13. Проект

Галина Булахова
13.
Фотоаппарат отдали шефу. Распоряжение было прийти завтра в 16.00
-Завтра буду спать до самого обеда,- говорил Шнобель, прощаясь с Колом.
На следующий день в 16.00 они пришли к шефу, но его дома не оказалось.  Ждали во дворе долго, наверно, часа два. Тот появился неожиданно. Увидев на земле кучу окурков, сморщился и резко сказал:
-Убрать!
Те быстро нагнулись, подобрали окурки и, не найдя, куда выбросить, засунули их в карманы. Не успел Сан Саныч дойти до двери, как они его догнали в несколько прыжков.
Зашли, прошли в кабинет, где шеф разложил перед ними фотографии, сказав:
-Вот такого, где хотите, найдите, чтобы был похож, ну не как две капли, а хотя бы примерно.
-Так, это, как его…- Шнобель посмотрел на Кола, потом на шефа,-  на бомжа Веньку похож. Он в заброшенном доме живет.
Шеф посмотрел на Кола, тот разглядывал фотографии очень внимательно, потом поднял глаза и утвердительно кивнул головой:
-Очень похож.
-Значит, так, меняете их местами. Мне того, из-под колпака, а туда этого, вашего бомжа.
-Так,- не выдержал, округляя глаза Шнобель,- бомжа что, замочить?
Шеф повернулся медленно и так же медленно, но с нажимом сказал:
-Я что, не ясно выразился, или кое-кому надо прочистить мозги?
-Всё, всё,- засуетился Кол,- мы уходим. Всё понятно.
Они, как и в прошлый раз, вылетели за дверь.
Кол взглянул на Шнобеля, тот пожал плечами.
Выйдя, Шнобель опять спросил:
Так, я не понял, его что, того бомжа, будем отправлять к праотцам?
-Да, Васек, да! И я не понял, почему ты не понял? Или тебе его жалко?
-Да, жалко,- вдруг просто сказал Шнобель.
-Профессора всё пытался грохнуть, а тут - бомж.
-Так-то - профессор, а это - Венька. Мы с ним как-то пили в кабаке, он угощал. Хороший мужик.
Кол внимательно посмотрел на Шнобеля.
-Ну?
-Что ну?
-Ну и как будем его мочить?
-Ладно, там будет видно. Пошли.
Дом они нашли сразу, но Веньки там не было. Спросить тоже было не у кого. Не появился он и на следующий день. Не появлялся и потом. Кол со Шнобелем пропадали в пивной, которая была поблизости. Периодически звонили шефу, сообщая, что Венька пока не показывался.
Вдруг у Кола зазвонил мобильник.
-Да, шеф.
-Я вас жду у себя, срочно.
-Знаете, что я думаю,- сказал Сан Саныч, когда они стояли перед ним,- сходите-ка в морг.
У Шнобеля вытянулось лицо, но его вовремя дернул сзади Кол.
-Я думаю, не помешало бы его там поискать. В милиции его нет, в больницах тоже нет, я узнавал. А вот морг… туда надо ехать, и, если что, то опознать. В общем, езжайте и найдите его. Если он там, то договоритесь, что вы его заберете в ближайшее время. Всё. Я туда позвоню.
Кол на всякий случай дернул Шнобеля, чтобы он чего не ляпнул лишнего.
Вышли от шефа спокойно, Кол даже вздохнул, глянув при этом на напарника.
До первой городской больницы - там находился морг - они ехали недолго. Помещение с табличкой «Морг» нашли быстро.
За столом сидела женщина необъятного размера.  У Кола, когда её увидел, то, соединив эту женщину и это помещение,  возникла мысль: «Убьет - и не пикнешь».
Она сидела и ела бутерброд почти такого же размера, как и она сама, и громко швыркала чаем.
Кол откашлялся - она оглянулась и басом, эхом,  разносящимся по коридору, спросила:
-Чего надо?
-Вам должны были позвонить. Нам надо опознать,- начал говорить Кол …
-Звонили, звонили, пошли. Она поднялась и, несмотря на свои габариты, быстро поплыла по коридору. Подойдя к двери, открыла её со словами:- Выбирайте.

http://www.proza.ru/2014/03/19/908