сожительница (согласен, звучит это казенно, но по факту это ведь так?), был окружена безмерной любовью, нежностью и лаской. Нужды она не чувствовала ни в чем и, нужно отдать ей должное – понимая, как тяжело сейчас приходится ее любимому, она, будучи женщиной умной, просто наглухо придавила в себе присущую всем беременным запредельную капризность и требовательность.
Время шло, и вот в один прекрасный вечер, в момент, когда ОН, поужинав, обнял ее и, устроившись возле телевизора, собрался расспросить о том, как часто сегодня брыкался его будущий потомок, ОНА тут же сообщила ему, что чувствует себя сегодня как-то неважно и как раз сейчас поняла, что …ПРОБИЛ ЧАС!!!
ОН мешкал лишь секунду. Наскоро поцеловав ее в макушку и попытавшись успокоить, сказав о том, что в мире только за последний век не менее пяти миллиардов раз с людьми происходило нечто подобное, он бросился к телефону и набрал всем известное, тогда еще 03.
— Служба скорой медицинской помощи, — через некоторую паузу, ответили ему на том конце провода.
— Здравствуйте…
— Добрый день.
— Девушка, — он нервно хмыкнул и улыбнулся, глядя, как густо покраснела его любимая, — нам …нужна скорая помощь.
— Кому это нам?
— Мне и моей жене.
— Что случилось?
— …Пока еще не случилось, — ОН просто задыхался от волнения, — оно должно случиться. Мы собираемся рожать.
— Секундочку, — бросила в трубку девушка-медработник, и в то же время крикнула куда-то в сторону, — Вера! Подожди! …Так, — вернулась она к разговору, — м-м-м. Как ваша фамилия?
— Наша?
— Да ваша, — холодно заметила девушка, — свою я знаю.
— Моя – Волк.
— Волк? Ну, хорошо – Волк. …Вы, — отмечая время и записывая полученную только что информацию, с задержкой, произнесла оператор, — так говорите, будто у вашей жены фамилия другая… Верочка, — снова сказала девушка-медик куда-то в сторону, — ну подожди!..
— Так и есть, — попытался вклиниться в разгорающийся на другом конце телефонной связи оживленный разговор, стал объяснять ОН. — У моей жены фамилия другая…
— Ох, — сдержанно вздохнула девушка-оператор, — простите, у нас тут…. Я на автомате уже написала. Ну, ничего, я исправлю. …Так, говорите, как ее фамилия?
— Заяц, — старательно выговаривая буквы, произнес ОН, и улыбнулся своей возлюбленной.
— Знаете что!? — Вспылила вдруг медработник и тут же повесила трубку….
— Ну, что? — Спросила роженица, болезненно морщась, и вопросительно глядя на опешившего сожителя. — Они скоро? А то, …думаю, долго я не продержусь. Как-то так тянет, что просто нет сил терпеть…
— Сейчас, — озадачился ОН, и нажал кнопку повтора вызова.
Продолжительные гудки улетали куда-то в пустоту и уже начинали раздражать его обостренный нетерпением слух, пока, наконец, что-то в трубке смачно не хлюпнуло, и неприятно плоский, будто вылетающий из привокзальных рупоров, голос не ответил:
— Служба скорой медицинской помощи, слушаю вас.
ОН тяжело вздохнул и, стараясь держать себя в руках, произнес:
— Девушка, здравствуйте. Я уже звонил недавно. У меня жена рожает…
— Говорите фамилию и адрес.
Подстегиваемый неприятным осадком от предыдущего разговора, сожитель подтянул губы и непроизвольно напряг крылья ноздрей:
— Далась вам моя фамилия! — Выкрикнул он вдруг. — Тут человек рожает!
— Фамилия? — Холодно ответили на том конце.
— Чья?
— У вас что, разные фамилии?
— Разные! — Нервно выдохнул он. — Что это, преступление?
— Как ваша фамилия?
— Чшерт…
— Черт?!
— Нет! — Снова выкрикнул он. — …Дурдом какой-то, честное слово! Какой там черт?! Волк моя фамилия!
— Фамилия роженицы?
— Ха-ха-ха, — зло рассмеялся ОН, — вы что издеваетесь?
— Фамилия и адрес роженицы?
— Заяц ее фамилия, и что с того? У нас разные фамилии, Заяц и Волк! Вот такое семейное: «Ну, погоди!» получается. Что ж нам теперь, уже и не рожать после всего этого?
Связь снова оборвалась.
Лицо роженицы, о которой только что с лихим запалом восклицал ее гражданский супруг, стало красным. Она погнула под себя ноги и сквозь зубы прошипела:
— Сережа, быстрее…
ОН зло схватил трубку и со словами: «ну я им сейчас…!» снова стал набирать номер.
— Служба скорой медицинской помощи, — вскоре услышал он голос девушки-оператора, с которой разговаривал в первый раз, — слушаю вас.
— Она слушает, — с укоризной кивнул своему отражению в зеркале взбешенный глупой ситуацией человек. — Вы, между прочим, в это время уже должны быть здесь, а вы все еще слушаете. Это звонит все тот же гражданин Волк с рожающей гражданкой Заяц, если это вам так интересно! Вот что я вам скажу, если через десять минут вы не…
Далее в трубке что-то щелкнуло, и напряженный эфир снова наполнился короткими гудками.
Пластик переговорного устройства судорожно зажатого сильными пальцами пыхтевшего, словно кипящий самовар гражданина Волка предательски хрустнул.
— Сере-е-о-ожа, — простонала мучившаяся сожительница, — звони-и-и.
Сергей так отчаянно ударил пальцем по клавише повтора, что слабо закрепленная на древних, словно мир деревянных дюбелях телефонная полка с шумом сорвалась со стены. Аппарат рухнул на пол и разбился. Трубка, увлекаемая шнуром, выскользнула из потной руки звонившего и полетела следом. Взбешенный происходящим человек до боли сжал перед собой побелевшие кулаки. Еще миг и вся его мощь могла обрушиться на рассыпавшиеся по полу обломки телефона…
— Алло! Слушаю вас! — вдруг прошипели из полуразвалившейся трубки.
— А, …а-ало! — Бережно придерживая вываливающийся из ниши микрофон, произнес, нагибаясь к полу, Сергей. — Девушка, …дев …, ало!
— Да Сергей, что случилось?
— Ало! Ало? — Все еще не понимая, что происходит, словно автомат растерянно повторял ОН. — Кто, …кто это?
— Ты что не знаешь, кому звонишь?
Сергей выпучил глаза:
— А как это я?
— Что как? Ты что пьян?
— Лена! Лена, это ты?
Сестра рассмеялась:
— Пьете? Что за повод?
— Ленка, сестричка, слава богу, это ты!
— Да я это, я. Что случилось-то? Что там так трещит?
— Это аппарат, …я его разбил.
— Разбил? — полным негодования голосом произнесла сестра. — Ты что сдурел, пьянь?! У-у-ф! …Ну, дурило, значит так, сейчас заткнись и успокойся! Наташе нельзя нервничать. Я тебя прибью, если ты ее обидел, дрянь такая!
— Сергее-е-ей, — тихо простонала супруга, возвращая вконец ошалевшего сожителя к жизни.
— Ленка! — Очнулся он. — Ле-е-ена, спасай! Наташа рожает! Срочно вызывай скорую, к нам, на квартиру, сро-о-очно! Слышишь? Я к ней побегу, помогать…
 
Вот, собственно, и вся история. И скажите после этого, что женщины зря тратят время на телефонные разговоры? Посудите сами: в нужное время их практика в этом деле просто незаменима. Так или иначе, а сестра Сергея быстро нашла общий язык с операторами службы «03». Через двадцать минут карета скорой помощи увезла Наталью. В ночь с третьего на четвёртое июля она родила здоровую, и хочу надеяться счастливую девочку, а вскоре после этого ее мама, наученная горьким жизненным опытом, все же взяла фамилию Волк, о чем никогда в последствии не жалела…