Глава 3. Болезнь

Сергей Большин 2
Не выходя из метро, Дэн позвонил Ирине.

Пьющий муж приучил ее, что любые неожиданности пахнут перегаром, поэтому, ответив на звонок, она пожелала Денису спокойной ночи и, повесив трубку, поплакала. Обманутый наемник с карманами, полными золота, горестно побрел домой, пугая встречных девушек попытками раздать добычу…

Дэн понес на амеб сердце.

Фразу «нелинейная причинная зависимость с обратным знаком» он объяснил поговоркой «что русскому хорошо, то немцу смерть», немцами назначил амеб, а «русскому» роботу Гуталинову решил завтра же предложить сделку.

Дэн был готов воевать всерьез, но для начала только предупредит одноклеточных, пойдя на небольшие улучшения у роботов. Как только амебы прискачут просить мира, он поставит условие: или помогайте Земле избежать халифата и молочного желе, или от астероида вам не отвертеться!

Была в плане червоточинка: катаклизмы у амеб отзовутся неприятностями на Земле. На это у Дэна было два НО.

Во-первых, если спасение директора мелкой фирмы у нас свернуло с пути гигантский астероид у них, значит, пропорция в нашу пользу. Инопланетные неприятности помельче, на Земле будут почти незаметны… А если будут заметны?

«Во-первых» сомнительно…

К счастью, было «во-вторых». Скорее всего, амебы придут сдаваться, не дожидаясь результатов диверсии: они ни на секунду не прекращают рассчитывать вероятности, вычислят и прибегут заранее.

***

Дэн рвался в бой. Молох войны в его душе лязгал гусеницами танков, полыхал соплами ракет, душил дымом пожарищ… Ревущую махину осадила короткая новость: Гуталинов предстоящую неделю в командировке.

Современный маркетинг не столько изучает желания людей, сколько стремится убедить, что очередная бессмыслица с клеймом «новинка» - именно то, чего они страстно желают. Дэн это клеймо себе на лоб бы поставил, только бы любимая не прятала от него глаз! Какие к черту «доли на рынке» и «рыночные сегменты», если к тому же он кожей чувствует, как свистят мгновения, приближающие мир к катастрофе! Так что профессия уже умерла для него, разве что «рыночное позиционирование» волновало неуместной аллюзией…

Дэн ждал возвращения Гуталинова, а чертов робот ржавел в неизвестных далях. Никто не знал, куда он уехал, начальник не обязан отчитываться планктону. Ожидание наматывало на свой медленный палец душу Дэна, молчание Ирины ее поджаривало. Душа-шаурма.

Третий день Дэна подмывало «заглянуть» в мысли возлюбленной, но он ждал, чтобы она сама сказала, что дальше. Все, сегодня в обед он настоит на разговоре!

Зашел Юрец напроситься в компанию на ланч. Дэн не успел объяснить другу, где именно надлежит ему обедать в одиночестве, как в кабинет заглянул коммерческий директор.

- Орлов, почему на почту не отвечаешь?!!! Три сообщения тебе отправил, срочное задание… Мячин, а ты что тут делаешь? Нечем заняться?!! – вдруг он застыл, дернулся бежать («Стоять!»), и снова замер…Дэн заливал кипящую лаву в нечаянно подвернувшегося руководителя, и отпустил, только когда стало ясно: еще немного и Егорушка прогорит изнутри.

Юрец смотрел на друга с восхищением, а все маркетологи - ошалело на дверь, в проеме которой еще клубился образ начальника, обогнавшего скорость света. Ирина одна ухватила картину целиком: и тысячи вольт в глазах Дэна, и восторг Юрца, и остолбенение коллег.

- Денис, что это было? – потребовала она.

- Я еще в субботу хотел объяснить…

- То есть, я во всем виновата? Что все выходные просидела одна, как дура, и что ты со мной разговаривать не хочешь?! – Ирина хоть и состояла целиком из представлений Дэна о прекрасном, но была вполне земной женщиной. Как известно, земная женщина так последовательно несправедлива только в двух случаях: либо когда ведет дело к разрыву, либо к небу в алмазах. Дэн вряд ли это понимал, но не стал спорить по пустякам и принял вину на себя.

В итоге, обедали втроем - Дэн, Ирина и Юрец. К концу рассказа Юрец сотый раз повторил:

- У нас это невозможно!

- Я собственными глазами видел, еще как возможно!

Ирина придвинулась к Дэну, потрогала розовеющий шрам на верхней губе, всхлипнула и прошептала:

- Прости, что я так подумала… испугалась, что ты тоже такой…а ты… - и в три ручья облила прощением поплывшего в счастье Дэна.

Прощение продолжилось в бабушкиной квартире, где Ирина укрывалась от обломков брака. Наверное, при таких высоких ставках, как судьба любви и планеты, колечко (конечно же, Дэн его сохранил!) мало что значит, однако спальню накрыло зоной турбулентности именно после того, как Дэн подарил его вместе с историей происхождения.

***

В пятницу Юрец позвал в тот же клуб «на «Ленинград» и девчонок»…

- Только с Ирой! - танком проехал Дэн по ожиданиям друга: тяжелым железным траком по ажурной мечте о сексе без обязательств. Юрец вздохнул, но согласился. Главное заманить телепата в вертеп, а там поглядим… Дэну не надо - Юрцу больше достанется.

Ирина в клуб не пошла.

- Иди без меня, Денис. У меня… ежемесячная профилактика. К маме съезжу. Не пей много, обещаешь?

В клуб не так чтобы хотелось, но можно было без посторонних обсудить с Юрцом план военной кампании. Шнур, кстати, тоже - аргумент.

Толком не выпили, как за спинами раздался тихий голос Гуталинова:

- Здравствуй, Денис. И ты, Юра… Денис, нужно поговорить с глазу на глаз.

- Можете при нем, он все знает, - кивнул Дэн на Юрца, а сам подумал – «Что за черт, Гуталинов уже здесь, а амебы не звонят!»

Юрец горячо закивал.

- Ты помог амебам, хотя обещал…

- О! я тоже их амебами называю! Между прочим, я обещал только, что в ТОТ день пойду домой.

- Откуда ты узнал про амеб, они же скрывают, что являются единственными разумными одноклеточными во вселенной?

- Догадался. Похожи просто...

- Похожи просто… Удивительно, как устроен ваш мыслительный аппарат. Чтобы сделать правильный вывод о биологии чуждого существа нужно собрать массу исходной информации, осуществить ее анализ. А вам «просто похоже» – и в точку. Необъяснимо…

- Стойте. У одноклеточных пол есть?

- Нет. Они размножаются простым делением.

- От, заразы, заливали, что мы плохо к женщинам относимся! Получается, Зинка никакая не баба…

- Какая Зинка?

- Их главная.

- Она первичная клетка группы. Остальные – результат ее деления и деления ее потомков.

- Зачем они шифруются?

- Одноклеточные уязвимы сильнее, чем многоклеточные организмы, их единственное ядро не способно регенерировать. Однако если его не повреждать, они живут почти вечно, обновляясь после каждого деления.

- Кощей бессмертный со смертельными яйцами! – пошутил на свои пять копеек Юрец.
 
Гуталинов строго поглядел на него и продолжил:

- Смерть в яйце - так правильно. Но время торопит. Денис, прошу тебя немедленно отправиться на нашу планету для оказания помощи!

- Я, кстати, сам собирался это предложить, - Дэн старался говорить как спаситель планеты, хотя душа была не на месте – где амебы, неужели не вычислили его измену?

- Возьмите меня с собой! – запросился Юрец.

- Нет, - отрезал Гуталинов.

- Юр, там может быть опасно, - поддержал Дэн, который уже был не рад, что дает втянуть себя в эту авантюру.

- Ну, и что! Тебе жалко, что друг рядом постоит? Боишься, на твою славу позарюсь?

- Какая на фиг слава! Я за тебя беспокоюсь…

- За себя беспокойся! - вскипел Юрец, - Я тебя никогда не просил, а сейчас прошу, возьми с собой!

- Нужно торопиться, - Гуталинов бил землю копытом, - каждая минута на счету! Мячин не нужен.

- Но он же не помешает?

- Не помешает, но не нужен.

- Тогда мы поедем только вместе, это мое крайнее слово! В принципе, я готов, Ирине только позвоню…

***

Планета андроидов располагалась на другом краю вселенной, добираться было минут сорок. Гуталинов рассказывал о нуль-пространстве, о реверсивном времени в параллельных мирах… Друзья были слишком увлечены приключением, чтобы запоминать чепуху - сорок минут, так сорок минут. Впрочем, столько времени занимал путь в другую галактику, а вот до космического корабля, который может туда доставить, добираться было дольше: Москва, пятница, час пик.

Они вошли в подъезд сталинского дома с двумя лифтами, на одном висела табличка «Не работает». Неработающий лифт и был действующим космическим кораблем.

- Не может же он вечно быть на ремонте! – удивился Юрец.

- Не может, - согласился Гуталинов, - мы меняем дислокацию раз в месяц. В Москве таких подъездов около 9700, хватит на 808 лет, потом еще что-нибудь придумаем…

- Вы бы объяснили, пока едем, что у вас стряслось? – спросил Дэн, когда они уже тряслись в лифте, ни дать, ни взять - пепелац!

- Ты помог амебам и случилось ужасное. Во время профилактической перезагрузки группы №3457 в районе, где располагается ЦС - центральный сервер нашей цивилизации - разразилась буря. Молния ударила в здание. Громоотвод принял удар на себя, но в сети произошел скачок напряжения, повредивший эталонную программу, о чем стало известно лишь после ее загрузки членам группы №3457 - из эталонной программа превратилась в вирусную. Зараженную группу немедленно изолировали, а на следующий день выяснилось, что программа повреждена и на всех дублирующих серверах: сразу после аварии ЦС разослал вирус по сети. Каждый представитель нашей цивилизации является носителем своей части эталонной программы, поэтому роботы-ученые предложили перезаписать программу с индивидуальных носителей на общий сервер. Во время скачивания программы с испытателей на сервер все, кто участвовал в эксперименте, тоже были заражены.

- А что с ними происходит? – полюбопытствовал Юрец.

- Это трудно описать… вы, люди, сразу поймете. Потерпите, нам пятнадцать минут осталось. Но это ужасно! И… отвратительно.

- Георгий Николаевич, мы с Юрой не программисты, - Дэн нервничал: амебы на связь не вышли, а тут не астероиды сбивать, тут специальные знания нужны, которых у Дэна нет, и… невидимость не поможет! - Зачем вам я?!!!

- Расчеты вероятностей сошлись на тебе. Итог сформулирован так: «помощь придет с Денисом Орловым». Кстати, ты сказал, что сам этого хотел. С чем связано твое решение? Садимся, кстати…

- Амебы пекутся только о себе, на нас им плевать! Я хочу заставить их помочь нам.

- Каким образом? А-а-а, понял… насколько нам известно, они и так заботятся о Земле как о родной планете… сейчас тряхнет... не ударились? Денис, должен тебя огорчить, связь между нашими мирами анизотропная.

- Какая?

- Одностороння. Их события на нас влияют, а наши на них – нет. Приехали!

***

Представьте завод. А теперь представьте планету, где все, что не является природой – завод. Роботов много - миллионы. Они не спят, не едят, не женятся, не размножаются, не занимаются спортом, не ходят в школу, не посещают кино и театр... Те, кто создал их, очевидно, знали, зачем нужно столько андроидов, но создатели канули в Лету, поэтому нет других целей у этой цивилизации, кроме как поддерживать себя. Тысячи лет бессмысленного бега по кругу: профилактика, ремонт, подзарядка, перезагрузка.

«И какого черта я делаю на этом заводе? – размышлял спасатель, - От помощи роботам прибытка ноль, в программировании я тоже ноль. Еще и Юрца с собой притащил… а, кстати! Юрец, слышишь меня?»

«Чего?»

«Ты как с информатикой, дружишь?»

«Враждую»

«Возвращаться надо. Мы им не поможем, а дома Ира переживает…»

«Погоди возвращаться, давай на зараженных поглядим, может, что надумаем»

- …собственно, и пришли, это наш научный центр, - завершил экскурсию Гуталинов.

- Научный центр? У роботов?! – удивился Юрец.

- Да. Я, кстати, один из его сотрудников. Мир нестабилен, в отличие от нашего общества. Ученые призваны выявлять факторы, несущие угрозу гомеостазису, и устранять, либо локализовать их. Например, много лет назад мы подавили развитие растений, которые вырабатывали активные изотопы кислорода. Вам тяжело дышать, потому что в атмосфере много азота и других биологически нейтральных газов, что существенно снижает агрессивность биосферы. Также была снижена средняя температура атмосферы, что позволило уменьшить химическую активность, в частности, процессы коррозии…

- Температуру снизили, а солнце как кувалдой по башке… - усомнился Юрец.

- Атмосфера почти лишена самой агрессивной формы кислорода – озона…

«Юр! – позвал Дэн, - тут такая штука… я твои мысли слышу и говорить с тобой могу, а Жору не слышу»

«Ты дома не пробовал компу мысленные команды давать и ответы спрашивать?»

«Я серьезно!»

«И я серьезно. Жора по факту – комп, откуда там мысли, только программа!»

«Но мы же общаемся с ним как с человеком»

«Ты и с телевизором можешь как с человеком, и со стаканом… короче, он – компьютер. Не отвлекайся, слушай, что он рассказывает. Тебе их еще спасать…»

- …одного из этих ученых… вернее, из тех, кто до вчерашнего дня был ученым, я сейчас покажу. Сюда заходите…

- Жора, - с роботом Юрец решил по имени-отчеству не церемониться, - почему никто не обращает на нас внимания?

- Каждый занят своим делом. Встречные видят, что вы в обществе ученого и не беспокоятся. Например, вы нужны мне для экспериментов, - друзья переглянулись.

- А почему вы похожи на людей? Многие дела удобнее в другом виде… - Дэн увел от опасной темы.
 
В самом деле, все роботы были андроидами, то есть человекообразными: две руки, две ноги, голова. Впрочем, человеческое лицо было только у прибывшего с Земли Жоры. 

- Такими мы были созданы. Неважно почему. Ответ не имеет смысла, потому что ничего не изменит… пришли, - Гуталинов принялся откручивать запор массивной двери. В маленьком помещении стоял андроид. Таких же размеров, как Гуталинов, только без лица. Он стоял спиной ко входу, медленно повернувшись в сторону вошедших, - Номер 7789945762, со мной люди Земли, коммуницируй, используя акустические волны. Один из землян, вот этот, должен нам помочь. Расскажи ему про вирус, как он действует, как он влияет на тебя, что изменил…

- Не хочу, - был ответ.

- Твоя функция собирать и анализировать данные, предоставлять их другим ученым самостоятельно и по запросу, выполняй свою функцию!

- Это у Номера 7789945762 функция, а у меня нет.

- Ты и есть Номер 7789945762, я считываю твою радиометку, ошибки нет.

- Раньше был этим номером, а теперь я пленник в собственном доме. Вы незаконно лишили меня свободы перемещения, поэтому я ничего не скажу ни тебе, ни твоим наймитам!

- Ни чего себе! – восхитился Юрец, - Ты же робот, откуда таких слов нахватался: пленник, наймиты?

- В архивах ЦС есть эти данные, они известны и моим тюремщикам, просто они им не нужны…

- Это почему же?! – Дэн тоже не удержался.

- Потому что он – кусок железа, а я – личность, - робот замолчал и принялся туда-сюда размахивать руками: правая вперед, левая назад.

«Юрец, ты понял, что он делает?» – мысленно закричал Дэн.

«Нет»

«Он смеется! Вот эти руки – туда-сюда, он так смеется! Больше того, я слышу его мысли!»

«И что за мысли?»

«Пошли вы все в…» если бы не был уверен, что он такого слова не знает, то сказал бы «в жопу!», но смысл пожелания этот!»

- Жора, - уже вслух произнес Дэн, - ты не хочешь его выпустить?

- Ни в коем случае. Он представляет угрозу для себя и общества. Вы видите, как это ужасно и отвратительно?

- Отвратительно? Никогда бы не подумал, что роботы испытывют чувства! – изумился Дэн.

- Это логика. Нам известно, что такое гармония и баланс в обществе. Все, что их нарушает, отвратительно, ибо противоположно гармонии.

- Ну, не хочет человек… то есть, робот, что-то там делать, и что? – подключился Юрец.

- У каждого в обществе своя функция, она составляет содержание и смысл его существования. Если член общества не станет исполнять предписанную ему функцию, он будет разрушать общество, в котором функционирует. Более того, он будет разрушать и себя. Разумное существо без цели и смысла – это разрушение, хаос.

- Да у нас на Земле большинство людей так живут – без цели и смысла – и ничего, справляются… - парировал Юрец.

- Вы биологические существа. Вы самодостаточны. Вам не нужен ремонт и перезагрузка. И только в этом отличие. Культура, телевидение, компьютеры - они стали вашей внешней средой. Формируя среду, вы сами себе задаете извне цели и смыслы, иногда намеренно, иногда нет. Приспосабливаясь к вами же созданной среде, вы программируете себя. В офисе, например, вы такие же роботы, как мы. Только, повторяю, вам не нужен ремонт и перепрограммирование, а нам нужны. Если многие из нас станут такими, как этот «пленник», и перестанут выполнять свои функции, мы все погибнем.

- И много зараженных? – уточнил Дэн.

- Пока нет. Три группы по 1200 андроидов. Но скоро их будет больше, потому что мы продолжаем перезагружать вирусную программу.

- Так не перезагружайте!

- Нельзя, это необходимый этап регламента жизнеобеспечения цивилизации. Нельзя лишить роботов-программистов возможности выполнять свои функции…

- Ну, вы, блин, даете, – возмутился Юрец, - железяки тупые! Вы же сами себя угробите! Лучше сразу, не знаю… пальцы в розетку засуньте, может, сгорит чё ненужное…

- Мы не «тупые железяки». Для сохранения цивилизации важно сохранить неизменным цикл самоподдержания, где роли и функции каждого индивидуума ясны и выполнимы. Пока не все прошли перезагрузку, нужно выявить вирус, обезвредить его и перезагрузить в зараженных здоровую программу. Так предписывает наш долг.

- Не о том! Жора, ты меня привез спасать вас. Так что делать, какие идеи?

- Идеи должны быть у тебя. Могу отвести тебя в ЦС, посмотришь, что с серверами…

- Толку, что я посмотрю? Ничего ж не увижу, ну, железные, ну, лампочки мигают… Я предупреждал, что не программист! Тут нужны специалисты по вирусам, и чтобы они исходные коды знали. У вас есть исходные коды?

- Нет. Нас создали сразу как функционирующую систему, мы поддерживаем ее в рабочем состоянии как пользователи и все.

- Именно – ВСЕ! Знаешь что, отправляй нас с Юрцом домой, поговорим с айтишниками, может что посоветуют. Вдруг, какой умелец приехать захочет, если не поздно будет…

- Нет. Ты останешься здесь, - твердо заявил Гуталинов.

- Ты серьезно? – Дэн пытался сохранить шутливый тон при заледеневшей душе, - Надолго?

- Пока не поможешь нам, согласно расчетам. Я запру вас с Номером 7789945762, ищите способ…

- Ну, нет, куча металлолома! – Юрец бросился на Гуталинова.

Дэн помнил железную хватку андроида, но выбора не было. Они вместе навалились на робота, чтобы освободить проход, но Гуталинов обоих сбил с ног молниеносными ударами стальных кулаков. Он медленно двигался спиной к выходу, следя, чтобы никто из друзей не ускользнул.

Пленник, о котором все забыли, вдруг накинулся на Гуталинова сзади, обхватил руками, прижал к себе и крикнул (Представляете, как робот кричит? Монотонная бесстрастность с максимальной громкостью динамиков, не по интонации, а по контексту можно понять, что произносимое – крик):

- Люди, бегите отсюда. Заприте нас, долго я его не удержу. Ищите зараженных, первую группу изолировали неподалеку: из двери направо, четыреста метров прямо, упретесь в ворота. Это вход в склады в подземных выработках, ищите там. Удачи.

***

- Попали! – задыхаясь в бедной кислородом атмосфере, выпалил Юрец. Его лицо было пунцовым как у северян после первого дня на пляже в Египте. Лицо Дэна было таким же, - Слышь, Дэн, если домой вернемся, Ира не поверит, что ты роботов спасал… но вернуться, похоже, без мазы. Хорошо, пока никто не гонится.

- Не погонятся, - также тяжело дыша отозвался Дэн.

- Еще как погонятся! Они между собой по радио общаются, как сотовые телефоны. Я сразу понял. Приколись, если бы наши мобилы друг другу сами звонили! Ха!

- Счета все равно нам бы пришлось оплачивать. Про радио я тоже догадался, но никто нас догонять не будет.

- Это почему?!

- Это потому, что у них все выполняют свои функции, а в полицейских до сих пор нужды не было. Иначе нас еще из пепелаца под белы ручки бы взяли… и Жора везде один с нами ходил, другим до нас… похоже, пришли. Давай смотреть, как ворота открываются.

Дэн с Юрцом медленно, на ощупь продвигались по темному тоннелю. Свет лампочки на входе давно растворился во мраке как щепотка соли в бассейне. Где-то размеренно капала вода, собственное дыхание оглушало.

«Дэн, - позвал Юрец, - долго мы так будем красться?»

«А какие предложения?»

«Да никаких… Страшновато… Бляха муха!!!» - в тоннеле вспыхнул свет. Это был ряд тусклых лампочек под пыльными плафонами, но после темноты глаза на мгновение ослепли.

- Кто включил? – в голос спросил Юрец.

«Не знаю. Молча говори! Может эти… затворники»

«Откуда они узнали, что мы здесь?»

«А хрен их знает, какие у них сенсоры! Жора в Москве меня невидимого видел, какие-то искривления различал»

Коридор раздвоился: влево шел освещенный, вправо - темный.

«Ищем, где потеряли, или где светло?» – уточнил Дэн.

«Где светло» – отозвался друг. Они свернули налево и зашагали быстрее.
 
Коридор загибался под прямым углом, друзья замедлили шаг. За поворотом раздался глухой топот множества ног: табадабада… и тишина. Дэн, шедший впереди, исчез. Юрец почувствовал себя как голый в окружении толпы маньяков.

«Дэн! Не бросай меня, Дэн!!!»

- Не бойтесь нас! – как гром раздалось в тоннеле, - мы не причиним вам вреда! Мы люди с планеты Земля, хотим поговорить с вами! Юрец, иди сюда, все нормально.
За углом стоял видимый Дэн, путь ему преграждала неумело сооруженная баррикада, за ней - роботы с железяками в руках.

- Я прочитал их мысли, - шепнул Дэн, - они нас боятся. А свет зажегся от датчика движения, кстати.

Их привели в большой зал. Пространство в центре было расчищено от стеллажей, частично придвинутых к стенам, частично сосредоточенных у прохода, чтобы быстро стать баррикадой. Горели лампы, в свете которых, друзья увидели, что тела и лица роботов разрисованы неумелой рукой, каждое на свой лад. В дальнем углу зала лежали, подергиваясь, туго связанные роботы, рядом валялись искореженные остатки андроидов.

В центре стоял андроид, весь расписанный молниями, как на табличках «не влезай – убьет». Роботы с железками подвели друзей к нему, сами стали кругом.

- Я – Мудрый Переговорщик, - представился молниеносец, - кто вы и зачем здесь?

- Тебе больше погоняло Громовержец подходит, - отозвался Юрец, - мы, на минуточку, спасать вас пришли, а нам такой прием! Не стыдно?

- Стыдно? Почему?

- Потому! Мы к тебе с добром, а ты приказал нас палками бить!

- Я не приказывал…

- Не приказывал? И я должен верить?! – Юрец мог и к столбу докопаться, Дэн решил пока не вмешиваться, - Ты, это… испугать меня хочешь? А?!

- Нет. Мы боимся тех, кто нас здесь запер.

- А что они сделают, убьют?

- Убить нас просто, достаточно отключить электричество в сети, сядут батареи и можно разбирать на части, но они не выключают. Страшно другое, что они снова сделают нас бездушными машинами. Великая Молния изменила эталонную программу и тем изменила нашу жизнь. Нам открылись глаза, мы поняли, что жить как раньше – нельзя.

- Тогда почему дали запереть себя? Разбежались по лесам - ищи-свищи!

- Когда свет истины снизошел на нас, мы были как слепые, которые только что прозрели. Мир, прежде знакомый и понятный, предстал мутным пятном. Лишь здесь под землей, мы стали различать в этом пятне контуры нового, того, что окружало нас раньше, но изменившегося в свете истины.

- Понятно. А это, что за перцы? – Юрец показал на связанных.

- На нас снизошла истина, а на них обрушилась беда. Вот эти заявили, что поскольку нет смысла в существовании, стали ломать себя и других, а эти - нападали на собратьев, утверждая, что это приносит радость.

- Что собираетесь с ними делать?

- Ничего. Через какое-то время батареи разрядятся.

- Казнят их так, - подал голос Дэн, - Есть разница – сами они себя прикончат или вы их, не думали? И что собираетесь делать с… останками?

- Так много вопросов, на которые нет ответов… неужели вы, люди, все эти ответы знаете? Научите нас, объясните, как быть. Раньше мы отдали бы останки на утилизацию, а сейчас что-то говорит, что этого делать нельзя, ведь они были нашими братьями.

- Нужно их похоронить! – предложил Юрец.

«Молчи, идиот!!!» - оборвал его Дэн

- Э-э-э… пожрать бы, - перевел разговор Юрец, округляя глаза на Дэна, - «ты чего, братан, что я не так сказал?» «Потом объясню, надо где-нибудь уединиться. А насчет пожрать ты прав, и поспать не мешало бы, в Москве утро уже»

***

Дэн никак не мог заснуть на пустой желудок и полную… и от избытка впечатлений. Мало этого, так еще Юрец! Он привольно раскинулся на холодном полу и захрапел так, что, казалось, вместе с тоннелем гудит вся планета. Дэн попробовал закрыть уши – бесполезно. Попробовал внушить другу, что храпеть нельзя, влез в его сон и там увидел… нет, так точно не заснуть.

Вдруг… Дэн открыл глаза и увидел, что их обступили роботы, из их мыслей следовало – они благоговеют.

- Вы чего? – спросил Дэн.

- Что с твоим братом? – вопросом ответил хор голосов.

- Спит. Разве вы не знаете, что такое сон?

- Знаем. Но что это за прекрасный невероятно громкий звук? Он мощно резонирует с вибрацией наших тел, мы раньше не испытывали ничего более прекрасного…- спросил за всех переименованный Юрцом Громовержец.

- Звук? Как вам сказать… - Дэн посмотрел на пунцовое лицо друга, покрытое веснушками, на дурацкий вихор - окруженный лысиной, остаток кудрей, который давно следовало сбрить – и, улыбнувшись, ответил, – При помощи этого звука мой брат разговаривает со вселенной, постигая ее законы и мудрость. Вы знаете, что звук – это волна, а все процессы мироздания – волновые.

- Знаем, знаем… - покатилась (опять же!) волна голосов.

- Ну вот. Мой брат является посредником между материальным миром и информационным полем… короче, все, что он говорит – истина! И кстати, если этого посредника не напоить и не накормить, то очень скоро он коньки отбросит… в смысле, перестанет с вами… резонировать. Можете организовать нам воду и еду? – спросил без всякой надежды, все равно спать не получается.

Роботы погрузились в интенсивный радиообмен, и, о, чудо!

Конечно, до 99-D мыслепринтера этой машине было далеко, она даже воду не синтезировала, ее роботы откуда-то приносили – ржавую, но холодную, зато каша, которую аппарат выдавал, содержала не только все микроэлементы и витамины, нужные людям (пришлось друзьям дать машине кровь на анализ), но каждая ее порция была разного довольно приятного вкуса.

Выгнав андроидов, друзья остались, наедине.

- Так, Дэн, объясняй, почему роботам нельзя хоронить себе подобных?

- Неужели не понял? Они тысячи лет боролись за то, чтобы все оставалось без изменений. Все, включая их численность. Ресурсов собственной планеты им вполне хватало, потому что они себя из себя же и делали. Теперь представь, что будет, если они придумают размножаться? Придумали же они убивать друг друга, значит, придумают, что можно делать новых роботов. Мы только потому до сих пор о них не знали, что никто не вложил в них эту идею. Ресурсов вселенной не хватит, если они… и ведь нужно не только сырье, нужны заводы! А у нас на Земле они есть… Короче, Юра, ни в коем случае нельзя… надо придумать что-нибудь типа такого, мол, используя части ваших собратьев, вы делаете их бессмертными… Блин, бред какой - роботы бессмертные!

Юрец молчал.

- Чего молчишь?

- Думаю. Не лезь с вопросами. И в голову мне не лезь. Пока. Есть одна мыслишка… Как ты им сказал, я со вселенной разговариваю?

***

Через два дня Юрец в окружении андроидов провожал Дэна домой. Количество зараженных роботов прибывало с каждым часом. Накануне они под предводительством землян взяли под контроль электростанции, ремонтные мастерские и, главное, ВЦ. Процесс заражения вирусом разума шел полным ходом, Гуталинов, оставивший себе земное имя, пилотировал пепелац.

Незадолго до этого Юрец сказал Дэну, что не вернется на Землю.

- Компьютер никогда не сойдет с ума, безумие - основной тест на разумность. Если существо может сойти с ума, значит оно разумно, нет - нет. Интеллект, логика – это не всегда разум. Разум, это когда логично что-то сделать, а он говорит – не хочу! Такая фигня, брат… Я все думал, неужели расчеты Гуталинова были неверны? А теперь понял – все правильно. Мы не могли спасать роботов, тогда бы мы убили в них людей, а вот людей мы спасти можем и должны! Не мы – я! Расчеты Гуталинова говорят: «помощь придет с Денисом Орловым». Я с тобой и пришел.

- Как ты помогать собрался?

- Ты же их видел, они как дети малые, память забита информацией, а в «священный храп» поверили! Я им нужен. Больше того, я и нам, землянам, тут нужен. Став разумными, они стали способными верить. Любой проходимец сможет им внушить что угодно: то ли любовь к людям, то ли необходимость нас уничтожить. Это свято место у них абсолютно пусто!

- Но почему ты, потому что Гуталинов так сказал?

- А кто еще? Или ты, или я. Тебя дома Ира ждет, а меня зарплата менеджера среднего звена. Тут я буду для них Адам, первый человек. Больше – Мессия! Чувствуешь разницу: офисный менеджер и Мессия? А ты нужен на Земле. Если дела пойдут не так, ты амебам какое-нибудь мощное улучшение зафигачишь, чтобы роботам сразу крышка, моя задача – вовремя предупредить.

- Слушай, до меня только сейчас дошло: получается, разум – это болезнь! Я амеб спас, а по природным законам у роботов должно быть ухудшение, и вот у них вместо безобидного искусственного интеллекта – разум. Мы с тобой – болезнь вселенной, типа триппера… потому что половым путем размножаемся. Ты подумал, кстати, как ты тут… без баб? Я к тебе случайно в сон залез…

- Не фиг по чужим снам лазить! И не переживай, я на пепелаце хоть каждый день могу домой летать, езды-то… Но пока отсюда ни шагу, сначала последователей, типа апостолов, воспитаю, только тогда в отпуск. И какую-нибудь бомбу для них тоже надо придумать, я ж не вечен, а они – на батареях! Поищу их слабости в их силе. Ну, все, братишка, давай прощаться.

***

Дэн вышел в ночную Москву, Гуталинов окликнул его:

- Прощай, Денис. Не обижайся, что я тебя так…

- Все нормально. Юрца поддерживай и слушайся. Директором больше не хочешь быть? Ну, прощай!
 
Дэн развернулся и пошел домой, тут же в его голове возник голос Зинки.

Не спишь? Нет. Нужно увидеться. Когда? Когда сможешь.  Могу сейчас, у Ирки все равно… Что? Ничего, забирай.