Кремация

Валерий Иванов-Смоленский
Кремация
 
Вместо предисловия.
   
  1.
   Это не было кошмарным сном. Беспроглядная чернота. Могильная неподвижная тишина. И удушающий, рвущий легкие, запах застарелой золы...
   Женщина стояла на четвереньках, опираясь коленями и полусогнутыми руками в холодный металл платформы. Низкий потолок не давал, не только распрямиться, но и приподнять голову. Ее спина, точнее плечи и то, что принято называть копчиком, упирались в прохладную шершавую твердь - молчаливую, непоколебимую и оттого особенно страшную и давящую.
  Впрочем, поднимать голову и вовсе было незачем - в такой кромешной тьме все равно ничего не увидишь и не разберешь.
  Она еще не успела ничего осознать, что же, собственно, произошло несколько секунд назад. Внезапно опустившийся стеклянный колпак, поставивший ее на колени и плавное движение узкой продолговатой стальной платформы, куда-то за ее спину. Мрачный полумрак тесной камеры, куда она въехала задом. Мрак медленно выползавший сзади и надвигавшийся неумолимо на светящийся еще впереди прямоугольник. И сухой металлический щелчок, закрывший этот последний светляк, как напоминание об оставшемся неизвестно где внешнем мире.
  Стеклянный колпак с легким жужжанием поднялся вверх. Но женщина даже не успела сделать попытки подняться на ноги, как с глухим металлическим лязгом его место заняло нечто массивное и неподъемное, коснувшись сначала ее затылка и заставившее нагнуть голову.
  Она молчала. Это просто не могло быть явью, эта молчащая жуть могла быть лишь кратковременным кошмарным забытьем.
   - Это чушь-чушь-чушь..., - твердила она себе, - чушь, чушь, чушь...
  - Бух-бух-бух, - вполне отчетливо ответил ей мрак, только в гораздо более быстром темпе, - бух-бух-бух,бух-бух...
  - Это же стучит мое сердце, - вдруг пришло к ней понимание, и она непроизвольно притронулась правой рукой к левой стороне груди. Ладонь явственно ощутила гулкие удары уже успевшего испугаться сердца. Оно колотилось в бешеном ритме.
  И тогда женщина испугалась.
  - А-а-а-а-а! - оскаленный рот непроизвольно исторг крик, не получивший, однако, дальнейшей свободы и не породивший даже эха. Он будто упал во что-то непроницаемое и топкое и затух, как падает мелкий камешек в нефтяное озерце, не вызывая даже и одного единственного расходящегося концентрического круга.
  - А-а-а-а-а-а-а! - тот же результат. Вязкая мгла даже не шелохнулась.
  Женщину моментально охватила лавина паники, но она боялась пошевельнуться в пугающей тесноте и лишь инстинктивно попыталась вцепиться пальцами в металл, холодивший ее ладони. Ногти крошились, но боли не было. Как не было еще и осмысленного понимания сложившейся ситуации. Работали лишь инстинкты, мозг пока пребывал в состоянии шока и оцепенения.
  Внезапно она услышала, а, скорее почувствовала, что нечто пришло в движение. Что-то происходило в этой жуткой черной ловушке. Женщина осторожно протянула руку в сторону, как ей показалось, движения воздуха и сразу же наткнулась на рубчатую металлическую трубку. Она охватила ее узкой ладошкой и удивилась - так этот неизвестный предмет не вязался с непроглядной теменью. И это первое и обычное человеческое чувство разблокировало мозг.
  Женщина немного успокоилась и начала обследование своей молчаливой западни. Она выпустила непонятную трубку и протянула руку дальше. Пальцы коснулись шершавой холодной поверхности и стали ощупывать ее и изучать - поверхность пересекалась какими-то вертикальными и горизонтальными рубцами. Вот запястье наткнулось на что-то выдающееся.
  - Еще одна трубка, - определила она.
  Дальнейший поиск разнообразными открытиями не баловал - на этой непонятной рубчатой боковой стене зигзагом шел ряд металлических трубок.
  Женщина не спешила делать выводы, информации для этого явно не хватало. Она опустила руку, решив исследовать и другую сторону. Но не успела...
  Послышался какой-то многократный щелчок, затем раздалось что-то похожее на тонкий шипящий свист, и темнота медленно отступила перед зигзагообразными полосками желтых светляков. Они светились с обеих сторон камеры, издавая легкое змеиное шипение.
  Внезапно стало тяжело дышать. Недостаток кислорода ощущался и ранее, но сейчас воздух будто пропал вовсе. Широко открытый рот пытался втянуть живительный эфир, но его не было. Не было даже характерного сипа или хрипловатого звука его вдыхания - рот силился втянуть в себя, а затем и в легкие неподвижный вакуум.
  Глаза женщины стали вылезать из орбит и отразили в своих расширенных зрачках неожиданное превращение желтых светлячков в синеватые сгустки пламени, которые стали тянуться своими узкими и жадными язычками к телу пленницы. Нестерпимый жар мгновенно испарил выступивший ранее на ее теле пот и швырнул сознание в стремительное забытье. Женщина потеряла сознание.
  Но в последнем смертельном рывке она выбросила обе руки вперед, ударив слабыми кулачками в переднюю стенку своей западни. Стеклянно клацнули обо что-то колечки на ее пальцах, и наступила полнейшая тьма.
  Женщина уже не увидела, что вызвавший стеклянный стук предмет, оказался узким прямоугольным оконцем, прикрытым снаружи стальной заслонкой. Ее тело бессильно вытянулось на металле, отдавая последние капли своей жидкости неумолимому пламени, и уже стало принимать позу эмбриона, характерную для человека погибшего в огне. И, конечно, она не могла видеть того, что заслонка откинулась, и в окошке появились чьи-то безумно вытаращенные глаза...
   
  2.
  - Время пошло, я буду у вас ровно через три дня в тот же час, - и
  незнакомец ткнул концом трости в сторону напольных часов.
  Он церемонно махнул цилиндром и стремительно вышел из кабинета.
  Дмитрий лишь ошалело глянул ему вслед.
  - Псих какой-то... Ну и денечек нарисовался, - буркнул он протягивая руку за пачкой с сигаретами.
  - Тик-так, тик-так, тик-так..., - размеренные звуки, раздавшиеся со стороны часов, заставили его повернуть туда голову.
  Часы шли. Старинные напольные часы, доставшиеся Дмитрию в наследство от предшественника, древний механизм которых не взялась запустить ни одна часовая мастерская, возобновили свою давно прерванную работу.
  Дмитрий очумело покрутил головой.
  - Ну, и денек..., повторил он, выдирая двумя пальцами сигарету из помятой пачки и нашаривая взглядом зажигалку.
Полностью произведение можно прочесть по адресу:
 http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200260.shtml