Исторические аналогии сказка - быль

Деняченко Александр Георгиевич
«Мужичок, чок, чок! Дурачок, чок, чок!»
    Так, по-моему, орал Соловей-разбойник на Илью Муромца.
    Зря это он, догавкался...
    А не базарил, сидел бы себе смирненько, глядишь, все обошлось бы.
    Я, ить, чего хочу сказать то, что правда, она дураку не впрок, он от нее нервничать начинает и глупости делает.
    Соловей, о чем свистел то ему?
    Что, не ходи, мол, Илюша в Киев, да не гоняй ты рать татарскую, поелику рать эта самим князем оберегаема.
    Да, плохо, когда чужое войско под порогом, но еще страшнее собственный народ.
    Так, что чрезвычайное положение не сегодня придумано, оно, вон, куда корнями уходит. Свои дружины ненадежные, голодные да злые, того и гляди, на сторону черни переметнутся.
    А татары со всех сторон хороши: у них дисциплина - нигде в мире такой не сыщешь, но на них весь свой произвол списать можно, подумаешь, дань, зато при власти и никто пикнуть не смеет - военное положение, что поделаешь, война.
    И, опять таки, с приходом к власти, тоже никаких проблем. Ни тебе выборов, ни тебе (упаси Бог!) вече.
    Смотался в Орду, купил там ярлык на княжение и всего делов.
    Не потому мы двести лет татар терпели, что слабы были, но потому, что продали Русь князья по сходной цене. Оно бы и больше терпели, только не всем от того пирога кусок перепадал, вот и пришлось им революцию устраивать и та битва Куликова, суть штурм Зимнего.
    Однако, вернемся к беседе правдолюбца Соловья и Илюши-дурачка.
    Не поверил дурачок пташке вещей, более того, по рылу настукал и в заложники взял. А как прибыл на княжий двор, так за все свое непрошеное геройство, пленен был и в темницу брошен...
    Философы не зря говорят, что все повторяется.
    Аналогию можно отыскать и в наши дни.
    Князья-олигархи продают Россию, кто как может. Только теперь, не надо войско под дверью держать, нынче все цивилизованно делается.
    Вместо войска - доллар пригласили и всю экономику на него завязали.      Раньше за великим княжением в Орду ездили, нынче - на поклон в ВТО везут договора о распродаже богатств российских, в обмен на их благосклонность.
    А то, не ровен час, что им не понравится, так доллар вмиг, подскочит и будет нашей экономике полный пи---ц, в долю секунды и не надо Кремль палить, он сам сгорит.
    И богатырей наших, которые сдуру, рать долларовую побить захотели, тоже, не в санатории упрятали...
    А уж пташек вещих, которые себе полные карманы насвистели и упорхнули отсель, отнюдь не в сырой бор, так тех, больше чем скворцов перелетных.      
     Теперь из-за морей чирикают, и советы нашим дурачкам дают.