Четвёртый день творения. Сила сверхчувственных вер

Виктор Молотков
Поэтический эквивалент.

Солнечный ветер беззвучно незримо
Сознание вдаль несёт
Светом пронизанная картина,
В сердце огнём поёт.
Мир полный сказки из отражений
Хрустальные блики шлёт,
В этом спектакле преображений
Жизнь – чудом восстаёт.
И сладкий шлейф благих пониманий
Переполняет меня,
Чутким мгновением дивных сияний
Ставит вглубь бытия.
Чтобы оттуда из недр рождений
Видеть волшебный сон
Разнообразных черт воплощений
Мирам, задающим тон.
И прекращая в этом потоке
Строить иллюзий плен
Жить только радость в вечной дороге
Лишая реальности тлен.
Так чтобы судьбы в танце витали,
Играя симфонию сфер
И времена вне времён, создавали
Силой сверхчувственных вер.
13.03.14г.

Прозаический эквивалент.

Понимание того как наше сознание творит окружающее бытие приходит тогда когда ты обретаешь реальную возможность посмотреть на всё это действо со стороны. Для этого очень удобно использовать солнечный свет он сам по себе обладает мощной силой способной захватывать и переносить сознание человека на огромные расстояния, да и к тому же ещё он просто приятен в своём воздействии на весь организм человека. Во-первых, покой исходящий от солнечного света это весьма необыкновенное состояние, а во-вторых, радость теплоты и ощущение витания в ней оставляют незабываемые впечатления.

Для начала ты проникаешься полностью тишиной, с которой двигается солнечный свет, расслабляешься и даёшь ей возможность нести тебя вместе с собой. Она делает это легко и непринуждённо, ты и сам не успеваешь полностью осознать момент, когда ты начинаешь двигаться вместе со светом, но когда уже понимаешь, что ты летишь, то просто перестаёшь придавать этому значение чтобы не отвлекаться от наслаждения охватывающего тебя при этом. И сердце твоё начинает петь, даже не то чтобы петь, а как бы звучать вместе со сполохами пламени радости и полноты бытия увлекающими тебя. Причём этим звучанием наполняется всё, вокруг тебя, потому что ты, начинаешь понимать, что это беззвучное звучание является основой, на которой базируется всё материальное бытие как таковое.

Окидывая окружающее пространство взглядом уже изменившимся до того что ты начинаешь обращать внимание на совершенно незаметные в обычном состоянии сознания явления вдруг видишь насколько вся материя насквозь пронизана этим светом. Сколько в ней мельчайших лучиков, сколько в ней отблесков и сияний, самых разнообразных бликов и отсветов. Это целая симфония света, играющая гимн бытию, веселящемуся подобно Премудрости Божьей в миг своего сотворения. Этот свет настолько потрясает своим существованием что начинаешь чуть ли не растворяться в восторге от осознания того что он есть хотя по всем правилам он никак не мог появиться из ниоткуда.

Свет самосознания это самое величайшее чудо, когда-либо существовавшее или которое когда-нибудь ещё будет существовать. Нет ничего более величественного и удивительного кроме него, поскольку именно он является жизнью как таковой, жизнью, которая есть вопреки всему, неизвестно откуда взялась и неизвестно сколько продолжается. Свет это жизнь, а жизнь это свет и свет жизни пронизывающий собою всё наполняет это всё собою настолько, что уже становится невозможным найти в этом процессе ни начала, ни конца и остаётся придать ему только статус бесконечности.

Именно в свете заключается подлинный смысл и цель бытия, именно в свете заключена тьма, являющаяся лишь, его частным случаем, обусловленным своими свойствами наличием его малого количества или качества. Иными словами свет основа всего и нет никакой тьмы, которая могла бы существовать в реальности равной в своём реализме свету. Это центр всего что есть, было или когда-нибудь ещё будет это понимание настолько основательно и фундаментально, что даже не возможно становится описать подлинный реализм этих переживаний. Остаётся только констатировать факт наличия Того Чему и название дать трудно стараясь как можно больше заострить внимание на необычайности всего происходящего потому что никаких других доказательств этого привести просто не возможно да эти доказательства совершенно и не нужны. Это чудо, само по себе не нуждается ни в каких доказательствах, потому что рано или поздно каждый человек сам лично встречается в ним в своей жизни. Каждый по-разному не всегда сразу понимая это, но всё равно встречается.

Следуя дальше в неудержимом потоке света, из самых глубин существования понимаешь как этот свет, являясь одновременно и твоим собственным осознанием самого себя, вместе с тобою участвует и в творении всей окружающей реальности. Это потрясающее действо созерцания воплощения твоих идей пришедших извне и вовне возвращающих в новом качестве открывает тебе, что на самом деле и то, что сейчас кажется тебе, чем-то находящимся вовне находится внутри Тебя. Нет ничего вовне чего бы, не было внутри сказали древние мудрецы ещё задолго до того как ты принял это понимание как бы извне только для того чтобы теперь осознать что это понимание было внутри тебя всегда. Также и реальность вокруг тебя, являясь до определённого момента не тобою, вдруг начинает познаваться как неотъемлемая часть Тебя, всегда бывшая внутри Тебя и ставшая внешней для тебя лишь на время, чтобы Ты теперь по-новому взглянул на чудо её существования.

Именно так происходило и происходит любое творение постоянно Самосотворяющее Себя через Свои части, так что эти части Его осознаются Им как Оно Само, целое и иллюзорно раздельное для ещё более глубокого осознания Своего единства. И такое творение является творением, исчезающим лишь во времени, но аннулирующим исчезновение вместе с этим иллюзорным временем. Только в такие моменты подлинного Самосознания любое творение начинает существовать в совершенно новом времени, которое уже неотделимо от пространства. Это время вне всех времен, потому что оно осуществляется в подлинной абсолютной реальности, где есть только То, что Смогло достичь Своего подлинного существования.
Его и временем то уже нельзя называть, поскольку оно уже обладает качествами и свойствами значительно превосходящими, то, что мы привыкли сейчас называть словом – время. И только сила света, живущая в недрах человеческого естества способна дать человеку возможность более менее реалистично осознать То, Что Это Такое, а для более глубокого усвоения и Кто Это Такой, чтобы Человек и Сам смог уподобиться Ему в пути Своего бесконечного становления.
20.03.14г.