10. Проект

Галина Булахова
10.
Шнобель стоял посередине комнаты и разглядывал всё вокруг:
-Как я этих профессоров ненавижу. Все они с каким-то заёб…м в голове. Чует мое сердце, подсунет он нам подлянку.
С этими словами он шагнул к ширме и отодвинул её. От неожиданности слегка вздрогнул и позвал:
-Кол, бля буду, смотри, у него тут покойник!
-А чего это он под колпаком?
-А хрен его знает.
-Вот тебе и профессор!
-Смотри, кнопка,- заметил Шнобель.
Он потянулся и хотел на неё нажать. Кол перехватил его руку.
-Не трогай, Шеф сказал - только посмотреть.
Кнопка была большая, красная и прямо тянула любопытные руки Шнобеля к себе.
Кол перехватил его взгляд:
-Не надо её трогать! Что не понятного? Надо сначала шефу всё рассказать.- Потом подумал и добавил:- Вдруг это сирена?
-Ну, тогда пошли отсюда, раз сирена.
Перед шефом они стояли через два часа.
- Чего молчите? Выкладывайте.
-Шеф, у него там покойник.
-Под колпаком,- добавил Шнобель,- и кнопка вверху.
-Покойник, говорите. Давайте подробнее. С чего вы взяли, что это покойник?
-Да что я, покойников не видел,- возмутился  Шнобель.
-Значит, покойник. Под колпаком. Интересненько! Наверно, это то что…- Сан Саныч не закончил фразу, поглядев на Кола и Шнобеля. Те переглянулись.
- А не с этим ли покойничком он ночью гулял?
Те молчали, вспоминая и соображая. Затем Шнобель резко выдохнул:
-Точно, бля буду, это был он!
Сан Саныч перевел взгляд на Кола, тот смотрел на Шнобеля. Затем  повернулся к шефу и сказал:
-Точно, я вспомнил, это был он!
-Шеф, он что,- не выдержал Шнобель,- этого покойника оживляет, что ли? Как зомби?
-Вопросы здесь задаю я!- закричал шеф.- Завтра сюда ко мне в 9.00
Выйдя от шефа, Кол набросился на Шнобеля:
-Какого ты у него спрашиваешь?
-Да пошел ты! Чего я такого спросил?
-Ладно, пошли по рюмашке вмажем,- примирительно сказал Кол.
 В «Рюмочной»- так называлось кафе - было не продохнуть от винного запаха и дешевых сигарет. Сидели молча, каждый думал о своем. Вопросов было, конечно, куча, только задавать их было
некому. Да и какая, собственно, разница: сказали - сделали - вот и всё. Выбрались они из «Рюмочной», когда было совсем темно. Прощались долго, никак не могли расстаться. Всё выясняли, кто кого больше любит. Шнобель от избытка пьяных чувств даже плакал и доказывал, какому-то мужику, что он для друга сделает всё, даже может порезать его сейчас на кусочки, если друг ему сейчас прикажет. Мужик еле вырвался из его цепких рук. Наконец, они кое-как расстались.
Наутро ровно в 9.00 они стояли перед шефом, стараясь не дышать на него. Только какой там не дышать! Этот перегар сразу заполнил всю комнату. Шеф поморщился. Он смотрел сейчас на них, думая, стоит ли им это поручать. Впрочем, ничего сложного нет во всём этом деле. Да и больше некому. Они хоть и быдло, зато будут делать всё, что я им скажу.
-Значит, так,- Сан Саныч выразительно посмотрел на них,- идёте туда. Вот фотоаппарат, снимаете его со всех сторон:  фас, в профиль, во весь рост. Понятно?
-Шеф,- вдруг очень неуверенно спросил Шнобель,- кого фотографировать - профессора или?..
Он увидел, как у шефа округлились глаза, видно было, как он набирает воздуха в грудь, чтобы выдохнуть это всё в диком ругательстве. Но его опередил Кол:
-Шеф, не надо, всё понятно,- пятясь задом и выталкивая Шнобеля из кабинета.
Дверь закрылась, и они  облегченно вздохнули. Кол при этом посмотрел на Шнобеля и покрутил  презрительно пальцем у виска.
У дома профессора они долго ждали, когда тот куда-нибудь выйдет.
-Как ты думаешь, Кол, он замки сменил?
-Думаю, что да.
Накрапывал дождик, становилось прохладно. Профессор не показывался. Шнобель начинал нервничать. Кол же спокойно сидел, курил и наблюдал за мотыляниями напарника.
Шнобель вставал, садился, без конца курил и не переставал материть профессора вдоль и поперек. К вечеру Шнобель материл уже и покойника, и шефа, и дождь. Но когда он с тем же
энтузиазмом переключился на него, Кол не выдержал, послав его резко конкретно и далеко. На какое-то время тот успокоился и сидел молча. Потом тихо сказал:
-Колюнь, можно, я схожу стопочку пропущу? А то уже весь продрог.- Помолчав, добавил:- Пока не закрыли.
-Вали,- ответил Кол.
Шнобель заискивающе заглянул в глаза напарнику, спросил:
-Тебе принести? А то околеешь тут.
-Неси.
«Пусть пройдется, а то совсем весь извелся»,- подумал Кол.
Время тянулось медленно, профессор не появлялся.
Наконец, Кол поднялся со словами:
-Надо шефу позвонить.
Отошел в сторону и набрал номер.
-Да, я слушаю.
-Шеф, это я.
-Ну?
-Он не выходит из дома.
-Меня не волнуют эти тонкости. Меня волнует результат. Сидите там хоть неделю, но чтобы фотографии были. Понятно?
Кол представил, какая будет реакция на это у Шнобеля, и скривился.

http://www.proza.ru/2014/03/19/898