Выступление Путина. Заметки на полях

Александра Днипренко
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества. Поводом для выступления был Крым, хотя затронул в своей речи  глава РФ далеко не только его.
Большая часть (если не полностью) речи российского президента основывалась на тезисах, которые уже стали «общим местом» в российской пропаганде: о нелегитимности нынешней киевской власти (неужели было бы лучше, если б Украина осталась вообще без власти, в условиях, когда «законно избранный президент» сбежал?), о якобы существующей зависимости новой украинской власти от «боевиков Майдана» (он утверждает, что попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана — интересно, имел ли он виду какой-то конкретный случай, и, если да, то какой именно?), о намерении новых властей Украины построить «этнически чистое государство» (это при том, что в новом правительстве есть и русские, и евреи, и одно «лицо кавказской национальности», и вообще на 25 мая назначены выборы президента, а те, кого можно заподозрить в подобных намерениях — далеко не самые рейтинговые кандидаты), об угрозе появления базы НАТО в Севастополе (если НАТО так нужна база ВМФ в Черном море, то почему ее там до сих пор нет — в Турции или в Болгарии, к примеру?). По его словам, «тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями», и Крым был «первым на очереди». (Действительно имели место аресты нескольких наиболее активных сепаратистов, участвоваших к тому же в штурме административных зданий и прочих беспорядках. Ну так, статья за сепаратизм и в уголовном кодексе Российской Федерации есть. А вот, что Путин имел в виду под «карательными акциями», не понятно. Там, где пророссийские акции были мирными, например, в Днепропетровске, их никто не трогал.) Объясняя, почему Крым может отделиться от Украины, президент России сослался, разумеется, на «косовский прецендент», которому, по его словам, крымский случай «идентичен». (Если идентичен, то почему Россия не признает за одно и независимость Косово?).
Не обошелся Путин и без экскурса в историю. Вспомнил о том, что «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир...» Ну, что-что, а акция Владимира Святославича по принуждению Византии к дружбе и сотрудничеству, не может служить «руководством к действию» для Владимира Владимировича. С этой точки зрения у Украины на Крым прав даже больше, чем у России, потому как стольным градом в те времена был Киев. Еще больше их будет, если рассуждать с исторической точки зрения, — у Греции. Путин также заявил, что большевики включили в состав УССР «значительные территории исторического юга России» и сделали это, по его словам, «без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины». Всех подробностей мотивов, которыми руководствовались большевики, опредляя границы союзных республик, я не знаю. Но то, что национальный состав населения играл в случае с Украиной не последнюю роль — несомненно: границы Украинской ССР совпадают с границами губерний, в которых, согласно данным всеобщей переписи населения 1897 года, подавляющее большинство составляли те, кто назвал своим родным языком украинский. Кубань, где русских и украинцев было приблизительно поровну, вошла в состав РСФСР. Согласно данным всеобщей переписи населения Украины 2001 года, украинцы составляли большинство во всех регионах, за исключением Автономной Республики Крым.
(Данные об этническом составе по переписи 1897 года см. здесь:  Данные о национальном составе по переписи 2001 года см. здесь:  )
Новым в выступлении Путина было его заявление о том, что он «хорошо понимает тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности». Кажется? это — первый случай, когда высшее должностное лицо в России (и еще какое!) признало, что на Майдане были не только «проплаченные боевики» или что-то в этом роде, но и люди с законными требованиями, и что у них были веские основания для протеста.
Путин несколько раз называл украинский народ «братским», и посетовал, что на Украине «страдают люди». (Разделение «плохой» власти, и «хорошего» народа — не новый пропагандистский прием.)
Разумеется, Владимир  Владимирович не мог не вспомнить о своем «законном праве» защищать «соотечественников»: «На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.» Я, как русскоязычная, наполовину русская по происхождению, и жительница Юго-Востока, предпочла бы, что б Путин вообще не беспокоился обо мне. Что ж, отдельные пассажи из выступления дают некоторую надежду, что это «забота» в ближайшее время не зайдет слишком далеко и, что «вежливые человечки» на территории моей родной Днепропетровской области не появятся.