8. Проект

Галина Булахова
8.
-Понятно,  она тебя наркотиками накачала.
-Наркотиками?- изумленно прошептал Виктор.
-Да-да, мой друг, это были наркотики.
-Ужас какой!
-Ты хоть помнишь, как она выглядела?
-Ну, у неё волосы темные, по-моему, каштановые.
-Короткие или длинные?
-Длинные, по-моему.
-По-моему, по-моему,- передразнил его Аркадий. - Дальше. Что еще такого приметного было в ней?
-Не знаю, всё обыкновенное.
-Значит, так, короче, едем ко мне в отдел, составишь фоторобот.
Ехали молча. Подъехав, Аркадий отвел Виктора в 26-й кабинет, сказав там:
-Сережа, поработай с этим господином. Надо составить три фоторобота. Я зайду через часок.
Аркадий ушел. А для Виктора Вениаминовича началось настоящее мучение: носы, глаза, подбородки. Тот - не тот, это - не это, шире, уже…
Примерно через час Аркадий Петрович открыл дверь в кабинет и услышал от Сергея:
-Товарищ майор, еще десять минут - и будет труп.
-Из кого, Сережа, ты хочешь сделать труп? Из этого,- он показал на Виктора, который сидел с грустными глазами и виноватым видом.
-Да нет, не угадали, товарищ майор, труп будет из меня.
-А!.. Ну, тебе не привыкать.
-Аркадий,- взмолился Виктор,- у меня ничего не получается. Какие-то женские лица с усами и широкими носами.
Аркадий взглянул на Сергея,  тот прятал улыбку, роясь в бумагах.
-Шутим всё, Сережа, шутим? Ну-ну.
-У женщины, я думаю, был парик,- начал говорить Сергей,- дальше очень трудно, ничего не помнит. С мужиками вот что получается: один - с усами, у другого очень широкий нос. Еще такого не было,- жаловался Сергей,- ну хоть что-то вырисовывалось, а тут… И он
глазами показал на Виктора Вениаминовича и покачал отрицательно головой. А потом спросил:- Товарищ майор, здесь что-то серьезное?
-Серьезней не бывает, Серенький.
-Давайте я еще поработаю, если, конечно, есть время. Может, что-нибудь получится. Помолчал и добавил, пристально глядя на Виктора Вениаминовича:- А можно, я его с пристрастием допрошу?
Аркадий Петрович улыбнулся. Виктор Вениаминович нервно заерзал на стуле.
-Хорошо, поработай, только без трупов.
Аркадий закрыл за собой дверь и направился к себе в кабинет. Он всё время, не переставая, думал: «Ну, усы - это дело наживное или накладное, в зависимости от настроения. А вот нос - это уже что-то».
Он включил компьютер, и на экране замелькали лица.
-Широкий нос, широкий нос,- бубнил про себя Аркадий, отлавливая в память компьютера лица с широкими носами. Набралось восемь человек. Распечатал и отправился в 26-й кабинет. Заглянув туда, спросил:
-Эй, народ, все живы?
-Ну, если это можно так сказать, то, может, и живы,- ответил Сергей.
 Аркадий разложил на столе лица с широкими носами и, обращаясь к Виктору, сказал:
- Посмотри внимательно, может, кто здесь знаком тебе.- И, повернувшись к Сергею, спросил:- Ну, как допрос с пристрастием?
-Вот смотрите, товарищ майор, с усами трудно. Ему хоть к дверной ручке прилепи усы - и уже похож. А с носом  вот что получилось…
В это время, Виктор Вениаминович затоптался около стола и, наконец, произнес, тыкая в листок пальцем:
-Вот, вот, вот он!
-Точно?
-Да!
Сергей взял листок, на который показывал Виктор, и поднес, сравнивая с фотороботом, который они составили с грехом пополам. Протянул его Аркадию:
- Нос похож, а вот над всем остальным - два трупа гарантирую!
-Хватит с нас и одного трупа,- сказал Аркадий, беря Виктора под руку и выводя из кабинета. Затем резко открыл дверь и сказал:
-Ну, Серенький, спасибо, что ли.
-Ну, пожалуйста, что ли,- ответил ему в тон Сергей.
Аркадий закрыл дверь:
-В чем-то ты - профессор, а в чем-то - профан.- И добавил:- И заметь: во всем слово «профи».
Тот топтался на месте, сознавая свое  «профи».
-Ладно, поехали, надо что-то с твоим трупом делать.
-С каким трупом?
-Ты что, уже забыл? С тем самым, который у тебя под колпаком. Я навел кое-какие справки. По-моему, он бомж. Так что проблем больших не будет. Садись, поехали.


http://www.proza.ru/2014/03/19/894