Глава 3. 6. Алкоголь и наука

Марина Лебедь
    После откровенного разговора с Виолеттой Евгений серьезно задумался о своем  профессиональном  будущем.  Девушка высказала мысль, которую он  и так подспудно знал:  вставая на путь поиска научных открытий, необходимо менять стратегическую направленность и стиль научной деятельности. 

Во время учебы в университете и в аспирантуре умственные способности Евгения  оценивались как  блистательные, да и сейчас  он  лучше самого  Зеркальцева способен к  поиску закономерностей и абстрагированию.  Значит,  проблема организационная - в рабочем дне нужно выделить время для  обдумывания собственной  научной идеи. Прошло два месяца, но ни изощренные умственные усилия, ни  режим с пробуждением в пять утра   ощутимого  результата не принесли - озарение так и не наступило.

   Виолетта   интереса к Евгению не  потеряла и  при каждом удобном случае высказывала сомнение в  его научных способностях, перемежая нападки делового характера с сексуальными провокациями. Последние Евгений,  действительно удрученный неудачами научного поиска, переносил легко, но когда девушка высмеивала его профессиональную компетентность,  в душе  бушевала гроза.
Однажды, после особенно жестокой тирады Виолетты, Евгений, возвратившись  домой, достал  подаренную студентами бутылку  виски и   до краев наполнил граненый стакан.  Нужно снять накопившееся  умственное и нервное напряжение. На периферии сознания брезжила мысль, что, быть может, хоть таким образом, мутные мысли сформируются во что-то определенное. Фрида говорила, что  нейротоксический клеточный яд  в разумных дозах отлично стимулируют активность головного мозга.  Ему не хватает всего лишь немного  драйва и алкоголь поможет лучше долгих часов мучительных размышлений.
   
   Состояние опьянения  для Евгения было необычным. Организм  бунтовал: кружилась голова, тошнило.  Мысли скакали бешеным галопом, но здравых среди них было  совсем мало. Обескураженный неудачным экспериментом Евгений лег в постель, но заснуть  смог лишь под утро -  всю ночь самые смелые и завиральные идеи роились  в его разгоряченном сознании, притом,  казалось, все они  не имеют препятствий для реализации. 

   Утром  он  проснулся,  изможденный не столько физически, сколько морально, с произнесением, чуть ли не вслух, страшной клятвы о том, что никогда более не возьмет в рот и капли спиртного.  К состоянию похмелья примешивалось, возрастая с каждой минутой, чувство сожаления за бездарно потраченное время  и подорванное здоровье. Превозмогая плохое самочувствие, Евгений оделся и отправился на работу.  Безумные, фантастические идеи ночи растворялись в  потоке повседневных  дел: обычность мира казалась спасительной лестницей,  по которой, шаг за шагом, уходил Евгений от фантасмагорий пьяной ночи. К вечеру мир вновь начал обретать привычные очертания -  сознание возвращалось в обычное русло. Но, что удивительно, нечто  неуловимое из  бредовых идей опьянения все же осталось. То сгущаясь, то растворяясь, мутным облаком витало  оно в голове молодого ученого, а к  вечеру обрело стабильно четкую форму – первой собственной научной идеи.

   Евгений оформил больничный и,  практически не выходя из дому, работал над своим первым научным открытием.    Смелая идея должна обрести достойную оправу -  подвластное  строгой логике  виртуозное и безупречное обоснование. 
На следующий день после выхода на работу Евгений был приглашен на обед к Владиславу Алексеевичу. Прекрасные блюда, соседство за столом очаровательных  девушек и осознание своего успеха  совершенно вскружили ему голову. Он  чувствовал себя в кругу самом близком, самом доброжелательном.  Будущее представлялось в радужных красках. И в нем, в этом прекрасном будущем,  Евгений видел себя,  своего учителя и Фриду  в совместном решении самых сложных научных проблем.

  После обеда Владислав Алексеевич и Фрида  ушли  на ученый совет, а Евгению с Виолеттой было дано задание подготовить тезисы к научной конференции.