С Новым солнечным годом!!!

Эксклюзив
 

     Новруз 2014
    
     20–21 марта – дата (когда, какого числа праздник)

     Новруз – празднование начала весны и прихода нового года, также называемый Персидский Новый Год. Новруз отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Афганистане, Иране, Индии, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Пакистане, Таджикистане, Турции, и других странах и автономиях Российской Федерации.

     Этот праздник имеет очень давнюю историю, впервые его название упоминается в персидских источниках II века н. э., однако известно, что отмечали его ещё во время правления династии Ахеменидов, а это 648–330 гг. до н. э.

     Традиции Новруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов. Один из традиционных ритуалов праздника – составление хафт–сина и хафт–шин–а.

     Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года. ЮНЕСКО включила Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Новрузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Новруз».

     С Новым солнечным годом Вас, друзья!
    
         
     Exclusif

     P.S! Об истории и истоках Новруза прочтите здесь – (http://www.proza.ru/2010/01/02/1263)