6. Дорога в осень

Лидия Калашникова
        Дорогие мои друзья, у меня командировка в Бийск, а заодно я хочу пригласить вас на прогулку в осень.
         Мы садимся с вами в автомобиль на площади у нулевого километра, где на стеле красивая ваза из колыванской яшмы. За рулем опытный водитель Афанасьевич. Я рядом, чтоб лучше видеть и комментировать увиденное. Путь будет по дороге М-52 автомобильного атласа из Барнаула в Бийск, в сторону Горного Алтая, но без остановок в пути. Эта дорога немногим более 150 километров. Ехать будем со скоростью не более 100 километров в час, чтоб успевать увидеть, разглядеть, не проехать мимо осени…
         Вы удобно уселись сзади. Ну, поехали!.. Давайте включим музыку... послушаем Вы же это тоже любите!

         В городе тоже осень, но на клумбах еще остались цветы, которые не были убиты первыми морозами… Вот разноцветные петуньи, вот георгины, вот всполохи алых цветов…
         На тополях листвы почти не осталось, но все еще в разноцветье сквер возле политехнического университета, где установлен памятник Ползунову. Вы знаете, кто он, так как в младших классах нам о нем говорили. Этот сквер молодежь называет сковородкой, исходя из его круглой формы. Здесь не только старые, с толстыми стволами тополя и клены, с их своеобразно изогнутыми ветвями, но и другие растенья. Смотрите на рябинки,
украшенные красными ягодами, как девицы серьгами. Они еще сохраняют свой наряд. А платьица каждой отличается друг от друга по ширине, пышности и окраске… Есть листочки всех оттенков охры от желтоватых, до бурых, есть оранжевые, алые, малиновые, бордовые и почти фиолетовые… Но остались еще и зеленые, самых разных оттенков этого цвета, от светлого до изумрудно темного и бурого… Ну, залюбовалась на них, а рядом яблоньки и березки, вязы и разноцветные кустики.

      Из зарослей выглядывает часовенка святой Татьяны, покровительницы студентов.
     Автомобиль проносит нас вдоль аллеи из тополей, берез, елей, лип… мимо Никольского храма (мой любимый святой, к которому прибегаю в
трудную минуту, как к самому скорому помощнику), мимо медуниверситета, здания названного «три богатыря», часовни святого Александра Невского, зданий разных эпох 19-21 веков, памятника Пушкину, где рядом я работаю теперь, мимо площади трех крестов (это я ее так назвала, так как там Знаменский монастырь, церковь старообрядческая и часовня святого Владимира, в действительности у нее другое имя.
     А вот и развязка дороги, влекущей нас за город. Мы едем через длинный мост, проезжая справа огромные букву, как в Голливуде, но это слово "Барнаул" на возвышении, которое в народе называется «гора». Мост большой и виден за много километров прямого как стрела Ленинского
проспекта, по которому мы ехали. А с левой стороны моста здание речного
вокзала, напоминающее палубы корабля, а соседнее в форме паруса бирюзового, у подножья которого кафе или ресторан «Парус».
     Под мостом тягучие по-осеннему воды реки Обь. Навигация продолжается, поэтому у речного вокзала паркуются теплоходики, а лодки рыбаков и спасателей бороздят воды реки.

     Проезжаем противоположный песчаный берег, пойменные луга, многочисленные речные протоки, оставшиеся от разлива реки. А может это тоже часть реки? Все здесь заросло ивой и особенного впечатления не оставляет. Только грусть по ушедшему лету… Но его-то в этом году практически и не было. Вот проезжаем гребной канал, где тренировались российские гребцы перед выездом на пекинскую олимпиаду, и, наконец, выехали на трассу.
    Здесь веселее. По обочинам дороги сосны, посаженные несколько лет назад, а среди них бродят грибники, ведь вчера  был туман. Здесь ощущения осени нет вообще. Разве что изредка попадаются березки,
забежавшие к соснам в гости. Они наряжены в желтые платьица.

    А вот и поля потянулись. Они будут у нас до самого Бийска. Я это знаю, так как частенько приходится ехать этой дорогой. Но не считайте это
зрелище скучным. Вы же знаете, что поля разные. Вот, смотрите, покрыто зеленью озимых, словно бархатом! А вот стерня после гречихи. Бордовой, кирпичного цвета!..
     Кое-где поляны сурепки. Это зелень светлая и желтые цветочки. Если снять для фото, будет красиво. Да, да, вы правы. Та самая сурепка, сорняк, который мы выпалываем, знакомый каждому.
      А вот земля после выкопанной картошки, вспаханные поля под пары. Это просто земля – чернобурая, черноземная…
      Проезжаем лесополосы. Они тоже разные. Вот из тополей, уже облетевших. И мы видим зелено-серое кружево без особых узоров, а
сквозь него видны другие такие же отдаленные лесополосы, делая окраску кружева разной, то светлее, то темнее. Иногда на них многочисленные вороньи гнезда. А кое-где среди тополей березки, рябинки, яблоньки. Чаще все же березки желтеют, освежая яркой краской унылый вид. Здесь октябрь уже чувствуется с его прозрачным воздухом и паутинами…
     … А вот и лес. Сосны всех возрастов. Вот мои любимые с
золотыми стволами, а это малышки или подростки. Среди них встречаются
любопытные березки. Они всегда наровят что-то подглядеть… «Как вы сюда попали», - спрашиваю их я, - но услышать ответ не успеваю. Машина мчит нас дальше. Лес уже с двух сторон. Очень хочется выйти, побродить по лесу, но надо ехать.
      Красота! Из колонок льются песни Олега Митяева и других бардов. Слшаем прекрасную музыку... Здорово!
     Кое-где на пути попадаются коттеджные поселки, деревеньки, рядом с которыми гуляют коровы, овцы, кони… На селе работы полным-полно, ведь надо завезти сено, подготовить дрова к зиме…

      И снова поля. Чаще серовато-желтые после убранной пшеницы, но есть и неубранные еще поля кукурузы, подсолнуха… А вот снова бархат озимых…
     У дороги нет-нет стоят жители окрестных сел, предлагая картошку, грибы и прочие дары полей, лесов и огородов… Рядом ведра, полные
лисичек, опят и еще чего-то… По радио музыка из ретро 80-х, вызывая
лирико-романтическое настроение.
     Время от времени среди желтых полей с валками или копнами сена попадаются рощицы, обычно березовые.
     Вот одна из них. А березки здесь разные, есть плакучие, опустившие свои тонкие ветви почти до земли, когда листочки уже облетели. И стоят они среди облетевшей листвы, утопая в ней свои темные, снизу части стволов. Но здесь есть и другие, чьи ветви причудливо изогнуты, от чего
издали все деревце кажется кружевным. Я люблю их такие весной с мелкими зелеными листочками, но и сейчас, когда листочки желтые, это тоже оказывается очень красиво! Особенно, если листва уже почти облетела. Вот одна из них.  Ее крона покрыта лишь отдельными  желтыми листочками, которые как-то умудрились распределиться очень равномерно на концах ветвей. От этого березка кажется почти круглой или яйцевидной по форме, привлекая к себе взор своей особенной красотой. Смотрите, просто прелесть!

     А эта, выскочила почти к дороге. Ее ветки резко изогнуты и гармония в них полностью отсутствует, словно заломила она руки и взывает к нам о чем-то… Чем она недовольна? Этой дорогой, разрезавшей поля и рощу? Машинами, снующими в ту и другую сторону, отравляя воздух? Что она и ее
подруги хотят сказать нам?
     О чем-то об этом возможно хотят сказать и облака, затянувшие небо почти полностью. Вон, смотрите, там, слева сизая туча, похожая на круглое лицо какой-то злой колдуньи, нос почти дотягивается до рта, уголки
губ опущены, а глаза  злые-презлые! Солнце не показывается сегодня совсем, а то бы оно быстро с этой ворчуньей справилось…
Ближе к Бийску проясневается, как всегда. здесь больше солнышка... больше радости... Я так люблю солнечные денечки!!!
     А мы глядим только вперед и по сторонам.

     Вот справа шеренга молодых вязов. Как интересно выглядит их листва издалека. Каждая ветка окутана листвой, словно зеленым бархатом с его переливами. Веток много и все деревце, словно бархат, который
причудливо скомкан. Вязы кронами соединяются друг с другом и смотрятся единым целым. И только снизу видны стволы и идущие от них ветки.
     Летом мы уже видели эти деревца и любовались ими, а
сейчас ждали с ними встречи. Только цвет у них стал другой, но красота
необыкновенная! «Где же те бархатные кусты?», - ждали мы встречи с ними.
     Кое-где ягодные кустики и яблоньки с темно-бардовыми ветками. Местами по краю лесополос множество яблонек, рябинок. А весной они
цветут и благоухают своим бело-розовым цветом. Красота! Сейчас яблоньки почти облетели, но на ветках плоды. Некоторые ветки просто красные от ранеток. А вот кустики красной смородины выглядят нарядно. Снизу веток листва светлее, оранжевая, выше красная, ярко малиновая, а выше бордовая. На фоне зелени, которая еще местами еще сохранилась, это смотрится очень нарядно. К тому же кое-где пробегают небольшие сосенки-малышки.

     Дорога то идет прямо, то делает повороты, огибая холмы, то спускается вниз с холмов,   о поднимается снова повыше… От этого пейзажи постоянно меняются.
     Вот в низинке не заболоченных местах березки встречаются вообще без крон или выглядят совсем необычно. Листья на них остались густыми только на верхушках ветвей или вообще верхушке кроны, а остальные ветви голые. Иногда желто-коричневые листочки только на самом верхе и кажется деревья либо в одних шапочках или в накидках, что особенно было бы
видно на фото.
     А здесь гляньте на березки! Какие они интересные, словно девчонки в сарафанчиках желтых и зеленных платочках. Видно мороз их зацепил снизу, а тепло сверху позволило одеть новые листочки, как весной… А вон, гляньте, на ту березку… Она оранжевая, скрасна… не видела раньше березки такого цвета… Ладно бы рябинка краснела… Какие чудеса
приносит природа-матушка!!!
      Но ведь мы с вами ни камеру, ни фотоаппарат не захватили, только мобильники с собой… А жаль!

      Вот уже появились садовые участки рядом с селом Шубенка. Чудное название! Скоро Бийск. Телевышку стало видно… указатель города Бийска… Вновь мы въехали в полосу соснового бора, среди сосен которого и березки, и акация, и ягодные кусты…
     Потянулись малоэтажные застройки и вот он Бийск. Мы видим его сверху, с горы. Это старый купеческий город, которому в прошлом году 300
лет. Привет, юбиляр! Современные многоэтажки соседствуют с солидными зданиями, построенными недавно, и оставшимися с прежних веков, купола церквей… Сохранившиеся остатки крепости мы не увидим отсюда и до красавицы реки Бии не поедем к мосту, а тем более дальше, где у другого моста Бия сливается с Катунью и образуется Обь. Сколько легенд об этом! Вы их помните, ведь я рассказывала.
     В городе осень все еще сентябрьская, ведь Бийск южнее Барнаула и теплее. Передохнем здесь, покушаем и снова в путь, но уже обратно.

     Дорога домой всегда короче. Вы это конечно замечали. И знаете, что та же дорога, деревья, кусты, все с другой стороны видится иначе. И мне даже нравится больше путь обратно… и не потому, что домой… Кажется еще
красивее.
     Мы едем здесь же, но то, что было слева перебежало направо. Мы ищем полюбившиеся нам деревья и кусты, находим их снова и опять любуемся ими, как старыми знакомыми, которых хотелось встретить. Вот кружевная
березка! А вот березки в шапочках. А вот бархатные кусты, так  полюбившиеся нам давно! Оказывается это не одно место. Их несколько таких мест, но некоторые мы в пути проскочили мимо, не заметив, выпустив из поля зрения.

     Небо на западе стало очищаться от туч. Это солнышко помогло их разогнать. Значит завтра хорошая погода! Ура! Солнышко приносит
столько радости в жизнь! А когда личные проблемы «прессуют» нас, то оно
помогает выстоять вопреки всему.
     Здравствуй, Солнышко! Спасибо тебе!
     Да, осень пока еще, мало где, выглядит по-октябрьски голой, местами мы еще почти в сентябре, ведь сегодня только первое число. Но придет настоящий октябрь с дождями, с ясными солнечными днями и голубым небом, от чего вода в реках и озерах станет синей. Такой весной она не бывает, только осенью. А воздух чист, прозрачен и свеж!
     У каждого времени своя окраска. И как хорошо, что здесь, в наших местах каждый месяц выглядит по-особому, не просто как четыре
времени года, как это бывает в других местах нашей страны.

     Вот снова подъезжаем к мосту через Обь. Кораблики и речной вокзал отражаются в воде. Освещение еще не включено, но это тоже красиво.
     Вновь едем по Ленинскому проспекту. Наверное, когда-нибудь ему вернут старое имя «Соборный», как он звался до революции.
    Город встречает нас вечерними автомобильными пробками. Мы
сворачиваем возле ЦУМа на другую улицу,  попадаем на Социалистический
проспект, где слева от нас здание, напоминающее огромный корабль, называемой в народе «Титаник». Вот спортивно-развлекательный комплекс с бассейном «Обь», дворцом спорта. Подъезжаем к драматическому театру имени Шукшина, что рядом с небольшим детским парком «Барнаульская крепость» на возвышении и там же наверху колесо обозрения. Дальше гостиница «Сибирь». Я живу рядом.
     Здесь мы и завершим наше путешествие. Мне было приятно вместе с вами, мои друзья. Забегайте в гости!