Избранному автору, посвящение

Жан Сеит
Безмолвствует черный обхват переплета,
страницы тесней обнялись в корешке,
И книга недвижна.
Но книге охота прильнуть
к человеческой теплой руке.
(Михаил Светлов)
 

«....... -Они пристрелялись!- крикнул Игорь.
-Черт с ними!-хрипло ответил ему Батраков, а Песковой и Бадяга даже ничего не успели сказать, потому что второй снаряд попал между телом и башней танка.
Это был очень точный выстрел, но наводчик противотанковой пушки, конечно, не целился сюда, он целился просто в борт, взял чуть выше и снаряд вошел под башню.
Танк шел километров двадцать в час, и когда его рвануло влево, оттого, что первый снаряд разорвал гусеницу и катки зарылись в землю, все кроме Горохова удержались. Горохов был убит.
Он стоял на левой стороне у заднего колеса, и осколок величиной с ладонь срубил ему затылок. Горохов упал на след от гусеницы, на след похожий на длинную гофрированную ленту.
Танк сделал еще почти полный разворот, он сделал его, может быть, потому что убитый механик все давил на педаль газа, а может и от разгона, но они не стали ждать, пока танк остановится, а спрыгнули на ходу, отбежали от него и легли............»
Это начальные строки из романа «Ради тебя» алматинского писателя Меркулова О.Б., творчество которого я «открыл» для себя уже достаточно давно и с тех пор преданно снова и снова возвращаюсь к его книгам.
Каждому автору видимо было бы приятно знать, о таком трепетном отношении читателей к его строкам...
Книги Меркулова я много лет неустанно читал и перечитывал, возил с собой в личные и служебные поездки, много раз рекомендовал для чтения своим близким и знакомым.
Слово «фанат» раньше применялось только к футбольному братству. Но я, фактически уже давно являюсь приверженцем творчества Олега Меркулова.
Тема второй мировой войны, особенно войны Отечественной, это тема для многих из нас навсегда сокровенная.
Братство читателей на военную тему представляет собой огромную армию людей разного возраста, национальности, профессий, убеждений, проживающих в странах СНГ, других странах, начиная от нынешних подростков.
Книги о войне, во многом определили мое формирование как личности. Из многочисленных заслуженных авторов, для меня наиболее близки произведение В.Н. Богомолова В.Н. «Момент истины», роман «Берег» Ю. В. Бондарева, произведение «Дот» Акимова И.А., повесть «Неизвестный солдат» А.Н. Рыбакова, детектив Ю. С. Семенова «Противостояние».
Мне несомненно интересны изыскания А.В. Драбкина, создавшего яркую серию воспоминаний фронтовиков: «Солдатские дневники», «Я дрался на Ил-2», «Я дрался на Т-34», «Я дрался с Панцерваффе» и другие его книги.
В этот ряд я, безусловно для себя, ставлю и любимые мной книги Олега Меркулова.
За высокую художественную ценность в моих глазах его книг. За профессионально и скрупулезно изложенную фронтовиком правду о войне, вплоть до четко прописанных технических, организационных, психологических аспектов и обстоятельств боевых действий, несущих смерть, но и бессмертие своим героям.
Несмотря на то, что описываемые автором обстоятельства, это беспросветно тяжелые дни и ночи первого этапа войны, книги Олега Меркулова поражают и вдохновляют своим оптимизмом и особой светлой энергетикой.
Известно, что участник Великой Отечественной войны Олег Борисович Меркулов был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу».
После войны Олег Меркулов работал в г.Алматы переводчиком, литературным сотрудником в «Казахстанской правде», редактором в обществе «Знание», в Архивном управлении при Совете Министров Казахской ССР, старшим редактором в Госкомиздате Казахской ССР, литературным консультантом в Союзе писателей Казахстана.
Олег Борисович был разносторонним, знающим несколько языков человеком. Он писал статьи, очерки, фельетоны. Перевел с английского роман Дж. Б. Пристли «Герой-чудотворец» (1960), повесть Р. Райта «Протяжная песнь темнокожего» (1975), рассказы Г. Лоусона, К. Уил-ленгема. Перу автора принадлежат переводы с казахского языка, повестей 3. Шукурова «Джамал» и «Снег лежит на вершинах» (1973).
В 1969 году он написал роман «Ради тебя» (мое самое любимое, из его произведений). Мне известны еще две книги Меркулова. Это повесть «Комбат Ардатов» и повесть «На двух берегах».
Все три вышеуказанных произведения посвящены Великой Отечественной войне. Причем событиям самого драматического периода, когда Красная армия все еще отступала, и упорные сражения за каждую высотку и деревеньку шли еще на территории Советского Союза.
Роман «Ради тебя» посвящен истории молодого, но бывалого фронтовика, пехотинца Игоря Кедрова, заслужившего в ходе жестоких боев краткий отпуск, успевшего встретить в тылу свою любовь, и вернувшегося в самое пекло начинающегося большого сражения.
Повесть «На двух берегах» рассказывает о другом бойце, ровеснике Игоря Кедрова, фронтовике со стажем, волей судьбы попавшего в плен, бежавшего из плена, сумевшего, после проводимой им длительной  и успешной «личной» войны в тылу врага, вернуться с честью, к своим.
Повесть «Комбат Ардатов» представляет нам опытного командира, который направляясь после ранения на фронт, чтобы принять свое новое подразделение, узнав о прорыве противником фронта, создает из беспорядочно отступающих военнослужащих, небольшую, но боеспособную группу и безошибочно правильно занимает с ней позицию на направлении следования прорвавшегося уже врага, на подступах к Сталинграду.
И дает врагу бой, выигрывая для фронта драгоценные часы ...  Эта повесть интересна детальным описанием автором безжалостной, смертельной «технологии войны».
Олега Борисовича Меркулова не стало в 1994 году. Свою последнюю работу, роман «В белоснежных полях», завершить писателю не удалось.
Но я более чем уверен, что в среде читателей, осталось большое число его приверженцев, тех кто учились жизни по его книгам.
Его книги всегда проверка наших, читателей, личностных качеств.
Читая много раз уже перечитанные с любовью строки, можно попробовать представить себя выскочившим, стреляя на ходу из окопа, навстречу поливающим тебя огнем, набегающим уже на бросок гранаты, панцер-гренадерам, для того чтобы вместе с боевыми товарищами попытаться отогнать их назад в ходе рукопашной.
И это даже не вопрос героизма. Это был единственный вариант, при тех обстоятельствах, дающий тебе хоть какой-то шанс выжить.
Учитывая также, что рядовой пехотинец в Великую Отечественную, в среднем жил, всего лишь три атаки.
А ведь представить себя в таких ситуациях, в наше мирное время, не просто. Хотя необходимо, видимо.
Давно перестал существовать Советский Союз. Но тема войны в наших сердцах живет, метрономом отсчитывая секунды нашей мирной жизни.
В Казахстане, я уверен не будет предан забвению вклад старших поколений в нашу общую Великую Победу.
Тысячи и тысячи наших соотечественников воевали на фронте, многие тысячи других, воевали на мирном, не менее тяжком фронте, убирая с полей, вплоть до последнего колоска, хлеб, спускаясь в шахты, выстаивая смены у станков.
Война краем успела опалить и территорию Казахстана. Фронт бессмертного Сталинграда вплотную подходил, на расстояние считанных километров к нашим железнодорожным станциям Джаныбек, Сайхин, Шонгай, которые десятки раз подвергались бомбежкам.
На территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей неоднократно в боестолкновениях приходилось ликвидировать диверсионно-разведывательные группы фашистов, направлявшихся для разрушения прифронтовых коммуникаций и других важных военных объектов.
Казахстан и сейчас живет мирной жизнью. Да, мы, многонациональный казахстанский народ, как и в других странах, имеем часто вопросы к своему государству, вопросы к себе и бывает друг к другу.
Но все вопросы, люди умеющие обуздать свой эгоизм,  обычно решают договариваясь, между собой, и только мирным путем.
История учит нас, что приходящие извне, для решения внутренних вопросов государства, «помощнички» любой окраски,-работают не на народ этого государства, но всегда - на «эгоизм» других государств.
Да хранит высокое небо, наше давнее согласие и понимание! Пусть будет мир. У всех братских народов. Во всех странах. И пусть все вопросы решаются по совести и по согласию.
Есть сообщество пишущих людей. Но как мне кажется братство благодарных и преданных читателей все же, благороднее, во много раз.
Поскольку поделиться мы можем наиболее ценным, книгами наших избранных авторов.
Да сейчас, книги Олега Меркулова трудно будет найти. Они насколько известно, изданы были только в Казахстане, в издательстве «Жазушы».
Две его книги я успел приобрести еще в достославные «застойные» и перестроечные времена. Последнюю книгу, «Комбат Ардатов», я сумел найти в 2010 году в букинистическом магазине в Алматы.
На наших глазах мы вступили в совершенно другую, информационно-технологическую цивилизацию, когда читатель уже может капризно, ввиду нехватки времени строго избирательно подходить к выбору авторов и произведений для чтения. Книги теперь стали доступны. Электронное пространство, книжные магазины "завалены" буквально разнообразной литературой, всех жанров, стилей, всех времен и народов.
Тем ни менее, мы снова и снова возвращаемся к нашим любимым избранным авторам, еще той, советской цивилизации.
Какой-то дополнительный теплый момент создает осознание того, что этот талантливый человек ходил по тем же улицам, что и мы, любовался сдержанной красотой тех же гор. Создавал, творил свои произведения, под этим бескрайним, вечным, синим небом.
Уходят авторы, присоединяясь к журавлям в небе, книги их живут в наших сердцах. Поэтому с уважением к автору и с честью для себя рекомендую братству читателей, волшебные, придающие заряд оптимизма книги Олега Борисовича Меркулова о войне.

Астана, март 2014 г.


P.S.
Для уважаемых читателей, вот ссылка по которой можно прочитать повесть Олега Меркулова «Комбат Ардатов»: