4. Новогодняя история

Лидия Калашникова
Он жил на берегу озера в своем доме один, но он сам к этому стремился. Была и у него когда-то семья… но постепенно остался один. Жена умерла, дети разлетелись по разным странам. Рядом была только его старая любимая собака Дели, которая была постоянной спутницей хозяина уже много лет.
В городе он жить не хотел, ему нравилось одиночество, природа, охота… Он и прежде был заядлым охотником. Жена часто была недовольна, когда он с друзьями уезжал на охоту за утками… Сейчас ворчать стало некому, да и сил на охоту не всегда хватало. Зато не надо было никуда ехать… Рядом озеро, где плавали утки… вышел на крыльцо… и вот она… охота.

Летом он выходил к озеру, гулял, а рядом всегда была его спутница Дели. Она то забегала вперед, то возвращалась, принималась бегать, приглашая его за собой, но он уже не мог бегать, как прежде… Иногда играл с ней, кидая палку. Дели радовалась, когда хозяин понимал ее и играл с ней.
Вечерами он любил посидеть в кресле у камина, укрывшись легким пледом, перечитывая свои любимые книги. Дели укладывалась рядом на ковре и наступала их идиллия. Когда почему-то гас свет, то ему было достаточно света от горящего камина…

Смотреть на огонь он любил с детства… Огонь рассказывал ему разные истории, а некоторые сценки возникали прямо в огне… Он доверял огню, часто разговаривал с ним, как с лучшим другом, который все о нем знает и все может понять. Да и сам он частенько рассказывал Огню о том, что его волновало.
Сегодня он думал о том, что накануне Нового года есть надежда, что приедут дети навестить его, привезут внуков, а дом вновь станет наполняться гомоном взрослых и детей. Сын и дочь пишут, звонят, обещают приехать… но как давно их не было!

Вот и сейчас, услышав звук подъехавшего автомобиля, Он вышел из комнаты, поглядеть на гостей. Оказалось, что это сосед его заглянул, пригласить в гости, чтобы не сидел один праздничным вечером. Можно бы согласиться, ведь Он нередко заглядывал к соседям, ставшим ему за последние годы близкими, но Он отказался, в душе, все еще, ожидая, что приедет кто-то из детей…
Такова душа родительская… такова любовь родительская… Чем дальше – тем больше хочется, чтобы они были рядом, как в молодости, когда они бегали вокруг елки и радостно ждали подарков под елочкой с наступлением Нового года.