Впереди была жизнь

Леонид Патракеев
     Цепляясь за свисающие корни, растущих на скале деревьев, мальчишка упорно стремился вверх.  Озеро, на одном из берегов которого была эта скала, находилось недалеко от деревни, где он жил. Дорог к озеру не было, и только, пропадающая местами тропинка, вела из деревни сюда.  С двух сторон озеро окружали болота, на третьей возвышалась скала, а у четвертой, самой дальней, на острове, стоял, полуразрушенный теперь, монастырь.

 Лесное озеро очень нравилось мальчишке, а место на скале, было любимым. При первой же возможности он прибегал сюда. Снег в этом году сошел поздно, в школе сдавали экзамены за восьмой класс, и прийти сюда раньше, никак не получалось. Раздвинув, растущие на вершине березки, мальчик вышел на открытую площадку и замер  от вида, открывшегося перед ним. Вокруг был весенний простор, деревья  покрылись первой листвой, над ним уходило ввысь голубое небо, а по озеру, ломаясь на легких волнах, бежала солнечная дорожка. Она будто тянулась из под ног мальчишки, пересекала все озеро и уходила в стены монастыря.  Лицо обдувал теплый ветерок, светившее в глаза солнце, заставляло жмуриться, отраженные от воды по скале бежали солнечные блики, и представлялось мальчишке,  что это сверкают на солнце не разрушенные купола монастырской церкви.  Время  словно перестало существовать, состояние отрешенности наполняло мальчишку светлой радостью, и впереди была – целая жизнь. 

Ему давно хотелось побывать в монастыре, но лодок на озере не было, а плыть туда на плоту было далеко и страшновато.

- Этим летом я обязательно побываю там,- решил он,- и начал спускаться вниз. Постояв у ручейка, который выбивался откуда-то из под скалы и спадал вниз с метрового уступа, заполняя все вокруг веселым журчанием, мальчик вышел на берег озера.  Солнечная дорожка все так же бежала по воде к монастырю.

-Я приплыву к тебе, - еще раз подумал мальчик, - летом сделаю новый плот и приплыву. Он посмотрел на остров, который  отсюда был еле виден, улыбнулся и отправился домой, не зная, что расстанется со всем этим очень надолго.
Через несколько дней у него трагически погибнет отец,  похоронят его на родине,  на Кубани,  и мать решит переехать туда, поближе к родственникам.

С того момента прошло тридцать лет.

Делая остановки для отдыха,  мужчина поднимался на скалу. В этом году, отложив все дела, он приехал в деревню, где прошло его детство. Все это время, он помнил о своем обещании, но так складывалась жизнь, что приезд сюда приходилось откладывать. В деревне еще жили люди, которые их помнили, и они с радостью приняли человека.

 На следующий день он пришел на озеро. Здесь почти ничего не изменилось – что для природы тридцать лет, если ее не уродуют люди, только деревья подросли, да возле скалы, стоял недавно сколоченный плот. Так же, как тридцать лет назад, человек раздвинул стволы березок и вышел на площадку. И так же была весна,  светило солнце и голубело небо, и по воде, ломаясь на волнах, бежала  солнечная дорожка. Она по – прежнему пересекала озеро и упиралась в монастырские стены, поднимаясь по ним, к ярко блестевшим на солнце куполам. У человека перехватило дыхание. Все то, что представлялось ему в детстве и снилось потом по ночам – воплотилось наяву. В монастырь вернулась жизнь. Желание побывать в  нем, нахлынуло с новой силой. Он вспомнил про плот, привязанный у скалы и, постояв еще немного, начал спускаться вниз.  Человек дошел до ручейка, который все так же звенел, сбегая со скалы. Он набрал в ладони воды, которая легкой струйкой бежала с них на землю, напоминая об ушедшем времени и понял человек, что круг длиною в тридцать лет замкнулся, приведя его обратно. Он отвязал плот, шестом оттолкнулся от берега  и стал грести им, как веслом. Каждый раз, когда человек вынимал шест из воды, с шеста  капельками стекало солнце. Медленно приближался монастырь с ярко блестевшими на солнце и зовущими  к себе куполами,  и он плыл на этот зов, как, не сознавая того, плыл все ушедшие тридцать лет, не жалея о том, что ушло, потому что взамен появилось и окрепло чувство, что  впереди еще будет  целая жизнь.