Молитва. Черновик

Кирилл Снурницын
Приоткрылась тяжелая двустворчатая дверь. В помещение вошла очень хрупкая и красивая девочка. На вид ей было лет семнадцать – восемнадцать. Нерешительно перекрестившись, она пробежала мимо меня, будто увидела знакомое лицо, по которому очень соскучилась. Неизвестно, сколько времени прошло с их последней встречи.
В тишине удалось услышать непродолжительный, и как мне показалось, очень аккуратный поцелуй.
- Спасибо, - нежно сказала девочка. – Я счастлива… Но как страшно быть счастливой!
Знала ли она, что говорит с той, которая не просто понимала ее, а испытала в своем счастье страха больше, чем кто-либо.
1
Осознание бессмысленности существования – смысл жизни её поколения. Все стало доступным, понятным. Все потеряло интерес. Тайна - нечто сокровенное, что было в жизни, в отношениях, в любви, потерпела крах. Она обесценилась. И вместе с тем, люди тоже стали доступны. Продаваясь за гроши, потеряли состояние.
Нина осталась одна, со своей маленькой родинкой под чувственными губами. Ее зеленые глаза все еще блестели, но не так ярко, как это было когда-то. Кудри больше не вились - им было не для кого жить.
Она родилась с болезнью, которую давно пытается вылечить всё понимающее общество. Она родилась с любовью в сердце и уже успела ее подарить, искренне, от всей души, но в ответ  достались лишь боль расставания, пустота.
Наверное, ее одноклассник, человек, с которым она выросла, не заслуживал таких чувств. Может быть, он еще пожалеет, а сейчас – нет. Он смеется ей в лицо при каждом удобном случае, зло шутит. Эти шутки, скорее всего, от неспособности на искренность, от обиды на самого себя, но боль достается ей.
Школа осталась позади, экзамены были сданы. Лето пролетело незаметно, но от воспоминаний не сбежать. Знакомые поговаривали, что Сергей собирается жениться.
В тот жаркий день Нина решилась выйти из дома, да и подружки звали ее в любимое кафе. Проходя по Ленинской, она краем глаза заметила знакомый силуэт. Силуэт был навьючен пакетами с покупками.
- К свадьбе, наверное, готовится, – полушепотом произнесла она и вспомнила всю неправду, которая грела когда-то ей сердце.
- Ты про кого?
- Мысли вслух…
Зашли в кафе, сели за стол. Кафе любимое не просто так, они всегда здесь пили кофе, ели её любимый «наполеон». Они – ложь и искренность.
На улице Нина обозналась. Видимо искала подсознанием его во всех незнакомых лицах, или это было ощущение неминуемой скорой встречи. Мистика. Он только что прошел мимо их компании, стал у зеркала, демонстративно поправил галстук и вышел со своей, такой же юной и обманутой, будущей женой. Дай Бог им счастья.
2
Она верила в Бога. Верила, как верили мама и бабушка. При этом она не ходила в церковь. Единственный храм для нее – её сердце. В нем не было торговли и карьерного роста, но был Бог.
Что ее заставило поехать в Болхов, в старый монастырь? Возможно отчаянье, возможно, усталость от одиночества, от отсутствия того, кому можно подарить себя до последней капли.
Зайдя в храм, Нина не перекрестилась, забыла все, что только знала.  Стоя на коленях, она плакала и молилась. Просила о счастье. Невинность смотрела в глаза невинности и все понимала.
Обернувшись на легкое прикосновенье к плечу, увидела батюшку. Он улыбнулся ей так, как улыбается мужчина, увидевший свою новорожденную дочь.
- Когда в храм заходишь, креститься надо.
Нина хотела извиниться, но смахнув быстро слезы, лишь улыбнулась в ответ.
3
Люди выплывали на свет из подземного перехода, и удивлялись ему, словно глубоководные рыбы.
Она шла на автовокзал, чтобы купить билет и вновь отправиться за семьдесят километров  просить счастья.
Купила, села в автобус.
- Простите, но восьмое мое.
- Присядьте рядом, если вам не трудно, я люблю сидеть у окна, - ответила Нина.
- Хорошо, к родственникам едите?
- Нет.
- А я к отцу, он у меня в храме работает.
Улыбнувшись, молодой человек присел рядом. Кто знает, о чем еще они разговаривали на протяжении всего пути. Я лишь помню, как она зашла в храм, нерешительно перекрестилась и пробежала мимо меня…