Донорство крови

Къелла
Опубликовано в номере газеты "Наша Энергия" за август 2012
_____________________

Донорство крови. Все мы много раз слышали об этом, но не многие, наверное, задумывались о том, что это – единственный вид материальной помощи, доступный каждому из нас. Это нужное, доброе и благородное дело, оно раскрывает в человеке способность дарить частичку своего тепла, своей жизни – другим людям.
Сдавать можно не только саму кровь, но и ее составляющие: плазму крови или тромбомассу. В этом случае у донора забирается только необходимое, а остаток крови снова возвращается в его вены. Кроме того, тромбомасса сдается всегда для конкретного человека, и только тогда, когда она нужна срочно.
Это немного похоже на кадры из фантастического фильма: словно герои некоей спасительной миссии, будущие доноры, которых здесь зовут «плазменниками», неторопливо облачаются в стерильные бязевые комплекты из рубахи, брюк и бахил и проходят в сияющую белизной лабораторию. Удобные кушетки, хитроумные аппараты, стекло, цветные лампочки и металл еще больше создают сходство с космическим кораблем. И вот ты ложишься под аппарат, и вот уже по прозрачным трубочкам бежит твой маленький дар людям – твоя собственная кровь: алая-алая, горячая – как чье-то спасение, как чья-то будущая жизнь без страданий. Тихо гудит центрифуга, фильтруя плазму, в лицо тянет холодком кондиционера, а ты лежишь и думаешь о том, как выглядит тот, кому перельют частицу тебя, как ему станет лучше, как отступит его боль, как снова заблестят глаза и порозовеют губы, как вместе с этой кровью будет стремительно возвращаться жизнь. Когда думаешь об этом, то не чувствуешь иголок в вене, правда.
В детской республиканской клинической больнице все на высшем уровне, сюда вложены огромные средства, здесь установлено самое современное оборудование, вот только без участия человека, без его желания помочь – оно так останется просто куском железа и пластика, оно не сможет спасти жизнь и здоровье. А кто хоть раз видел тяжелобольных детишек – тот снова и снова будет приходить сюда и ложиться под аппарат, сознавая, что каждая такая процедура дарит еще один шанс маленьким пациентам. Сама недавно придумала небольшой афоризм: «Каждому свое: кто-то заводит своих детей, а кто-то – спасает чужих. Не такая уж и большая разница между этими двумя вещами в глазах Вселенского Добра».

18.08.12