Коварство и Любовь

Мирослава Вольнова
(основано на реальных событиях)

Блистательная Натали познала в своей жизни любовь и верность,
 коварство и предательство. Но, оказавшись на самом дне,
она находит в себе силы, чтобы подняться и идти дальше....

   Новогодняя ёлка переливалась огнями, в доме пахло хвоей и мандаринами – запахи нового года, самого любимого праздника всех детей. Шестнадцатилетняя Наташа любовалась на пушистую зеленую красавицу. В комнату вошла Наталья Ивановна, ее мать.
- Наточка, ты что здесь одна совсем? Стол уже накрыт, все в сборе, пойдем, детка.
- Здесь так красиво и так тихо, - отозвалась девушка, - я люблю новогодние праздники.
  Мать улыбнулась этому замечанию. В их семье было семеро детей. Старшие две сестры Наташи уже были замужем и жили отдельно. Сама же она жила с родителями и четырьмя младшими братьями. Мальчишки постоянно шумели и дрались, тишина в этом доме наступала только после того, как они укладывались спать. Поэтому юная Наташа наслаждалась тишиной и покоем этой комнаты, пока все шумное семейство сидело в гостиной за столом.
  Мать взяла ее за руку и повела за собой. В просторной комнате разместилась вся  их большая семья, включая старших сестер с мужьями и детьми.  Наташенька присела с краю, задумчиво глядя на шутливо переговаривающихся взрослых.
- Натуська, - вдруг окликнула ее одна из сестер, Ольга, - ты чего это на угол уселась? Семь лет замужем не бывать той, кто на углу сидит, пересядь сейчас же.
 Семейство начало двигаться и освобождать место для девушки. Наталья Ивановна громко заявила, что глупости все это, она в эти приметы не верит, и с такой внешностью, как у ее дочери, долго она в девках не засидится. Дай Бог хотя бы года два подождать, пока под венец побежит.
  Однако она ошиблась. Несмотря на свою красоту и покладистость характера, Наташа не вышла замуж ни через два года, ни через пять. Мать заволновалась. Что же такое? Подружки невзрачные уже и детьми обзавелись, а ее красавица-дочь, хоть и не обделена мужским вниманием, а все еще была без кольца на пальце. Даже Ирина, племянница Натальи Ивановны, совершенно безликая девица, вот-вот должна была выйти замуж. А вдруг кто порчу навел, подумалось ей в один из дней. Или на ее дочери венец безбрачия. Им совершенно необходима помощь и совет в этом вопросе. Расспросив осторожно своих подружек, не знает ли кто из них какого-нибудь экстрасенса или гадалку, Наталья Ивановна вместе с дочерью отправилась по указанному адресу.

  Войдя в квартиру, они осмотрелись – обстановка не говорила о том, что в этом жилище есть достаток. Простенько и бедненько.
- Я одна живу, - услышали они вдруг голос, и перед ними появилась женщина лет сорока с темными волосами и острыми глазами, - и мужа-бизнесмена у меня нет.
  Наталья Ивановна была женщиной неглупой и сразу сообразила, что имеет в виду эта экстрасенша. Несмотря на семерых детей, их семейство было довольно обеспеченным. Муж ее, Николай, уже давно занимался бизнесом и имел небольшую долю акций нефтеперерабатывающего заводика.
- У нас есть одна проблема, - сказала женщина, не отвечая на выпад гадалки, - на девушку посмотреть надо.
- Вы боитесь, что замуж она не выйдет, - произнесла ясновидящая, раскладывая карты. – Только зря волнуетесь. Выйдет. Будет муж и дети.
- Когда же это произойдет? – воскликнула обрадованная Наталья Ивановна.
- Года через два не раньше.
 Мать разочарованно посмотрела на дочь Она была бы не против выдать ее замуж хоть завтра, а тут еще два года ждать.
- Интересная у тебя судьба, - сказала гадалка, обращаясь к девушке, -  любовь у тебя будет,  обман, соблазны. Взлеты и падения. Остерегайся женского коварства. Оно тебя погубить может.
- А про мужа ее расскажите, - попросила мать.
- Жаловать своего зятя вы будете не сильно, - тут же ответила та, - не слишком богат, но и не беден, не красив, но и не уродлив, обаятелен, люди его любить будут.
  В этот момент Наталья Ивановна была бы рада уже любому зятю, лишь бы дочь старой девой не осталась при ее-то красоте. Расплатившись с гадалкой, они вышли из ее квартиры.
- Ну, вот и слава Богу, - облегченно вздохнула мать, сжимая руку Наташеньки, - значит, жениха ждать будем.
  Через два месяца Наташе сделал предложение один из ее поклонников – Александр. Услышав об этом, Наталья Ивановна рассмеялась и своего согласия, конечно же, не дала. Из всех поклонников ее дочери этот был самый неподходящий. Не высокий, не красивый, не богатый, что называется ни кола, ни двора. Наташенька смотрела на мать с надеждой, а вдруг это он?
- Нет, нет и нет, даже и не думай, - ответствовала Наталья Ивановна, - тебе что сказали? Через два года и не раньше. Вот и сиди себе. А этот кандидат – точно не тот. Из всех достоинств только и того, что язык подвешен. Работает кем? Клерком в банке за гроши. Не пара он тебе, доченька. Ты погоди немного, потерпи.
  Александр расстроился, когда Наташа как можно мягче сказала ему, что замуж пока не собирается,  и заявил:
- Если не на тебе, то вообще ни на ком тогда не женюсь. А ты вообще когда замуж-то планируешь? Тебе ведь уже двадцать один.
- Это раньше в семнадцать лет уже старыми девами считались, а мне пока торопиться некуда, - ответила она, - пару годиков еще и погулять можно.
  После этого разговора Александр и дальше продолжал ухаживать за ней. Через некоторое время его отправили в длительную командировку, и целый год от него не было ни слуху, ни духу. Остальные кавалеры как-то сами собой растворились в неизвестном направлении. Наталья Ивановна утешала дочь:
- Не расстраивайся, знать еще не время.
  Но Наташенька в глубине души переживала. И красавица, и умница, а где же тот суженый-ряженый – неизвестно. Спустя год вернулся Александр. Внешне он не изменился да и внутренне был все такой же веселый и обаятельный. Его повысили на работе, хотя и не сильно, но зарабатывать он стал на порядок выше. Разговоров о свадьбе он с Наташей больше не заводил, просто приглашал ее то в кино, то на дачу к родителям, то просто погулять по парку. Наталья и не заметила, как он вдруг стал ей нравиться, она с нетерпением ждала встреч с ним. Частенько к ней в гости забегала двоюродная сестра Ирина, и темой для разговора, конечно же, был Наташин кавалер.
- Ну, и что ты  теряешься? – спрашивала ее кузина. – У меня уже ребенку год, а ты все не замужем. С лица воды не пить. Подумаешь не красавец, зато веселый и обаятельный. Если бы у меня мужа не было, я бы долго не размышляла над его кандидатурой.
- Так ведь не зовет он меня больше замуж, - вздохнула Наташа.
- А ты намекни ему как-то. Может он, помня о твоем отказе, боится снова предложение делать.
- Думаешь?
- Просто уверена. В любом случае, ты намекни ему как-то осторожно, а там видно будет.
  При первом же удобном случае Наташенька словно невзначай обронила, что в гости к ним должен приехать сын друзей ее родителей, и когда-то в детстве он был по уши в нее влюблен. На следующий день Александр, набрав в легкие побольше воздуха, попросил Наталью стать его женой.
  Наталья Ивановна, услышав об этом повторном предложении, снова стала в позу. И так и эдак она отговаривала дочь от этого брака, но Наташа была непреклонна – она выходит замуж за Александра. Скрепя зубами,  теща встретилась с будущим зятем, родители его приехать не смогли. Встречу эту назвать дружеской можно было с большой натяжкой. Родители невесты, мягко говоря, были не в восторге от такого зятя. Поэтому и условие поставили – свадьба не раньше, чем через полгода. Втайне они надеялись, что за это время Наташе подвернется более удачная партия, но их надеждам не суждено было сбыться. За это время бизнес Николая Петровича серьезно пошатнулся, ему требовалась финансовая помощь, и будущий зять помог оформить ему очень выгодный кредит. Это обстоятельство смягчило немного отношения между будущими родственниками.
  Свадьба состоялась февральским морозным днем. Александр снял большой дом, ему хотелось, чтобы Наташа ни в чем не нуждалась. Через год у них родилась девочка. Дочь назвали Марией. Через два года на свет появился сын Александр. Наталья Ивановна ворчала, что они слишком поторопились – Машенька еще маленькая совсем, а тут еще один младенец.
  Спустя год муж Ирины, Иван,  помог Александру в политической карьере. По-быстрому сделав его партийным, он подсобил парню на выборах, и тот неожиданно для всех, и самого себя в том числе, стал депутатом городского совета. Из банка ему пришлось уволиться. Особых денег депутатская должность, увы, не приносила, а воровать он не умел. Александр попробовал организовать небольшой бизнес, но и этого дохода семье не хватало. У тестя дела шли все хуже и хуже, поэтому помочь он им не мог.
  Наталья сообщила ему, что снова в положении. Муж был рад, несмотря на все трудности. Наталья Ивановна, узнав о беременности дочери, охала, ахала, падала в обморок и, в конечном итоге, посоветовала ей от ребенка избавиться, пока не поздно. Но та наотрез отказалась.
  В один из дней Наташу пришла навестить Ирина. Поделившись с сестрой новостью, она выжидающе на нее посмотрела.
- Ну, ты даешь, сестренка! – воскликнула та. – А муж твой что на это сказал?
- Саша хочет ребенка. А вот мамочка моя раскричалась, мне даже плохо стало от ее причитаний.
- А ей-то что? Это мужа твоего теперь заботы.
- Она вообще моим браком мало довольна.
- Да ты не обращай внимания. Отдыхай побольше, тебе сейчас покой нужен.
 Выйдя из подъезда, Ирина столкнулась нос к носу с мужем сестры.
Тот, что-то напевая себе под нос, спешил домой.
- Ирина, - воскликнул он, увидев родственницу, - ты хороша, как майская роза! Впрочем, как всегда.
- Льстец, - усмехнулась Ирина. – Слышала, у вас новость. Поздравляю со скорым прибавлением в семействе.
- Спасибо, дорогая. А ты уже уходишь?
- Да, мне пора.
- Вот так всегда, ты убегаешь и оставляешь мне лишь аромат своих духов, лишь тень своей улыбки, - с чувством продекламировал он.
- Тебе бы стихи писать, - подколола его Ирина, - баллады о любви.
- Увы, мне горе, болото быта сломило волю, и мой дух угас!
  Усмехнувшись, Ирина пошла домой, по дороге думая, что Наталье несомненно повезло с мужем. Ей доставляло немалое удовольствие беседовать с Александром, он всегда умудрялся наговорить ей комплиментов, что было весьма приятно. Ей иногда даже казалось, что он к ней неравнодушен.
  Вернувшись домой, Ирина еще некоторое время пребывала под впечатлением от своего разговора с Александром. Она вспоминала его сравнение с розой, и эта мысль грела душу. Пришедший с работы муж спустил ее с небес на землю. От радужного настроения не осталось и следа. Черт бы его побрал!


   Наталья родила мальчика. Александр радовался. Сына назвали Григорием. Наталья Ивановна поворчала и успокоилась – как-никак родная кровиночка.
  Ирина все чаще появлялась в доме у Наташи, то помощь предлагала, то просто поболтать заходила, отвлечь от домашних проблем, все-таки трое детей и все маленькие. Она старалась  прийти тогда, когда Александр был дома. Он не уставал говорить ей комплименты и благодарить за то, что поддерживает Наташеньку. Ирина расцветала от его восхвалений в ее адрес. Ее воображение буйствовало. В мечтах она возносилась над всеми, и Александр с обожанием созерцал ее. 
  Приближалось семнадцатое октября – день рождения Натальи. К тому времени Саша, глядя на замотавшуюся жену, нанял ей в помощь няню для детей. Наталье эта помощь очень облегчила жизнь, одной ей было совсем туго. Вот и теперь она готовилась к празднику, не беспокоясь о том, что чего-то не успеет. Праздновать решили в ресторане. Ирина с мужем  тоже были приглашены.
  После застолья начались танцы. Улучив момент, Ирина напросилась танцевать с Александром. Он,  как обычно, сыпал комплиментами.
- Ах, Саша, мне жаль твоего усердия, - вздохнула она.
- Почему жаль?
- Такие комплименты не грех и записывать, чтобы перечитывать на сон грядущий. Я не раз тебе говорила – пропадает талант, сочинил бы ты что-то, да и записал. Такая поэзия дорогого стоит.
- Душа моя, как скажешь! Хочешь поэму – будет тебе поэма! А хочешь оду – будет ода, введем поэзию мы в моду!
- Ну, вот, уже получается. Я бы с удовольствием стала твоей музой.
- Прости, Ира, - рассмеялся Александр, - но муза из тебя не получится.
- Почему это? – напряглась девушка.
- И почему черты ее нехороши?
  И нечем ей прельстить воображенье… - ответил он, снисходительно давая понять, что не считает ее красавицей.
- Но что тогда такое красота?
  За что ее обожествляют люди?
  Сосуд она, в котором пустота,
  Или огонь, мерцающий в сосуде? – тут же парировала она.
- О, да ты сильна в поэзии! Мне даже выпить захотелось! – с этими словами он оставил ее одну посреди зала и направился к столу.
  Ирина, сощурившись, смотрела на него. Дурак, индюк, идиот! Девушка была в ярости. Ладно, она сделает вид, что не слышала этих слов в свой адрес и спишет все на то, что он был пьян.

 
  В Рождественский сочельник Александр и Наталья были в гостях у Ирины и ее мужа Ивана. Когда все обменивались подарками, Саша вдруг подошел к хозяйке дома и протянул ей конверт.
- Что это? – спросила она.
- То, что ты просила, стихи. Я написал их специально для тебя.
 Сердце девушки вдруг заколотилось с огромной скоростью, руки и ноги похолодели. Она осторожно взяла конверт.
- Я прочитаю потом, когда буду одна, - сказала она, - чтобы никто не помешал.
 Александр кивнул и отошел в сторону. Во время веселья Наташа призналась Ирине, что снова ждет ребенка. Да куда ж вы плодитесь? – так и хотелось закричать той в ответ, но она сдержалась и даже попыталась сделать вид, что рада этому известию. Она как на иголках сидела весь вечер, ей так хотелось, чтобы гости уже уехали, чтобы в тишине и спокойствии прочитать послание Александра.
  Когда наконец все разъехались, Ирина открыла конверт и прочла:

Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!

Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Только знать бы, что все не зря,
Что потом не предашь в дороге.

Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.

Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!

  Господи, он ее любит! Она знала, она верила в это. Она это чувствовала! Ирина снова и снова вчитывалась в эти прекрасные строки. Он написал это для нее. Он знал, что она оценит. Девушка была счастлива. Иван давно охладел к ней, а она была молода и романтична. Ей хотелось любви, ухаживаний, пылких признаний.
  Несколько  вечеров подряд она перечитывала письмо. Войдя как-то в комнату, она услышала заливистый смех мужа – он читал послание Александра. От смеха из его глаз текли слёзы. Сердце Ирины наполнилось гневом. Зачем он читает то, что предназначалось не ему, да еще и насмехается?
- Кто же это так над тобой поиздевался? – спросил Иван, вытирая слёзы.
- Что значит поиздевался? И вообще, по какому праву ты читаешь мои письма?
- Да не кипятись ты. Мне просто стало интересно, что ты все перечитываешь по несколько раз в день. А тут такое… - он снова принялся хохотать.
- Не вижу здесь ничего смешного. Это просто стихотворение.
- Ну, да. Неужели ты ничего не заметила?
- А что я должна была заметить?
- Ты на дату посмотри, – и он протянул письмо Ире. Девушка взяла. Какое значение может иметь дата? Но когда она увидела первое апреля, то похолодела. Это была откровенная насмешка. Все это послание было лишь пренебрежением над ее чувствами. Пока она сходила с ума и благоговела над этими строками, Александр неприкрыто издевался над ней. Как же она ненавидела его в эту минуту. Муж следил за сменой эмоций на ее лице.
- Так от кого это письмо? – переспросил он.
- Ни от кого, - очнулась Ирина, - просто нелепая шутка. – Она, как могла, старалась сохранить хорошее лицо при плохой игре. Ей ни к чему были лишние вопросы, тем более, сейчас. Она повернулась и вышла из спальни.
- Смотри не заиграйся, - крикнул ей вслед муж.
  Внутри у нее все кипело. Вот значит как. Вздумал издеваться над ней. Значит, он ее плохо знает. При первом же удобном случае Ирина вернет ему все сторицей, и не пожалеет никого – ни его, ни красавицу-жену, ни детей.



   Прошло полгода. Наталья родила девочку, названную, как мать и бабушка, Натальей. Теперь в их семье было целых три Наташи. Наталья Ивановна приехала навестить дочь и, оставшись с ней наедине, сказала:
- Не пора ли  вам остановиться? Зачем столько детей?
- Дети – это радость, - ответила дочь, улыбаясь, - ты, между прочим, семерых родила.
- Да, но у нас был достаток, мы могли себе это позволить. Слава Богу, что почти всех успели пристроить, пока дела не пошли совсем плохо. Был бы твой муж богат, тогда можно и десятерых рожать.
- Мы не бедствуем, - ответила Наташенька, - няньку наняли, в большом доме живем.
- Да, только няньке теперь больше платить придется, а то и еще одну нанимать. И дом-то у вас не свой, и за него платить тоже нужно. А детей одевать-обувать? А ты сама еще молодая, тоже ведь хочется выглядеть не хуже других?
- У Саши работа и бизнес.
- Да разве ж это бизнес?
- У отца и то мелочь, а уж про мужа твоего и совсем говорить не стоит.
- Правду сказала тогда гадалка – не жалуешь ты зятя.
  Наталья Ивановна только вздохнула. Ей хотелось пристроить своих детей и не волноваться за них, пожить наконец-то для себя. Но все выходило совсем не так, как ей предполагалось. У детей было все не гладко и у них самих все разладилось. Николай Петрович все дальше залезал в долги, проценты по кредитам росли. В один «прекрасный» момент они вообще могли оказаться на улице.
- Ты самая красивая из всех моих дочерей, я ведь за тебя переживаю. Замуж вон как поздно вышла. А теперь только и делаешь, что детей рожаешь. За пять лет брака четверо! Даже я не так торопилась. И для организма это тяжело.
- Хорошо, мы сделаем перерыв, - улыбнулась дочь.
- Заканчивайте с этим делом. Чтобы этих всех поднять, столько сил приложить придется!
  Наталья и правда прислушалась к совету матери. Для детей пришлось нанять еще одну няньку. Александр изо всех сил старался заработать побольше денег, чтобы на все хватало. Но их все равно не хватало. Тем более, что появилась новая статья расходов.
  В их город приехали зарубежные гости по вопросам инвестирования в машиностроительную отрасль. В местной мэрии проходил один прием за другим. Всем дипломатам положено было присутствовать с женами. Наташенька столкнулась вдруг с извечной женской проблемой – что надеть? Все ее наряды абсолютно не годились для этих целей. Пробежавшись по магазинам, она поняла, что требуется энная сумма для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Вечером, она обеспокоенно сообщила об этом мужу. Тот лишь улыбнулся.
- Не переживай, солнце мое, я завтра привезу деньги. Иди и покупай все, что требуется.
 Наташа вздохнула с облегчением. Значит, у них все в порядке. Зря переживала Наталья Ивановна. У нее замечательный муж!
 Александр и в самом деле привез необходимую сумму. А кроме того вручил жене потрясающий золотой гарнитур с топазами и сапфирами. Наташа ахнула – у нее отродясь не было ничего подобного.
- Сегодня вечером ты всех затмишь! – сказал он ей. Девушка радостно побежала красоваться перед зеркалом. Как мало надо женщине для счастья, подумалось ему.


  Наталья с Александром вошли в большой ярко освещенный зал с дорогим ремонтом и накрытыми столами. Ирина с Иваном уже были здесь. Кузина не преминула отметить, как все головы мужчин, словно по команде, повернулись в сторону Натальи. На ней было потрясающее платье синего цвета, а блеск ее глаз, казалось, затмевал блеск камней в ее ушах и на шее. Она с беспокойством посмотрела на Петра, своего любовника. После горького разочарования с Александром, Ирина как с цепи сорвалась, ей непременно нужно было доказать самой себе, что она чего-то стоит, и что ею можно восхищаться и любить. Петру было около сорока, и он все еще был не женат. Ирине не составило большого труда завязать с ним интрижку, тем более, что любовник оказался на редкость щедрым и забрасывал ее дорогими подарками.
  Петр тоже с восхищением смотрел на Наташу. Ирина сощурила глаза и внимательно осматривала всех мужчин в этом зале. Они оказались как будто под гипнозом. Александр подвел жену к одному из своих друзей и познакомил их. Вокруг них тут же образовалась толпа, всем хотелось быть представленными этой невероятно красивой и блистательной женщине. Ирина тоже подошла к ним.
- Ты потрясающе выглядишь, - сказала она Наталье как можно дружелюбнее, - это успех.
- Спасибо, - счастливо улыбнулась та.
- Наш мэр так прямо глаз с тебя не сводит.
- Ты преувеличиваешь.
- Нисколько. Ты его просто пленила. Он даже забыл о своих обязанностях, - рассмеялась Ирина.
- Тебе это все кажется, - отнекивалась Наташенька.
- Да, нет же, пойдем, я вас познакомлю, - и она потащила ее за руку.
- Не нужно, это неудобно, - еле успела прошептать девушка, как оказалась прямо перед мэром города, мужчиной лет сорока со светлыми волосами и красивым лицом.
- Георгий Викторович, хочу вас познакомить, моя двоюродная сестра Наталья. Муж ее, Александр, вам хорошо знаком.
- Наталья, - тут же ответил мэр, - рад знакомству. Сегодня вы всех здесь затмили своей красотой. Мы даже забыли о возложенной на нас миссии, любуясь вами.
- Спасибо, - еле слышно отозвалась она, покраснев. Ей было до жути неловко от такого количества внимания и комплиментов.
- Ваш муж так долго скрывал вас от общества. Теперь я понимаю его замысел. Такое сокровище, возможно, и стоило прятать от посторонних глаз. Но с другой стороны, это просто преступление пытаться спрятать солнце под одеялом. Я рад, что вы сегодня здесь и всех нас согреваете блеском вашей красоты. Где же вы прятались столько времени?
- Я занималась детьми, - все так же тихо ответила она.
- У моей сестры их четверо, - вставила Ирина.
- Вот как, - отозвался Георгий, - тогда я еще больше восхищаюсь вами. Далеко не всем удается так потрясающе выглядеть, имея одного или двоих детей, не говоря уже о четверых.
  Ирина завистливо закусила губу. Повернув голову, она увидела, что к ним приближается Петр.
- Петр Петрович, - поздоровался с ним Георгий, - как дела с вашим проектом?
- Георгий Викторович, как вы можете говорить о каком-то проекте в присутствии таких очаровательных дам?
- И в самом деле, - улыбнулся тот.
- Это моя сестра Наталья, - представила ее Ирина Петру Петровичу.
 Петр принялся расточать комплименты  блистательной Натали, приводя этим ее сестру в молчаливое бешенство. Через десять минут Ирина не выдержала и увела Петра в сторону, оставив Наталью беседовать с мэром.
  Несколько раз Наташенька пыталась вернуться к мужу, но Георгий всякий раз не отпускал ее. Александр же в это время беседовал с зарубежными гостями и отойти никак не мог.
  На следующий день Наталье домой доставили огромный букет красных роз. В прилагающейся записке говорилось: Самой красивой,  прелестной, блистательной и неотразимой Натали. Георгий. Девушка записку сожгла. Вечером Александр поинтересовался:
- От кого цветы?
- Не знаю. Просто принесли, никакой сопроводительной записки не было.
- У тебя завелся тайный поклонник? – улыбнулся муж.
- Наверное, - отозвалась Наташенька и перевела разговор на другую тему.
  На следующий день курьер доставил два букета. Один был от Георгия, а второй от Петра. Наташа снова сожгла записки. Выбрасывать цветы ей было жаль, и она убрала их, чтобы в глаза не бросались. С пришедшей Ириной она поделилась новостями.
- Да ты что? – разыграла удивление та. – Неужели сразу оба? Ну, ты знаешь что, обрати внимание на нашего мэра. Он более перспективный в этом отношении.
- Ирочка, что ты! Мне никто из них не нужен, я мужа люблю и потом  у нас четверо детей.
- Ну, и люби себе, никто ж не против. Ты только выгоды своей не упускай.
- Ты о чем?
- Пока молода и красива этим пользоваться надо. Думаешь, у мэра нашего денег мало? Улыбнешься, пофлиртуешь, а там и положение свое поправишь, финансовое.
- Да ты что, ради денег? – с негодованием отозвалась Наташа.
- Мы живем в материальном мире, милая моя. О детях своих подумай. Это пока они маленькие, вы еще как-то держитесь на плаву. А дальше что? Да и на себя глянь, ты же фурор произвела, такая красота пропадает. В жизни все нужно попробовать и не зацикливаться на одном мужчине.
  Наташенька никак не ожидала, что ее сестра окажется настолько меркантильной. У них и так все в порядке. Саша работает, бизнес доход приносит. Вон сколько денег она потратила на наряды, а потом подарок, который он ей вручил перед приемом, тоже стоит недешево. Наталья оставалась в неведении относительно того, что Александр взял два кредита, которые надеялся погасить в самое ближайшее время. Именно на эти деньги были приобретены и платья, и драгоценности.


  Вечером их ожидал ещё один прием. Впрочем, теперь это не было диковинкой – в город зачастили иностранные гости, желающие инвестировать деньги в их страну. Всякий раз Александр приходил с женой, и она блистала на этих приемах, вызывая восхищение местных мужчин и иностранных гостей. Самыми преданными ее поклонниками оказались Георгий и Петр. Ирина, как могла, пыталась отвлечь внимание любовника от кузины, но тот не сводил с нее глаз. Как умная женщина, она понимала, что с Петром все кончено, он к ней уже не вернется. Натали полностью завладела его сердцем и вниманием. Со всей своей изобретательностью Ирина пыталась свести Натали с мэром. Потом она рассчитывала раструбить об этой связи на всех углах. И тогда прелестная кузина окажется опозоренной в глазах Петра и в глазах своего мужа, кстати, тоже. Может, он вообще никогда не простит ей измену. А заодно познает все муки предательства. Так она отомстит им обоим. И Александру, за то, что посмеялся над ее чувствами, и Наташеньке, за то, что вскружила голову Петру.
  Ирина, старательно изображая участие, уговаривала Наталью обратить внимание на мэра. Георгию в свою очередь она обещала содействие в благосклонности к нему Натали. Он продолжал присылать ей букеты, при встречах – осыпать комплиментами и настаивать на свиданиях. Наташа отказывалась, но упорства мужчине было не занимать. К тому же Петра отправили в длительную заграничную командировку, и препятствовать мэру мог только муж. Но тут обстоятельства оказались не на его стороне, Александр был занят по горло переговорами с иностранцами.
  Ирина поняла, что нужно действовать. Улучив момент, она подошла к Георгию, пока рядом никого не было.
- Георгий Викторович, мне прямо смотреть больно, как вы страдаете по моей кузине Натали, - сказала она сочувствующе.
- Наташенька – крепкий орешек. Любая другая уже упала бы к моим ногам. Но чем труднее крепость, тем слаще победа.
- А может, ей не нужны все ваши комплименты и деликатные ухаживания? Может, ей хочется с вашей стороны более решительных действий?
- Ирина, - удивленно посмотрел на нее Георгий, - неужели ваша сестра что-то говорила вам на этот счет?
- Вы, как говорится, зрите в корень. Наташа – девушка особая. Ей и хочется, и колется.
- Так в чем же проблема?
- Она не хочет огласки, понимаете? Я могу вам устроить тихое свидание у меня на квартире, там вам никто не помешает.
- Я могу заказать номер в отеле.
- Нет, она на это не пойдет. Если ее кто-то увидит, это может вызвать ненужные вопросы. А если она придет навестить близкую родственницу, тогда никаких подозрений.
- Да, Ирочка, вы правы. Так, когда вы сможете организовать нам с Натали встречу?
- Через несколько дней. Мне нужно будет все подготовить и договориться с ней, - через два дня Иван должен был уехать в командировку, тогда можно не опасаться, что кто-то сможет помешать.
- Я ваш должник, - улыбнулся мэр.
- Только держите все в тайне и никому об этом не говорите, даже Натали, чтобы не передумала вдруг.
- Конечно, конечно. Я – могила, - с этими словами он отошел от нее.


  Через три дня Наталье позвонила Ирина и пригласила в гости.
- Я хочу показать тебе нечто особенное. Сможешь вырваться?
- Да, завтра обе няни работают, за детьми будет кому присмотреть.
- Значит, договорились, в четыре я буду тебя ждать.
  Ничего не подозревающая Наталья приехала в точно назначенное время. Они несколько минут поболтали ни о чем с Ириной, как вдруг раздался телефонный звонок. Сняв трубку, Ира с кем-то поговорила несколько секунд.
- Наточка, прости, - сказала она, - соседка позвонила, у нее ребенок заболел, предположительно ветрянкой. Просит, чтобы я пришла. Я ненадолго, ты посиди здесь пока. Я скоро вернусь, даже дверь закрывать не буду.
- Давай и я с тобой пойду, - предложила Наташа.
- Нет, что ты! У тебя дети маленькие, вдруг это что-то заразное. Лучше здесь побудь, я быстро.
 С этими словами Ирина выскользнула в дверь. Наталья присела на диван. Через несколько минут томительного ожидания дверь хлопнула. Девушка подумала, что это вернулась Ирина, но в комнату входил… Георгий.
- Натали, я счастлив вас видеть!
- Георгий, что вы здесь делаете?
- Ах, Наташенька, простите мне мою дерзость, я знал, что вы сегодня здесь будете, поэтому и приехал.
- Но зачем?
- Затем, звезда моя, что нет больше сил молчать. Я вас люблю, да вы об этом знаете. Но знаете ли вы, какое мучение видеть вас и не сметь коснуться? Смотреть в эти глаза, эти губы и не целовать их?
  Подойдя, Георгий обнял ее. Наташа попыталась увернуться.
- Душа моя, - говорил он, целуя ее, - будьте же моей, избавьте меня от страданий.
- Оставьте меня, - повысила голос Наташенька, пытаясь убрать его руки со своей талии.
- Натали, вы сводите меня с ума.


  У Александра зазвонил телефон. Это была Ирина. Взволнованным голосом она сообщила ему, что Наташа попросила ее предоставить ей квартиру для одной встречи, но сама Ирина никак не предполагала, что эта встреча – любовная! И прямо сейчас Натали находится в ее квартире со своим любовником, мэром города.
  Она попросила Александра приехать и уберечь свою жену от ложного шага. Положив трубку, он несколько секунд молча смотрел перед собой. Потом вдруг вскочил и выбежал в двери. Схватив такси, он поехал на квартиру к Ирине. Возле подъезда он увидел огромный джип, на котором ездил Георгий, и двоих охранников, дежуривших рядом. Квартира Ирины и Ивана была на первом этаже. Войдя, он услышал голоса.
- Натали, смилуйтесь, я не могу жить без вас.
- Георгий, я прошу вас, оставьте меня, отпустите меня домой. Я не давала вам никакого повода для того, чтобы вы думали, что я согласна на что-то большее, чем просто знаки внимания с вашей стороны.
- Я клянусь вам, что покончу с собой, если вы мне откажете, - вскрикнул мужчина.
- Оставьте же меня в покое!
 Войдя, Александр увидел упирающуюся жену и Георгия, который пытался стащить с нее платье.
- Ах, ты подонок! – закричал он, оттащив Натали и, вцепившись в горло мэру. Завязалась драка. Наташа закричала. На ее крики в квартиру ворвались охранники. Схватив Александра, один отбросил его в сторону, а второй принялся приводить в чувство Георгия. Ярость застилала Александру глаза, и он снова бросился на мэра, пришедшего в себя. В руках у одного из охранников вдруг оказался нож. Натали снова закричала. Саша замер, недоуменно глядя на оружие, торчащее у него из живота, и повалился на пол. Наталья кинулась к нему.
- Ты что наделал, идиот? – заорал Георгий.
- Но он кидался на вас, - пытался оправдаться охранник.
- Вызывай скорую, придурок! Ну, же! Жми на клавиши или вас, дуралеев, и этому не научили? – поднявшись с пола, он посмотрел на рыдавшую Наталью. – Останетесь здесь до приезда скорой, - сказал он подчиненным и вышел в двери. Через несколько секунд его машина скрылась за поворотом.


  Скорая увезла Александра в больницу. Состояние было критическое, он потерял много крови, были задеты жизненно важные органы. Наталья все время находилась рядом с ним, хотя поначалу ее не хотели пускать в реанимацию.
  Ирина быстро сообразила, что произошло, и вечером преподнесла свою версию мужу.
- Наталья и наш мэр? – не поверил Иван.
- Да, я сама в шоке. Она попросила предоставить ей квартиру для какой-то важной встречи. Я не знала, с кем она встречаться собирается. А потом уже, когда увидела его, то все поняла. Не зря он так увивался вокруг нее.
- С ума сойти. А как Александр узнал обо всем?
- Наш Сашенька весьма ревнив, или ты не знал? Наверняка, он следил за женой и знал, что здесь затевается. Одна я была в неведении.
- Как он сейчас?
- Был в тяжелом состоянии. А теперь не знаю, я еще не звонила в больницу.
  Эту же версию Ирина озвучила с утра всем местным сплетницам, и к вечеру город гудел. Изменница-жена закрутила интрижку с самим мэром, а муж, заставший ее на месте прелюбодеяния, оказался в больнице.
  Наташа все время находилась в больнице и про сплетни, разгоревшиеся, как пожар, вокруг ее имени, ничего не знала. Приехала Наталья Ивановна. Она весьма сдержанно расспросила дочь о здоровье ее мужа. Натали показалось, что мать за что-то сердится на нее. Когда они остались одни, та воскликнула:
- Дочь! Как же ты могла так себя запятнать?
- Что? О чем ты?
- О твоем романе с мэром. Весь город только об этом и судачит.
- Мама, не было никакого романа, я клянусь тебе.
- Не было говоришь. На всех углах твое имя с грязью смешивают. Муж твой известный в городе человек, к нему многие за помощью обращались, и он всем помогал. Друзья его, простые люди, все теперь тебя осуждают за недостойное поведение.
- Господи, - закрыла лицо руками Наташа, - я ни в чем не виновата. Мне Ира позвонила, пригласила в гости, а сама ушла к соседке, у которой ребенок заболел, просила подождать. Я осталась в ее квартире, а тут неизвестно откуда взялся этот Георгий. А потом Саша появился…
- Так значит, это Ирка-змея, - Наталья Ивановна погрозила в воздух кулаком.
- Что ты имеешь в виду?
- Да то, что она все подстроила.
- Ира? Но как?
- А вот так. Тебя на квартиру к себе заманила, с мэром нашим договорилась, а потом и мужу твоему сообщила.
- Ты думаешь, это она?
- Да ведь ясно, как божий день! Вот я до нее доберусь, так все патлы ей повысмыкиваю!
 Натали была потрясена. Неужели все так и было? Она доверяла ей все свои тайны, считала подругой…
  На следующий день Александр пришел в себя, врачи по-прежнему никаких гарантий не давали. Наташа все еще была рядом с ним. Увидев, что он открыл глаза, жена улыбнулась и сказала:
- Все будет хорошо, Сашенька, ты поправишься.
 Посмотрев на нее долгим взглядом, Александр закрыл глаза. Вечером он скончался.
  Войдя в палату, Наталья Ивановна увидела дочь, неподвижно сидящую, словно статуя, у тела мужа, накрытое белой простыней, которое еще не успели увезти в морг. Она попыталась увести ее из этой обители смерти, но та упрямо сидела на месте. Натали покинула палату только тогда, когда забрали тело.


- Горе-то какое! – причитала Наталья Ивановна. – Такой молодой! Господи, а ты-то что теперь делать будешь? Одна, без мужа, с четырьмя детьми на руках! И нам помочь тебе нечем. Сашенька, ну, на кого ж ты нас, голубчик, покинул?
  Наташа сидела рядом с гробом неподвижно. Из глаз ее, не переставая катились слезы. Попрощаться с Александром пришло огромное количество людей. Многие смотрели на нее с неприкрытой враждебностью, в толпе шептались о ее недостойном поведении.
  Мэра на похоронах не было. В свое оправдание он всем рассказывал, что Натали сама осаждала его, а он ведь тоже не железный. Многие верили ему.
  После похорон Наталья Ивановна на несколько дней осталась с дочерью. Через два дня из банка пришла бумага с требованием погасить кредиты, взятые Александром. Наташенька медленно опустилась на стул. Казалось, со смертью мужа на ее голову посыпались несчастья. Дом, в котором они жили, был оплачен до конца месяца, через две недели им нужно было съезжать, так как платить за него было нечем. Единственным местом, где они могли приютиться, была небольшая квартира, принадлежавшая Александру, на окраине города. От услуг нянь пришлось отказаться. Да и на что они будут жить дальше, Наташа совершенно не представляла. А теперь еще и кредиты.
- На вас прямо проклятие какое-то! – воскликнула Наталья Ивановна. – Что теперь делать?
- Я не знаю. Можно драгоценности продать, которые Саша мне подарил. Может, этого хватит.
 Но в ломбарде ее ждало горькое разочарование. За изысканный золотой гарнитур с топазами и сапфирами ей предложили очень маленькую сумму. За эти деньги не стоило отдавать то, что было ей дорого, как память о муже. Выйдя оттуда, Натали села на лавочку. Все шесть лет, что она была замужем, Александр сам решал все проблемы. Она жила, ни о чем не беспокоясь. Если бы сейчас он мог сказать ей, что делать.
  Резко поднявшись, Натали куда-то побрела. Она напрягала память, вспоминая тот дом, в котором жила эта женщина. Немного побродив, она его нашла. Дверь ей открыла все та же темноволосая гадалка. Выглядела она совершенно так же, как и восемь лет назад.
- Здравствуйте, мне нужна ваша помощь, - сказала Наташа.
- Проходи, - коротко ответила та. В комнате Натали присела на диван. Женщина внимательно посмотрела на молодую девушку в трауре.
- А я ведь предупреждала тебя – берегись женского коварства.
- Мне с мужем увидеться надо, поможете? - произнесла Натали.
- Да, задача, - вздохнула женщина, - это сложный ритуал, к тому же дорогой. Ты уверена, что тебе такое предприятие по нервам и по карману?
- Вот, - Наташа протянула ей золотой гарнитур, - этого хватит? Денег у меня нет, есть только золото.
- Не жаль тебе подарок мужа отдавать?
- За встречу с ним не жаль.
- Хорошо. Приходи ко мне сегодня вечером, здесь все и сделаем.
  В тот же вечер Наташа оставила детей с матерью и, сказав, что ей надо помолиться, отправилась к ясновидящей. В комнате стоял большой стол, на котором горели свечи, в центре был кувшин с водой. Ничего необычного.
- Смотри, - сказала ей гадалка, - стол разделен свечами и водой на две половины. На одной будешь ты, а на другой твой муж. Так условно разделены два мира – наш и потусторонний. Ни в коем случае не переступай этой грани. Я буду рядом.
  Усадив девушку за стол, женщина открыла какую-то книгу и начала читать заклинания на неизвестном языке. Она ходила вокруг стола долго, монотонно повторяя заговоры. Натали почувствовала, что ее глаза стали наливаться тяжестью и закрываться, как вдруг ледяной поток воздуха обдал ее сверху донизу. Она открыла глаза и увидела перед собой Александра, он сидел за столом напротив нее.
- Сашенька, - прошептала она.
- Натали, зачем ты позвала меня?
- Я не знаю, как мне жить. У нас все плохо. Денег нет, кредиты, долги. Я одна с детьми…
- У меня есть небольшая квартира, продай ее и погаси все кредиты. С жильем тебе родители помогут. Попроси Ивана помочь тебе с продажей бизнеса, управлять ты им не сможешь. Этих денег вам хватит на первое время.
- Мне так трудно без тебя.
- Ты замуж еще выйдешь. Все наладится.
- Саша…
 Образ Александра вдруг побледнел и растаял. Наташа уронила голову на руки и разрыдалась. Чья-то рука ободряюще легла ей на плечо.
- Не плачь, ты же слышала, все наладится. Ложись спать, утро вечера мудренее.
 Утром Наташа вернулась домой. Матери она сказала, что всю ночь простояла в церкви. В короткие сроки ей удалось продать квартиру и бизнес. Она расплатилась со всеми кредиторами. В городе начали злословить, что вдова депутата собирается уехать заграницу и жить там, припеваючи. Наташа тем временем действительно думала, куда им уехать. Ни о какой загранице речь, конечно же, не шла.
- У твоего деда есть крохотный домик в деревне, - сказала Наталья Ивановна, - но вряд ли тебе захочется там жить, тем более с детьми.
- Почему нет? Свежий воздух, подальше от города и шума. Поживем годик, пока Машеньке в школу не идти.
- Условий там почти никаких, там ведь уже много лет никто не живет.
- У нас нет другого выхода, поживем пока там.
- Ты можешь в городе квартиру снять.
- Нет. Мне здесь совсем тоскливо. Эти сплетни, всеобщее осуждение. Лучше в деревне.
- Хоронишь себя заживо.
- Это не навсегда. Пусть все утихнет. Может, потом и вернемся.


  Целый год Наталья жила с детьми в сельской глуши. Ее мать, Наталья Ивановна, не преувеличивала, когда говорила, что домик маленький и покосившийся. Наташе пришлось долго все отмывать и оттирать от пыли, накопившейся здесь за годы. Денег от продажи бизнеса хватало на весьма скромное существование. Экономить приходилось на всем. Летом они большей частью питались с огорода да покупали молоко у местной старушки, державшей корову. Зимой приходилось тратиться на дрова и уголь. Электричества в доме не было, а свечей уходило множество, поэтому Наталья начала экономить и на них. Она старалась уложить детей спать пораньше, чтобы не тратить много воска. Дни проходили за днями, похожие друг на друга, как две капли воды.
  За окном мела метель. Приближался новый год.  В их семье даже не поднимался вопрос ёлки и подарков. Если ёлку можно было срубить в лесу неподалеку, то наряжать её все равно было нечем, а о подарках и говорить не приходилось.
  Время близилось к семи. Старые часы размеренно тикали, отсчитывая ход времени. Наталья развлекала детей разными сказками и стихами. Раздался стук в дверь. Дети разволновались. Мать подошла и спросила:
- Кто там?
- Хозяюшка, переночевать не пустите? – раздался мужской голос. – Я здесь проездом, а дорогу замело, машина моя не проедет. Не замерзать же. А свет только у вас и горит, во всех остальных домах темно вот я и подумал, что вы не спите.
  Наташа открыла дверь, кутаясь в большой платок. В сени зашел мужчина.
- Спасибо, что не отказали,  - произнес он, - я в город еду. Долгое время в командировке был заграницей, теперь домой возвращаюсь. Меня Петр Петрович зовут, - представился он.
- Проходите, - сказала Наташа, радуясь, что в темноте он ее не узнал, - только чего-то роскошного мы вам предложить не можем.
- Да мне и не надо, я человек неприхотливый.
 Наташа уложила детей в спальне и расстелила гостю постель в крохотной гостиной.
- А вы? – спросил он.
- Я с детьми лягу.
 Натали взяла свечу, стараясь близко не подносить к лицу, и пошла в спальню, но голос Петра вдруг остановил ее.
- Наталья?
 Остановившись, она обернулась.
- Вы все-таки узнали меня.
- Как я мог вас не узнать? Вы столько раз являлись мне во сне во время моей поездки. Но что произошло? Почему вы здесь? Одна, с детьми. Где ваш муж?
- Моего мужа убили.
- Кто?
- Это долгая история, Петр Петрович, вам отдохнуть нужно.
- Я не тороплюсь, а выспаться еще успею.
- Хорошо.
 Наташа рассказала ему все без утайки о подстроенном свидании и о том, что произошло дальше. О долгах, кредитах, и почему ей пришлось уехать в деревню.
- Вот так, Петр Петрович. В глазах всех я распутная женщина, которая изменяла своему мужу и довела его до гибели.
- Но ведь это несправедливо, что из-за сплетен завистливых людей вы оказались в таком положении.
- Мир вообще полон несправедливости.
- А что произошло с убийцей?
- Был суд, ему дали пятнадцать лет тюрьмы, думаю, что Георгий побеспокоился, иначе дали бы пожизненное. Поздно уже, я пойду. Спокойной ночи, Петр Петрович.
- Спокойной ночи, Натали.


  Утром убожество этого дома еще больше ударило в глаза. Петр осмотрелся, такой нищеты он никогда не видел. И блистательная Натали живет здесь вместе с детьми. Ее оставили одну, без мужа, оклеветали, изгнали из общества. Уезжая, он спросил, нужна ли им какая-нибудь помощь. Наташенька отрицательно покачала головой.
- У нас все есть, спасибо за беспокойство, даст Бог, как-то проживем.
  Петр вернулся в город. В первый же день своего возвращения он услышал все сплетни, касающиеся Натали и мэра. Ирина, увидев своего бывшего любовника, обрадовалась. Возможно, он истосковался по ней за время своего отсутствия. Она откровенно скучала от местного общества, а Петр мог, как нельзя лучше, развлечь ее. Но вместо этого он спросил ее о Натали. Ирина принялась рассказывать ему эту скандальную историю, стараясь очернить Наташу, как можно больше.
- А разве это не ты позвонила ее мужу? – спросил Петр, пристально глядя ей в глаза. Ирина слегка растерялась.
- Я… я не хотела допустить измены. Саша не заслуживал, чтобы ему изменяли, он был добрым мужем.
- Тогда ты могла бы не приглашать Натали в свою квартиру.
- Я же не знала…
- Ирина, я вижу тебя насквозь, - строго сказал Пётр, - ты просто мастер строить всякие интриги. Ты пригласила ее к себе, но забыла сказать, что туда приедет Георгий, а потом и мужу сообщила. Ты знаешь, как это называется? Это называется подлость.
 Ирина опешила. Такой отповеди от Петра она не ожидала. Развернувшись, он отошел от нее.
   После обеда Наталья услышала шум приближающейся машины. Выглянув в окно, она увидела большой джип Петра. Открылась дверь, и из машины показался он сам. Обойдя автомобиль, он вытащил из багажника ёлку и два больших пакета.
- Деда Мороза вызывали? – улыбаясь, спросил он.
 Дети, радостно визжа, принялись рассматривать содержимое пакета, который он им вручил.
- Только игрушки не побейте, - остановил он их, забирая большую коробку, - а остальное можете смотреть и пробовать.
  Натали помогала детям доставать из пакета сладости и фрукты, пока Пётр устанавливал ёлку. Во втором пакете были продукты к новогоднему столу.
- Ну, вот, хозяйка, принимайте работу, - сказал он, - теперь ваш черёд украсить чудное дерево.
  Натали так отвыкла от человеческого внимания и участия, что покорно взялась за ёлочные игрушки. Не позабыл Пётр и о свечах. Помня о жесткой экономии в этом семействе, он привёз целый ящик.
  Новый год прошел весело. Утром дети обнаружили под ёлкой целый ворох подарков, появившихся там каким-то чудом. Наташа впервые за долгое время улыбалась, радуясь их детскому восторгу. После завтрака, когда дети убежали рассматривать свои новые игрушки, Пётр подошел к Натали, и сказал, протягивая ей небольшую коробку:
- Наташенька, а ваш подарок я хотел вручить вам лично.
- Пётр Петрович, вы и так столько сделали для меня и для детей. Мне даже неудобно.
- Посмотрите, что там, - сказал он, со страхом ожидая ее реакции на то, что лежало внутри. Натали открыла коробку и обнаружила золотое кольцо с рубинами и бриллиантами.
- Наташенька, выходи за меня замуж, - тихо попросил он, - ты знаешь, я давно влюблен в тебя. Я позабочусь о тебе и о детях.
  Глаза Натальи наполнились слезами. Ей казалось, что после смерти мужа она больше недостойна ничьей любви и обречена жить в этой глуши в полном забвении.
- Как мне вернуться в город, который принес мне столько горя?
- Георгий передал свой пост преемнику, срок его полномочий уже закончился. Он уехал в столицу. А Ирина пусть видит, что ты не сломлена, ты сильная. Ну, как согласна?
  Натали просто кивнула головой.


   Спустя три месяца на одном из светских мероприятий Ирина скучающе рассматривала собравшуюся публику. Вдруг она увидела Петра. Несколько мгновений она размышляла, подойти к нему или лучше не стоит, но в конце-концов, решила подойти.
- Ирина, - поздоровался он с ней.
- Пётр, не ожидала тебя здесь увидеть. Давненько ты нигде не показывался.
- Да, я был занят подготовкой к свадьбе.
- Ты женился? – удивилась Ирина.
- Да, уже два месяца в браке и счастлив.
- Вот уж не думала, что ты когда-нибудь решишься. И кто же эта счастливица?
- Я тебя познакомлю. Пойдем.
  Заинтригованная Ирина последовала за Петром. В толпе людей она увидела женщину в элегантном платье, стоящую к ним спиной. Подойдя, Пётр позвал ее:
- Дорогая, я хочу тебя кое-кому представить.
 Женщина повернулась, и Ирина увидела перед собой … Натали. Её красота не увяла, а наоборот, ещё больше расцвела. Она вся сверкала драгоценностями, дорогое платье изумительно сидело на ней, волосы были уложены в высокую прическу. Женщины молча смотрели друг на друга. В глазах одной читалось торжество, в глазах другой – зелёная зависть. Не говоря ни слова, Ирина повернулась и почти выбежала из этого зала. Разыскав своего мужа, она уехала домой.

                ЭПИЛОГ

  Натали счастливо прожила в браке с Петром и родила ему ещё троих дочерей. К детям Натали от Александра Пётр относился, как к своим родным. Все их дети получили хорошее образование и состоялись в жизни.
  Ирина закончила свою жизнь в полном одиночестве, похоронив перед этим свою единственную дочь.

В рассказе использованы стихи Николая Заболоцкого и Эдуарда Асадова