14. Проект

Галина Булахова
14.
Кол и Шнобель медленно зашли в комнату, ощутив сразу холод. Такого количества трупов им еще не приходилось видеть. Они стояли в нерешительности, оглядываясь, не зная, с чего начать. Вдруг Шнобель пошатнулся, глаза его затуманились, и он стал медленно сползать по стенке.
-О-о-о, какие мы нежные,- послышался женский бас.
Она тут же из аптечки извлекла ватку и что-то на неё налила, поднеся её к носу Шнобеля. Послышался запах нашатырного спирта.
Тот вдохнул, закашлялся и стал подниматься, виновато поглядывая на Кола.
Женщина всё время повторяла:
-Ничего, ничего, это почти с каждым бывает, кто сюда заходит в первый раз.
Кол не показывал вида, но его тоже мутило.
Наконец, адаптировавшись, они стали обходить покойников.
-Когда он умер? Вы знаете?- спросила женщина.
-Нет, точно не знаем.
-Ну, хотя бы примерно: вчера, два дня назад, неделю?
- Примерно дня три мы его точно ищем,- сказал Кол.
-А…- протянула она.- Такие у нас там, в конце,- она махнула рукой туда, вглубь.
-Эй, Кол,- наконец сказал Шнобель
-Ну?
-Иди сюда, по-моему, это он.
Кол подошел, посмотрел: перед ним лежал труп Веньки - бомжа. Они стояли молча и смотрели на него.
-Нашли?- послышалось сзади.
От неожиданности Шнобель даже вздрогнул.
-Нашли,- тихо ответил Кол.
-Когда будете забирать?
-Когда будем забирать, мы позвоним.
-Вы знаете его фамилию имя, адрес? Мне его надо оформить.
-Звали его Венька,- сказал Кол,- он бомж. Это всё, что мы знаем.
-Ве-ни-амин,- произнесла она по слогам, записывая. И добавила:- Красиво.
-Что красиво?- спросил Шнобель.
-Имя красивое.
-А…- протянул тот.
-Ну, так когда будете его забирать?- опять спросила она.
-Мы позвоним или придем.
-Вы уж, пожалуйста, поторопитесь, а то, сами видели, как у нас тут с местами.
-Ничего, столько лежал и ещё полежит,- сказал Шнобель.
-Сказали же придем,- добавил Кол и спросил:- У вас телефон есть, а то мой мобильный разрядился.
-Позвонить - пожалуйста,- засуетилась женщина,- пойдем, покажу. Она подошла к кабинету, открыла дверь, заглянула и качнула головой, приглашая.
Кол очень ловко просочился, приподнявшись на цыпочки, между дверью и женщиной, выразительно глядя на неё сверху вниз. Набрал номер.
-Да, я слушаю.
-Мы его нашли, он тут, в морге.
-Хорошо, свободны. Когда понадобитесь, я позвоню

http://www.proza.ru/2014/03/19/909